Брянщина столкнулась с острой нехваткой поваров, пекарей и кондитеров

Экономика

Помните арифметическую задачку про “половину землекопа”? Ну так вот сейчас похожая кадровая ситуация в Брянской области сложилась с теми, кто готовит еду в общепите и не только: лишь “полповара” в плане соискателей на одну вакансию нынче.

В Брянской области возникла острая нехватка поваров, пекарей и кондитеров. Об этом “Брянскому ворчуну” сообщили сегодня, 24 октября, аналитики hh.ru – российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. Они заодно выяснили, какие повара сегодня наиболее востребованы у брянских работодателей, и какую зарплату им предлагают, а также кто чаще всего трудится в этой профессии.

Стоит сразу отметить, что повара, пекари и кондитеры – в принципе дефицитная специальность даже в масштабах страны: на одну такую вакансию в России приходится всего 1,1 резюме при норме от 4,0. В Брянской области – и вовсе 0,5 резюме на вакансию, то есть “полповара”…

С начала 2024 года в стране было открыто почти 246 тысяч вакансий поваров, пекарей и кондитеров, то есть на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в Брянской области почти “отрицательная” динамика – 9%: в этом году было размещено более 1,1 тысячи предложений в области, а годом ранее – 1 тысяча.

Чаще всего поваров ищут в “горячие цеха” брянские гипермаркеты. Там очень большая текучка в этом плане. А рестораны и организации из отрасли общественного питания оказались на втором месте. Хотя в тех же многочисленных пиццериях, особенно сетевых, и суши-мастерских картина ничем не лучше, как выяснила редакция “БВ”, расспросив знакомых, которые в курсе ситуации. Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские.

Предлагаемые поварам зарплаты в Брянском регионе в среднем на 7,2 тыс. руб. ниже, чем ожидания соискателей – 42,8 тыс. руб. против 50 тысяч рублей. Это ни о чем, мягко говоря, учитывая насколько у поваров тяжелый труд.

Среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин – 49% и 51% резюме соответственно. Треть соискателей, которые ищут работу по специальности «Повар, пекарь, кондитер» – люди в возрасте до 25 лет, половина – от 26 до 45 лет. Оставшиеся – старше 46 лет.

Брянские работодатели чаще всего ищут поваров на приготовление пиццы, а вот специалисты по “катанию” роллов и суши требуются гораздо реже. То же справедливо и в отношении местного фастфуда в целом. Среди соискателей, наоборот, преобладают мастера фастфуда, далее идут специалисты по пицце и роллам.

Самая востребованная у работодателей кухня – европейская, она же наиболее популярна и среди соискателей. На втором месте – русская кухня, у соискателей она на четвёртом месте. Третье место по спросу на специалистов поделили японская и итальянская кухни, закрывают пятерку спроса повара азиатской кухни. Как будто во всех этих экзотических кухнях у нас и правда кто-то что-то понимает в Брянской области.

Фото “Брянского ворчуна”, пресс-службы Брянской городской администрации и правительства Брянской области, ток-шоу “На ножах” на телеканале “Пятница” (16+)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: