Брянские власти скромно обеспечили землей многодетные семьи

Читать «Брянский Ворчун» в

Но о своей заботе, проявленной в отношении семей с тремя и более детей в плане обеспечения их земельными участками, брянское чиновничество сообщило громко. Директору областного департамента внутренней политики — местного «министерства правды» Татьяне Кулешовой стоило бы на время своего отъезда в Питер тщательнее контролировать информационный пыл подчиненных. Откровенную новостную дичь они ведь несут.

Провластные СМИ дружно сообщили 4 января об успешной «реализации регионального закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям». За три последних года — с 2019-го, говорится в сообщениях, «на Брянщине этим правом воспользовались 5 928 участников программы. Всего в области более 13 тысяч многодетных семей».

Казалось бы, действительно все прелестно. Но дальше начинается эквилибристика с цифрами, близка к цирковой магии: верчу-кручу, запутать хочу…

Так, до 1 декабря 2021 года 11 654 многодетных семей (где три и более детей) заявили брянским властям о своем законном желании получить земельные участки. Заявления у них, что называется, приняли. Но за прошлый год «было предоставлено 454 участка».

Всего 454 земельных надела. Не всегда они, как есть данные, были с коммуникациями (газом, водой или хотя бы электричеством) или подведенными дорогами. Многие из участков вдобавок находятся вдали от крупных населенных пунктов, в болотистой местности и в «неудобье» или в низинах.

Это, собственно, на последней прямой линии с народом признал и брянский губернатор Александр Богомаз. Он признал, что «частично незавершённым остаётся обеспечение дорожной инфраструктурой». Однако этот вопрос, по словам главы региона, планируют решить до конца уже 2022 года.

Так и хочется сказать: может хватить властям уже петь словами из песни Лолиты «На Титанике»? Напомним строчки оттуда:

Нет, не надо слов, не надо паники -
Это мой последний день на Титанике.
Я когда-то верила
Во что-то большее, чем:
Чьи-то громкие слова; чьи-то нежные глаза,
А по факту - в которых лишь пустота.

Богомаз пообещал выдать в этом году многодетным семьям еще 1600 участков. Все они, дескать, «практически полностью обеспечены электроснабжением, газом и водой». Что значит «практически» — не уточняется. Видимо, то же самое, что и «частично обеспечены дорожной инфраструктурой». Тут не доделали, здесь не полностью провели коммуникации и вот там с серединки на половинку подвели дороги… Традиционно и, самое главное, без сюрпризов.

Под Брянском «столицу» многодетных семей власти обещают сделать из деревни Дубровка.

Богомаз пообещал исправиться с обеспечением земельных наделов для многодетных семей электричеством, газом и водой «до конца текущего года». Пока же глашатаям власти из областного департамента внутренней политики стоит скромнее, наверное, рассказывать о достигнутых на этом поприще успеха. Коли директор этого ведомства, местного «министерства правды» Татьяна Кулешова находится в эти дни в Питере, вовсе не значит, что надо информационно распоясываться и нести любую новостную чушь. Которая призвана показать, как все прекрасно в регионе.

Ведь если ежегодно брянские власти будут выделять многодетным семьям хотя бы по 454 земельных участках, как в прошлом году, то проблему удастся полностью решить лишь в течение 13 лет. За это время многие чада в таких семьях уже сами успеют стать родителями. А когда одному из детей исполнится 18 лет, семья автоматически потеряет статус «многодетной», и землю ей никто бесплатно уже не даст. За следующие 13 лет таких семей будет очень очень много, надо думать.

Кроме того, на выделяемых заветных наделах нужно еще как-то умудриться дома построить. Большинство многодетных семей Брянской области весьма небогаты, да что там — откровенно бедны. Найти 4-5 млн рублей, чтобы построить достаточно скромное частное жилище площадью около 100 кв. метров, является для них почти непосильной задачей.

Так что, не надо лишних слов. Да и пустых песен — тоже не надо.

Какой салат стал самым популярным в эти новогодние праздники?

  • Оливье (любой рецепт) (46%, 198 Голосов)
  • Селедка "под шубой" (33%, 141 Голосов)
  • С крабовыми палочками (10%, 44 Голосов)
  • Цезарь (8%, 36 Голосов)
  • Мимоза (2%, 10 Голосов)

Всего проголосовавших: 429

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,