Зубаревич: БМЗ и обрабатывающая промышленность Брянщины грохнутся в кризис громче всего

Читать «Брянский Ворчун» в

Какая из промышленной отраслей брянской экономики пострадает под санкциями больше остальных? А безработица будет? И какой окажется инфляция? Об этом и многом другом на недавней открытой лекции в Твери рассказала профессор МГУ и едва ли ни самый главный и известный российский специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

Профессор МГУ и признанный на уровне ООН эксперт Наталья Зубаревич посвятила свою новую и крайне интереснейшую лекцию в целом развитию нынешнего экономического кризиса. Она призналась, что ничего подобного мы еще не переживали. И как быть в таких условиях — тоже никто пока толком не понимает.

По мнению Зубаревич, «громче остальных грохнется» отечественная машиностроительная отрасль, потому что она более остальных завязана на поставки импортных комплектующих для своей продукции. Глубже прочих она была включена еще недавно в глобальную экономику. Но теперь все резко поменялось. Крайне непросто, если брать Брянщину, придется флагману региональной промышленности БМЗ (Брянскому машиностроительному заводу), выпускающему железнодорожные локомотивы (то же самое ждет похожие производства в Коломне и Новочеркасске). Правда, брянские власти об этом пока громко молчат.

Не исключено, что совсем скоро БМЗ придется снова вспомнить о некогда выпускавшихся дебелых и основательных полувагонах. Без малейшей начинки из «умной» электроники. Китайские «товарищи» попробуют прийти на замену, конечно, но полностью осуществить «импортзамещение» они вряд ли смогут. Машиностроение — слишком сложная в технологическом плане отрасль, и «одной кувалдой в ней всего не заменишь».

Тяжелые времена, по данным Зубаревич, ожидают и обрабатывающий сектор Брянщины — в нем задействовано около 16 процентов работников региона. Но массовой безработицы, которая бы в численном плане перекрыла кризисный 2009-й год, ожидать не стоит. Просто потому, что она наверняка окажется «скрытой» — максимум 8-9 процентов: руководителям предприятий поручат перевести работников на тарифную сетку оплаты труда или вовсе на двух- или трехдневную рабочую неделю.

Схлопываться начнет и большая розничная торговля — в первую очередь пострадают гипермаркеты и торговые центры. Из них уже сейчас массово уходят арендаторы и магазины западных брендов. А это все были рабочие места. Но проблем добавит, говорит Зубаревич, наметившийся логистический кошмар. Рвутся налаженные и давно понятные цепочки поставок продуктов и промтоваров.

Годовая инфляция ожидается на уровне 20 процентов (в прошлом году она была около 8 процентов). Но рассматривается вроде как и вариант с инфляцией под 30 процентов. Внутренний валовый продукт сократится, скорее всего, на 7-8 процентов, но может вполне и достигнуть отметки в 15 процентов…

Однако видимость будет терпимой. Рихтовать грустную действительность — это то, что лучше всего, уверена профессор Наталья Зубаревич, получается у наших замечательных властей. Поэтому должно прийти понимание, что кризис — это не только испытание, но вызов собраться и сделать что-то новое, рвануть вперед.

Темы: , , , , , , , , , , , ,