В преддверии четверга, считающегося традиционно в нашей стране Рыбным днем, отдел пищевой микробиологии и радиологии Брасовской зональной ветеринарной лаборатории Брянской области показал землякам фотографии разделанной пресноводной рыбы. Пусть знают, как та выглядит изнутри.
Чем была вызвана публикация столь шокирующего фотоконтента, сказать сложно. Вероятно, появилась нужда в квартальном отчете с публикацией в СМИ. Районная газета “Брасовский вестник” в этом с удовольствием и помогла. Рассказав следующее – мало кому понятное из числа обывателей:
– В отдел пищевой микробиологии и радиологии Брасовской зональной ветеринарной лаборатории поступило 2 пробы рыбы живой (карась, щука) для исследования на паразитарную чистоту в живом виде. Специалисты ветлаборатории выясняли наличие личинок паразитов, – говорится в публикации, написанной казенным языком. – Исследование проводилось согласно МУК 3.2.3804-22 – методические указания «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки». В результате визуального и микроскопического осмотра личинок паразитов в живом виде не обнаружено.
А больше ничего знать и не надо. Можно просто выдохнуть. Разделанная рыба паразитами не заражена, вот вам в доказательство шок-контент.
Фото ГБУ БО “Брасовская зональная ветлаборатория”

Наше досье
В СССР Рыбный день в четверг ввели в 1976 году из-за дефицита мяса и необходимости развивать рыбную промышленность. Выбор четверга был обусловлен как экономическими соображениями (статистика показывала, что именно в этот день реализация рыбы будет максимальной), так и атеистической пропагандой (в пику православным постным среде и пятнице). Это была вторая попытка. Первый раз рыбный день появился в 1932 году по настоянию легендарного наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.