Твердая поступь Гагарина в Брянске расколола Землю

Читать «Брянский Ворчун» в

Лишь год прошел, как в центре Брянска на бульваре Гагарина отремонтировали постамент необычного памятника первому космонавту Земли. Тогда на нем в двух местах раскололась фронтальная гранитная плита, часть ее отлетела, и появились трещины. После публикации «Брянского ворчуна» монумент Юрию Гагарину восстановили. И вот история повторилась: то ли сделали все так «хорошо», то ли глобальные тектонические сдвиги Земной коры виноваты.

Монумент Юрию Гагарину, установленный на бульваре его имени в центре Брянска, появился в областной столице 12 апреля 2014 года. В День космонавтики. Памятник, выполненный в весьма смелой для нашей глубинки «живой манере» (Юрий Алексеевич словно идет по легендарной красной ковровой дорожке аэропорта «Внуково» в Москве к руководству страны с докладом о покорении космоса, на его ботинке развязался шнурок — исторический факт) прежний брянский губернатор Николай Денин назвал «Шагом в бессмертие».

Но поступь первого космонавта Земли оказалась для Брянска, кажется, чересчур твердой и решительной.

Постамент-основание монумента великому человеку снова начал разрушаться. Причем после недавно совсем проведенного, только год назад, ремонта. Опять треснула фронтальная плита постамента с надписью «Юрий Гагарин — первый космонавт планеты Земля». Трещина прошла по слову «Земля», расколов надвое букву «л». Год же назад трещина «поселилась» в начале надписи и между буквами «е» и «м» — тоже в слове «Земля».

Почему так вышло — причина не ясна. Видимо, такое было качество материалов или работ, да и отношение к ней работников. Хотя плита эта новая (прошлой весной ее установили на замену, не став «чинить» оригинальную) и другого, надо отметить, цвета. Она более яркая и явно дисгармонирует с общим внешним видом памятника. Есть в Брянске господа-оформители, никуда не пропали…

Меньше месяца осталось до очередного 12 апреля — Дня космонавтики. Восстановят ли брянские власти до этого праздника памятник первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину? Посмотрим. Но он не чужой совсем для нашего города человек: был депутатом от Брянска в Верховном совете СССР, приезжал в 1966 году, в том числе и для «встречи с избирателями». Такой народной любви и обожания, как у Гагарина, ни у кого после, ни среди ныне живущих, вероятно, не было и нет.

Впрочем, с именем первого космонавта в Брянске связано разное. В апреле прошлого года ко Дню космонавтики в Фокинском районе города появилось граффити с изображением Юрия Гагарина. На него совсем не похожее, правда, — больше на одного известного голливудского актера.

В разгар ковида на памятник Гагарина дизайнеры из регионального оперштаба в порыве всех приучить к ношению средств индивидуальной защиты нацепили медицинскую маску. К счастью, только на картинке, но ее повсеместно растиражировали.

В конце же ноября вспыхнул куда больший «гагаринский» скандал. Вначале на бульваре Гагарина местные господа-оформители «навалили» на барельеф с лицом первого космонавта безвкусный световой фонтан. Когда «Брянский ворчун» рассказал об этом, чиновники дали заднюю и сняли с лица Гагарина странную конструкцию, широко сообщив, что такова была воля общественности.

Фото: «Брянский ворчун», А. Шруйта, с сайта БГСНД и «Путешествие32.ру»

Темы: , , , , , , ,