На Яндекс.Дзен набирает популярность канал о трагически погибшем юном брянском барде Максиме Трошине

Читать «Брянский Ворчун» в

В субботу, 5 июня, вспоминают талантливейшего музыканта и барда из Брянска Максима Трошина. Его не стало 26 лет назад: русский Робертино Лоретти погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив до своего 17-летия всего 13 дней...

Удивительно, о Максиме помнят по всему миру. Не зря же поклонники таланта рано ушедшего певца и музыканта говорят, что он «русский Робертино Лоретти». А «Валаамское общество Америки» в журнале «Русский Паломник» в статье о Максиме Трошине разместило такую оценку его творчества:

«Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетьем нашего безвременья и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас!».

Максим родился 18 июня 1978 года в Брянске. И хоть это было сугубо советское время, а папа Трошина Юрий Павлович и мама Надежда Михайловна работали инженерами на Брянском автомобильном завода, семья его жила по православным канонам. С двух лет он страдал сильной астмой — таким же недугом, как и у отца.

Обливание холодной водой зимой и летом, пробежки в легкой одежде по морозу, каток в палисаднике. Соседи тихо роптали, мол, «изверги, совсем замучили ребенка». Мальчик тоже не особо был рад закаливанию.

– Сынок, ты не такой как все! Возможно, тебе с этой болезнью придется жить всю жизнь. Не хнычь! – напоминал отец всякий раз, когда тот начинал сдаваться.

Юрию Павловичу и Надежде Михайловне посоветовали обучить ребенка игре на духовых инструментах и заодно — пению. Это могло избавить от серьезной болезни. Первую песню Максим сочинил в 9 лет.

Мальчик служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске и иподиаконом прежнего архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Позже руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях.

Отец Максима скоропостижно скончался 29 января 1995 года, за несколько месяцев до гибели сына, в котором души не чаял. Между ними существовало невероятное взаимное доверие.

Признание к юному дарованию пришло в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песню «Журавли» Петра Орешина и песню «Православная» Владимира Волкова. Уже с 12 лет Трошин ездил с концертами по России с песенным репертуаром, в котором были в том числе его собственные произведения («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке»). На смерть отца Максим написал песню «Погребальный звон». Про юношу говорили, что он «не из этого мира»:

«Посмотрите запись 1993 года, ему 15, а поет взрослый мужчина, полнокровный и цельный по своей сути. По всей видимости, за неполных 17 земных лет он прожил духовные десятилетия куда большие. Почему и ушел рано, сказав свое нужное и искреннее слово».

Максим Трошин погиб незадолго до своего 17-летия при невыясненных обстоятельствах. Его тело нашли 5 июня 1995 года в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. МВД России признала смерть Трошина несчастным случаем, произошедшим при невыясненных обстоятельствах…

В память о Максиме Трошине брянский журналист и фотограф Владимир Горбачев создал на Яндекс.Дзен тематический канал. Он имеет необычное и вместе с тем многозначное название «На выдохе». Владимир рассказывает о жизни и творчестве Максима, его увлечениях и интересах, родных и близких, публикует уникальные семейные фото- и видеоматериалы.

— Идея рассказать всем о Максиме родилась в 2013 году, — рассказал «Брянскому ворчуну» Владимир Горбачев. — Тогда я впервые услышал его голос и узнал о нем некоторые подробности. Глубина его голоса настолько запала мне в душу, что он не давал мне покоя несколько дней. Так бывает, наверняка многие с этим сталкивались: почувствовал, что я должен рассказать о Максиме.

Глобальная идея, которую вынашивает Владимир, — из материалов его канала на Яндекс.Дзен о Максиме должна получиться книга.

Фото, видео и коллаж: семейные и личные архивы, Александра Полякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,