Сбежавшего в Одессу экс-депутата горсовета Клинцов и правую руку бывшего главы Чернобыльского комитета Бондаренко Игоря Шитого обвинили в аферах с радиационным жильем на 39 млн рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Суда ожидает выдернутый с Украины, из Одессы, незадолго до военной спецоперации бывший депутат Клинцовского городского Совета 52-летний Игорь Шитый. В 2010-х годах он вместе с подельниками поставил на поток, по версии следствия и прокуратуры, махинации с «чернобыльским» жильем. Обычными домами и квартирами на радиационном юго-западе Брянщины — часто развалюхами, которые раньше была возможность сдать государству с целью переезда в «чистую зону» за немалые деньги.

Если коротко, то Игоря Шитого обвиняют в относительно честном отъеме 26 объектов «чернобыльской» недвижимости. Это были дома и квартиры в так называемой радиационной зоне, которые принадлежали 18 землякам. Их бывший депутат, по данным следствия, «ввел в заблуждение». Еще в 2009 году. Оформил тогда от имени граждан некие фиктивные документы. И, представив бумаги в администрацию Брянской области, получил на карман за сданное государству, или «утраченное», жилье значительную денежную компенсацию.

«Указанными действиями федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 38,5 млн рублей», — рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по региону. Добавив, что экс-депутат Клинцовского горсовета мог действовать в составе организованной группы.

Если же вдаваться в детали, то не все так однозначно было наверняка. Под «фиктивными документами» могут иметься в виду как действительно откровенные подделки официальных бумаг. Например, решения судов, на основе которых органы госвласти принимали «чернобыльское» жилье, так и обычные генеральные доверенности от граждан. Добро на их оформление люди давали, понимая, что сами вряд ли смогут справиться с бюрократической машиной. Проще было довериться «профессионалам».

Те же (речь сейчас не про Шитого, а вообще) обычно обещали по факту оформления «сделки» — после получения денежного перевода из областного Казначейства — стандартные 2 млн рублей. Или несколько больше. Не обманывали, как правило. Себе, правда, нередко забирали куда больше — порой в разы больше. О чем позже, часто случайно, узнавали «введенные в заблуждение» люди. Возникала понятная обида и ощущение «кинутости». Они множились и копились. А позже превратились в критическую массу. После чего за дело взялись правоохранители.

Проведенные расследования выявили различные мутные схемы. Они так или иначе позволяли получать из федерального бюджета в качестве компенсации за оставленное жилье в «чернобыльской» зоне огромные деньги. В ход шло завышение площадей сдаваемых государству зданий, намеренное увеличение их оценочной стоимости, сооружение хлипких пристроек. И даже мухлеж с типами зданий на основе подложных фотоматериалов — скажем халупа умершей бабушки выдавалась за обстоятельный особняк.

При этом передача недвижимого имущества нередко осуществлялась только на бумаге. Люди продолжали спокойно жить в «грязной» зоне и ни о какой чистой, переселении в нее не мечтали. Не стремились срываться с насиженных мест. Хотя многие покупали в том же Брянске своим детям в новостройках квартиры — поближе к вузам, как правило. Грешили «серой» сдачей жилья государству и простые, и высокопоставленные граждане — мало кого соблазн обошел стороной.

Расцвет занятных схем по выгодной сдаче государству «радиационного» жилья связывают со временем легендарного некогда председателя Чернобыльского комитета эпохи губернатора Денина Александра Бондаренко (на фото ниже). Он и его ведомство заседали в Клинцах. Позже, когда «лавочку» прикрыли, Александр Андреевич перебрался вроде бы в Брянск. По крайней мере, якобы прошлым летом и в начале осени он занимался выборным процессом в Госдуму, топя за одного из кандидатов, а буквально на прошлой неделе его видели в одном из городских кафе. Живого и не под арестом.

Много было также в свое время разговоров о крепкой дружбе Бондаренко и неподражаемого Андрея Бочарова. Тогда еще депутата Госдумы от Брянской области и заместителя губернатора Денина, а не главы Волгоградской области — как сейчас. Правой же рукой Бондаренко в 2005-2012 годах называют как раз находящегося ныне в СИЗО Игоря Шитого. Его правоохранители вроде как и хотели использовать в качестве «трамплина», чтобы зачем-то дотянуться до Бондаренко. Но пока о возможных к нему претензиях в плане Уголовного кодекса ничего громко не слышно. А подлым слухам, что через председателя могли пройти в общей сложности некие 60-70 млн рублей в ценах 15-летней давности, мы нисколько не верим.

Между тем Игорь Шитый, когда запахло жареным, неожиданно сорвался из Клинцов и фактически сбежал, как потом выяснилось, в Украину. В город Одесса на берегу Черного моря. Не зря же там стоит памятник Великому комбинатору Остапу Бендеру. Это было примерно в 2012 году, когда было заведено уголовное дело. Пару-тройку лет о Шитом ничего особенно не было слышно. А потом он сам снова активизировался в соцсетях — в архаичных «Одноклассниках». Где его аккаунт символично созвучен с английским словом «дерьмо» — Igor Shitt.

Шитый стал в Сети публиковать фотографии с шашлыков, пляжа и рыбалки. Перестал бояться, по видимому. Со временем выяснилось, что он находится в международном розыске и заочно арестован российским судом. Хотя и не скрывался особенно. Украина его не выдавала России.

На этой фотографии Игорь Шитый (слева) бодро моржует с другим экс-депутатом Клинцовского горсовета Зародышем, попавшимся на истории с «чернобыльским» жильем — еще до его посадки

Ранее власти Незалежной сообщали, что Шитый содержался под стражей на ее территории (с целью экстрадиции) месяц с небольшим летом 2014 года и затем уже два дня в середине октября 2021 года. Но в первый раз «получить» клинцовского экс-депутата не удалось. А вот прошлой осенью после применения Новозаводским районным судом Чернигова Украины к обвиняемому экстрадиционного ареста Шитого передали представителям компетентных органов РФ. Несколько дней спустя, 25 октября 2021 года, Шитого доставили «домой», сообщал пресс-центр МВД России. Экстрадиция прошла в пограничном пункте пропуска «Гоптовка-Нехотеевка» в Белгородской области.

Шитого выловили, согласно официальной версии уже местных правоохранителей, «благодаря системной совместной работе следователей СУ СКР России и оперативных сотрудников УМВД России по Брянской области».

Теперь 52-летнего бывшего депутата Клинцовского городского Совета Игоря Шитого, обвиняемого в совершении 18 преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ждет суд. Вернуть «награбленное» вряд ли удастся. Да и профукано многое, вероятно. Но судебный процесс обещает стать показательным, на злобу дня. В паутину попала муха, а шмель может не подлететь или вовсе ее порвать.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,