0,1 процента жителей Брянской области заболели коронавирусом, но еще больше – пневмонией

Читать «Брянский Ворчун» в



Это меньше, чем в столице, где заразились, по словам мэра Сергея Собянина, уже 2% населения. Но зато в Брянской области один из самых высоких по стране показателей заболеваемости внебольничной пневмонией – одного из основных признаков COVID-19.

Общая численность населения Брянской области, по данным Брянскстата, на 1 января 2020 годасоставляла 1 192 491 человек. Сейчас эта цифра наверняка меньше, поэтому для удобства расчетов ее лучше округлить до «тысячей», то есть до цифры в 1 млн 192 тысячи.

Коронавирус между тем, на 2 мая, подтвержден официально у 1062 человек – это «активные случаи» и люди, которые считаются уже переболевшими, также в этой цифре и те, кто, к сожалению, скончался от COVID-19 (всего 9 человек, напомним).

Проводим простые математические расчеты и получаем, что коронавирусом на Брянщине переболел уже почти каждый 1000-й житель, или 0,1% от всего населения (округлено до десятых). Для сравнения: мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице, по результатам скрининговых исследований, реальное число заболевших составляет около 2% от общего числа жителей города, передает «Коммерсантъ».

Реальную картину по числу заболевших коронавирусом в Брянской области отражает официальная статистика от регионального Оперштаба – на этом настаивают власти. Верить официальным цифрам или нет, личное дело каждого: глаза и уши есть у каждого.

Но вот интересный момент, который брянские власти старательно не озвучивают. По информации федерального издания РБК, Брянщина входит в немногочисленный перечень российских регионов, где буквально зашкаливает показатель заболеваемости внебольничной пневмонией – одного из основных признаков COVID-19, «причем она может протекать бессимптомно и обнаруживаться только во время компьютерной томографии».

В Брянской области уровень заболеваемости внебольничной пневмонии в январе-феврале 2020 года составляет 15-20 человек на 10 тысяч населения (информация предварительная, отмечает РБК, но сообщена изданию Росстатом, а тот получает ее из Роспотребнадзора). Примерно такие же показатели зафиксированы в… северных, степных и/или экологически неблагополучных субъектах РФ. Из регионов ЦФО с Брянской областью может сравниться только Тверская область.

Примечательно, что в соседних с Брянщиной регионах показатели заболеваемости внебольничной пневмонией в аналогичный период времени МЕНЬШЕ: Орловская, Курская и Смоленская область – 10-15 человек на 10 тысяч населения, в Калужской области и вовсе – 5-10 человек.

«При этом в среднем в России в январе—феврале пневмонией заболели 12 человек на каждые 10 тыс. — всего почти 177 тыс. человек. Это немного меньше, чем в аналогичные месяцы 2019 года, который оказался рекордным по заболеваемости внебольничной пневмонией за шесть лет», – добавляет РБК, наглядно все демонстрируя в инфографике

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.