1,1 миллиарда рублей потратит полиция Брянской области на строительство нового офиса

Читать «Брянский Ворчун» в



Новое административное здание УМВД России по Брянской области появится на Советской улице Брянска. Возведет его ожидаемо «придворная» фирма «Стройдело» магната и депутата Облдумы Михаила Кабанова. Стоимость контракта – 1 млрд 138 млн 890 тыс. 373 рубля, и эти деньги, учитывая время трат, можно смело считать вкладом местной полиции в борьбу с коронавирусом.

РАСТУРБИЛИ ЗАГОДЯ

Нынешнее здание УМВД России по Брянской области расположено, как известно, на проспекте Ленина, 18, в самом центре региональной столицы. По ряду причин оно, построенное после войны, давно не устраивает местную полицию, и главная проблема – общая теснота. Имеющиеся кабинеты позволяют разместить немногим более половины личного состава, а остальные сотрудники размещаются в других административных зданиях, рассредоточенных по городу. Что не лучшим образом сказывает, настаивают в правоохранительном ведомстве, «на оперативном взаимодействии подразделений и успешном решении служебных задач».

Окончательно решение о строительстве нового административного здания регионального УМВД было принято еще в 2013 году. В августе 2018 года о грандиозной стройке, задуманной на нескольких земельных участках в границах бывшего аэропорта в Советском районе Брянска, в непосредственной близости от зданий других областных ведомств – суда, прокуратуры, казначейства, Пенсионного фонда, ФНС и Брянской таможни, с подачи пресс-службы ведомства раструбили все брянские СМИ.

Но с тех пор строительство в силу разных обстоятельств тормозилось. Хотя «масштабный и технически сложный объект с переменной этажностью (от 2 до 7 этажей административный блок и 2-4 этажа культурно-спортивный блок) плюс объекты энергообеспечения, КПП, обширную уличную парковку обещали построить за 40 месяцев.

В административном блоке нового здания должны разместиться помещения руководства, служебные кабинеты и технические помещения всех (!) подразделений УМВД, помещения для приема граждан и оказания государственных услуг, а в культурно-спортивном блоке – музей, конференц-залы, зал совещаний на 750 мест, спортивный комплекс. В подвальном помещении будет тир и еще одна стоянка – подземная, для служебных машин. О том, что находится и происходит в подвале сегодняшнего здания брянской полиции, ходят самые разные слухи.

ГЕНЕРАЛ ДОЛГО НЕ ЗАПРЯГАЛ

Реальностью новое административное здание может стать при новом начальнике УМВД – генерал-майоре Владиславе Толкунове. Он не стал долго раскачиваться и запрягать.

Закупка с названием «Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «строительство административного здания УМВД России по Брянской области по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Советская» (в рамках государственного оборонного заказа)» была размещена на официальном портале 13 апреля. А уже 24 апреля ненавязчиво определили и победителя. Им стал «единственный поставщик», так уж совпало, который подал заявку на участие в конкурсе, – стремительно поднявшаяся при губернаторе Александре Богомазе небольшая поначалу фирма «Стройдело» магната и депутата Облдумы, Почетного и Заслуженного строителя РФ Михаила Кабанова.

Проще говоря, будущего подрядчика в УМВД знали, ну хорошо, с большой долей вероятности предполагали, видимо, заранее. Да и как было бы иначе, если тов. Кабанов возводит сейчас почти все мыслимые объекты (самый известный – Дворец единоборств на том же Старом аэропорту за 2 с лишним млрд рублей), на которые выделяются казенные деньги. И потому на всех основаниях может смело называться «придворным строителем». В том смысле, что ему, как никому другому, отчего-то очень сильно доверяют в правительстве Брянской области, в том числе и освоение бюджетных миллиардов. А раз так, то почему бы и брянской полиции ему также не довериться…

Правда, есть две детали, которые должно по идее смутить любого здравомыслящего человека, когда речь заходит об освоении столь громадных сумм. Первое – это размер уставного капитала ООО «Стройдело»: с момента регистрации фирмы 25 сентября 2007 года он, согласно выписке ФНС, неизменно равен скромным 10 тысячам рублей. И второе: компания все 13 лет располагается в скромном офисном помещении на задворках Брянска. Впрочем, экономия и скромность любого красит.

УДАРИМ СТРОЙКОЙ ПО КОРОНАВИРУСУ!

Построить новое административное здание УМВД фирма «Стройдело» должна не позднее 15 декабря 2022 года. За каждый день просрочки предусмотрены большие штрафы. Полностью расплатиться с Кабановым брянская полиция обязуется 28 декабря 2022 года.

Но теперь масштабное и дорогостоящее строительство в отличие от лета 2018 года широко не афишируется. Пресс-служба УМВД скромно о нем молчит. Оно и понятно: тяжелое нынче время на дворе – его даже часто с войной сравнивают. Не до излишеств и дополнительного напряжения человеческих ресурсов, казалось бы. Но кому война, а кому – так всегда было, собственно…

Вот и сейчас, если перефразировать классика: «Ударим стройкой по коронавирусу!».

— 1 138 890 373 рубля потратит брянское УМВД на борьбу с коронавирусом, – с иронией написал в Твиттере общественник Константин Баранов. – То есть на строительство административного здания по ул. Советской. Контракт заключен с единственным поставщиком. Больше площади, больше дистанция между сотрудниками.

С Барановым сложно не согласиться: каждый борьбу с опасной инфекцией понимает по-своему. С другой стороны многие великие свершения осуществлялись, а удивительные примеры зодчества создавались именно в трудную годину, на переломе эпох в жизни нашего Отечества.

С божьей помощью все получится у брянской полиции и в этот раз.

Фото: «Брянский ворчун», УМВД России по Брянской областиЯндекс. Картыстраница А. Богомаза в «Фейсбук»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.