Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

——

Ко мне, в программу «Народный микрофон» обратились за помощью жители брянского райцентра Новозыбков – третьего по численности населения города Брянской области. Его еще неформально называют «столицей российского Чернобыля»: в апреле 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, Новозыбков оказался на острие радиационной атаки. Люди увидели мой зимний телерепортаж по белорусскому ТВ о жителях соседнего села Шеломы, которых едва не продали вместе с их домами нарисовавшимся на горизонте собственникам.

Обратившиеся новозыбковцы – всего 23 семьи (более полусотни человек) – проживают в общежитии местного техникума на улице Рошаля, 27. Одна из них – пенсионерка Лидия Шеламкова рассказала детали. Общежитие построил во времена СССР завод «Индуктор». Все семьи, работники этого предприятия, были переселены в общежитие на Рошаля из ВЕТХОГО жилого фонда. Администрация города Новозыбков обещала их впоследствии переселить в нормальное жилье.

После развала СССР «Индуктор» передал общежитие на баланс другой организации. Потом было еще одно ведомство. Теперь оно в оперативном управлении Машиностроительного техникума им. Афанасьева, у которого самый главный «начальник» – региональный департамент образования и науки. Один вход в общежитие – для студентов, другие – для «семейных».

Но примечательно другое: «общагу» передавали разным балансодержателям вместе с… людьми (пенсионерами, малыми детьми). Как недвижимость, как чью-то собственность. Как это делали раньше дворяне и помещики, продавая целые деревни и села вместе с крепостными. Теперь людей вовсе хотят сделать бомжами: из общежития их могут совсем скоро выкинуть в никуда не за понюх табака… Ведь на жилищную очередь их не поставили. И это «рошальцев» сильно роднит, печально роднит с жителями Шеломов.

Общежитским фактически навязывают краткосрочные, годовые договора «спецнайма». Грозные «предупреждения» им уже вручили. Что же до городской администрации Новозыбкова, то она до сих пор своё обязательство о выделении людям нового жилья, взамен сданного ветхого не исполнило. Тем самым, уверены люди, грубейшим образом нарушается их конституционное право на жилище.

На обращение пенсионерки Шеламковой к губернатору Брянской области Александру Богомазу зам. главы администрация Новозыбкова тов. Небылица (фамилия реальная) бодро отрапортовал главе региона, что общежитские никакого отношения к городу не имеют. Небылица может, видимо, позволить себе рассказывать разные небылицы: фамилия обязывает. Да и должность отчасти тоже.

Отчаявшись, «рошальцы» обратились в «Народный микрофон». А 5 мая они планируют приехать в Брянск и встать в одиночные пикеты у здания правительства Брянской области. Впрочем, люди надеются, что на крайние шаги им идти не придется – их услышат раньше.