10 декабря медики «Скорой помощи» в Брянске могут объявить о масштабной забастовку

Читать «Брянский Ворчун» в



Во вторник должно состояться общее собрание представителей-делегатов городских подстанций «неотложки». На нем, как ожидается, доведенные до отчаяния врачи и фельдшеры «Скорой помощи» Брянска объявят о массовой акции протеста.

Какую форму цивилизованного протеста выберут медики (если договорятся между собой), пока не понятно. Это может быть митинг, «итальянская забастовка» (когда работники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила) или что-то другое. Находящиеся на пределе терпения медики ожидают, что на собрании, которое должно пройти на подстанции №3 Володарского района Брянска, будут присутствовать руководители городской службы «Скорой Помощи» и представители ее учредителя – департамента здравоохранения Брянской области.

Ранее сотрудники «неотложки», рассказала одна из врачей подстанции №3 «Брянскому Ворчуну», направили Игорю Кацкову – главврачу ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи» коллективное письмо, в котором рассказали о своих проблемах. Хотели вроде как передать через секретаря, но ничего не вышло.

После чего медики решили выйти из тени, разместив в социальной сети ВКонтакте пост-крик о помощи – «Скорой помощи»: их достали низкие зарплаты – совсем не те, о которых везде довольно вещает брянский губернатор Александр Богомаз и постоянные переработки с высокими нагрузками. Если верить появившейся в Сети информации, что на немаленький Володарский район Брянска и примыкающие к нему густонаселенные поселки Большое Полпино, Стеклянная Радица и еще несколько поменьше приходится лишь 6 карет «неотложки». Да и те якобы полностью не оборудованы.

Недовольны людям, по предварительным данным, и отношением начальства: дескать, премии срезаются, а производственные нагрузки увеличиваются исключительно в рамках самодурства вроде как отдельных руководителей. Как результат, наблюдается серьезный оттока квалифицированных кадров.

«Нас просто ужимают и затыкают. За 2019 год ушло более 20 человек, педиатрических и реанимационных бригад уже на подстанции Володарского района Брянска нет. Чтоб закрыть машины и создать видимость благополучия, ставят работать одного фельдшера, что недопустимо в плане качества оказания экстренной медицинской помощи и личной безопасности медработника. Проблемы умалчиваются, главный врач Кацков даже не принимает сотрудников 3-й подстанции для разговора. Вакансия фельдшера СМП на сайте департамента здравоохранения висит с ооочень завышенной зарплатой. Всё идёт к тому, что мы будем вынуждены устроить забастовку. Кадровые вопросы руководство департамента и скорой помощи абсолютно не волнует. У них на бумаге для отчётности все отлично», – говорится в наделавшем много шуму посте, размещенном в соцсети от имени некоей Алины Сергеевой (медики подтверждают, что это реальный сотрудник – Прим. Ред.).

Коллегам уже вызвался помочь известный в Брянске доктор-психотерапевт и блогер, имеющий опыт открытой борьбы за права работников медицинской сферы: «…важно грамотно организовать кампанию, чтобы вас по одному не задавили! Опыт проведения кампаний в поддержку медиков есть. Готовы не только поддержать в медиа, но и лично помочь».

Между тем из разговора с самими работниками «скорой» ожидаемо выяснилось, что при всех имеющихся у них проблемах далеко не все внутренне все же готовы к решительным действиям. Но тут или «цепи» терять и действовать или терпеть все дальше – третьего обычно не дается…

«…все боятся, и я в том числе, нам грозят увольнением или сокращением, да и нет инициаторов, на нас попросту забили», – признался сотрудник 3-й подстанции Николай Финогенов.

Под резонансным постом в соцсети брянцы оставляют в адрес медиков комментарии со словами поддержки и вместе с тем возмущаются, соглашаясь, что не все ладно в областном центре с оказанием экстренной медпомощи. Так, жительница Брянска Ирина Харитоненко написала: «Дожили, ни педиатра в «скорой» нет – ребенку экстренную помощь некому оказать, а взрослому – сердце завести… реаниматологов нет! На что мы платим налоги? На фарс для губернатора?!»

Тем временем в Магнитогорске активисты всероссийского профсоюза медицинских работников «Действие» – работники местных подстанций «Скорой помощи» уже провели масштабную акцию протеста против низких зарплат. Также забастовки медиков прошли в этом году в других городах (Тольятти, Орел, Пермь). Где-то протестовавшие медики добились удовлетворения своих требований, где-то нет.

Чем обернется завтрашнее собрание сотрудников брянской «неотложки», станет известно уже совсем скоро. «Брянский Ворчун» следит за развитием событий.

Фото: Александр Чернов, профсоюз медицинских работников «Действие», ГАУЗ «БГССМП», «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.