Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



ЧП произошло вчера, 1 февраля, около шести вечера в Навлинском районе Брянской области. На лесосеке, арендованной крупной местной компанией «Транслес» депутата Брянской областной Думы Андрея Богатикова (директор Середин А. А., уставной капитал согласно открытым источникам более 1,7 млн.руб.). Трагедия унесла жизни двух лесорубов. Мужики погибли, получив смертельные травмы, при валке деревьев — по предварительной информации, их придавило верхней частью упавшей сосны. Однако это скорее следствие.

Наиболее вероятная причина, к которой пока склоняются, по моим данным, сотрудники Следственного комитета, выезжавшие на место трагедии, — нарушение правил техники безопасности труда. Возможно, по причине грубой и банальной экономии при ее обеспечении. Но погибшие рабочие не были оформлены в «Транслесе». Это в телефонном разговоре со мной подтвердил и сам г-н Богатиков: по его словам, заготовку древесины осуществлял некий индивидуальный предприниматель К-в (его фамилию я пока намеренно не называю), который был нанят компанией народного избранника. Он же якобы и принимал погибших впоследствии мужчин на работу, а значит, именно он, убежден Андрей Александрович, должен был следить за безопасностью труда.

Что, безусловно, по-своему логично. Однако вызывает много глупых вопросов. Хотя бы такой: для чего едва ли ни крупнейшей лесной компании отдавать заготовку леса на аутсорсинг? Ведь подрядчик обязательно потребует свой «процент». И немаленький наверняка. Что ж это за такая добровольная «щедрость», а? Ответ может быть на поверхности.

В мире ушлых бизнесменов, к которым депутат Богатиков, конечно же, не относится, подобные схемы нередко применяются для серьезной оптимизации предназначенной для уплаты налоговой базы. А также позволяют не нести ответственности за некоторых сотрудников. Поясню: будь те лесорубы в штате — это кроме зарплат еще уплаты НДФЛ, а также не хилые отчисления в Пенсионный и другие фонды (13+34 процентов от заработков), это покупка спецодежды и инструмента, это специально нанятый специалист по технике безопасности труда и постоянные курсы по ней, это, в конце концов, выплаты семьям погибших. А так все можно списать на некоего ИП: мол, он сам рискнул — ну что же, бывает, знал на что шел.

Кроме того, Андрей Богатиков подчеркивает, что его компания никак не участвовала в работах, обернувшихся бедой: «Представителя «Транслеса» в тот момент и вообще на лесосеке не было». Но, если по мне, то это слабое оправдание: арендатор леса несёт за него полную ответственность, поэтому должен быть ежеминутно в курсе, что происходит на его лесосеках. Ведь подрядчики разные бывают. А вдруг они выжигать лес начнут?..

Мне кажется, что контроль за лесозаготовительной организацией всё-таки должен быть. Арендаторы квартир и то хотя бы раз в месяц наведываются к их нанимателям, чтобы убедиться в сохранности сдаваемой недвижимости. А тут, понимаешь, как трагедия, так сразу я — не я, и хата не моя…

Хотя видимое «отсутствие» контроля за нанятым лесозаготовителем тоже может нести свою выгоду. Достаточно «поверить» ему, сколько он типа заготовил леса, и эту цифру предоставить для отчета в региональное управление лесами и налоговикам. А столько он самом деле заготовил или «чуть больше», — это уже фиг выяснишь: рука руку всегда постарается чисто вымыть. Но, повторюсь, все это не про честного, скорее всего, депутата Богатикова.

Между тем Андрей Александрович известен как негласный «хозяин Навлинского района». По крайней мере, о его влиянии на жизнь района ходят легенды. Это он долгое время за относительно небольшие деньги эксплуатировал при въезде в Навлю ныне закрытый и рекультивированный «полигон ТБО», который больше напоминал огромную свалку. По договору аренды он якобы должен был ее рекультивировать (ликвидировать) за свои деньги (потому и платил небольшую аренду, получая с других доход за вывоз отходов). Но этого по странной причине не произошло — за все уплатил бюджет.

Подавшая было вначале в суд местная администрация процесс, насколько я помню, в итоге «слила»: решив принудить депутата закрыть и рекультивировать без конца горевшую и причинявшую вред окружающей среде свалку, муниципальная исполнительная власть неожиданно для многих отказалась от своих требований. По слухам, решающую роль сыграло не только веское слово первого лица региона, но и наличие родственника в районном отделе имущества, который вроде как… выступал на суде в качестве представителя администрации. Впрочем, о возможном наличии конфликта интересов никто открыто заявлять не стал: сделали вид, что не в курсе.

Но рассказать об этом обо всем, равно как и дать комментарии Богатикова на эту тему я планирую чуть позже.

Пока же отмечу, что расследование ЧП, случившегося 1 февраля, продолжается. Следователи наверняка разберутся во всех деталях. Не исключено, что эта грустная история несколько пошатнет нынешнее положение депутата. Я же хочу выразить соболезнования близким и родственникам погибших. Очень хочется надеяться, что честный бизнес не оставит их без материальной поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.