Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Чудовищную картину из серии «сами мы свиньи, и заставим хрюкать других» увидел я вчера в самом центре Брянска, на парковке ТЦ «Родина» (проспект Ленина, 6). Там, практически у самых дверей склада, где идёт разгрузка вновь прибывшего товара, в т.ч. продуктов, есть большая площадка для мусорных контейнеров. И вот на ней, дорогие читатели, творится полный ахтунг!

Два имеющихся контейнера (на такую-то громадину, как этот торговый центр) уже не просто переполнены, а скрылись под горами мусора. Его же навалы на несколько метров вокруг… Но руководство и владельцев ТЦ «Родина» все это, вероятно, не сильно печет. Ну развели хавозник, и что?! По крайней мере, я раз подошёл к этой свалке, второй, потом ещё немного прокрутился вокруг, но никого из озадаченных представителей ТЦ, которые бы ошарашенно качали головами, я так и не заметил.

Поначалу я подумал, что мусоровывозящая (транспортная) компания «ЭКО Сервис» (ее лого на баках) плохо работает. А с ней и новый мусорный Региональный оператор компания ОАО «Чистая Планета» тоже ни хрена делать хочет. Хотя тариф за вывоз мусора он уже берет исправно.

Но в офисе РегОператора отказались брать на себя вину и ответственность. Пояснив буквально следующее: » ТЦ «Родина» заказал вывоз мусора в объеме только двух кубовых контейнеров. Остальное якобы не его. Или ему не нужно. Вообще же, предприниматели уменьшают частоту и объем вывоза в среднем в два раза. Подобная картина не только у «Родины».

Что оказалось правдой. Пройдя в сторону ЦУМа через дамбу, я увидел у здания ещё одного «боГатого» с виду ТЦ — «Галереи», что на бульваре Гагарина (принадлежит местному олигарху Невструему, если не ошибаюсь), похожий мусорный апокалипсис… Ну что тут скажешь: любят у нас на морду красивый макияж класть, а ж..па при этом голая будет и ср…ная.

Печалью на этот счёт поделился и встреченный мною случайно на обратном пути старший жилого дома #24 по проспекту Ленина Александр Владимирович — здание стоит напротив городской администрации (в нем 2 аптеки, ювелирный магазин «Изумруд» и другое). Знакомый рассказал, что буквально за 10 минут до нашей встречи РегОператор вывез из двора три из пяти всегда находившихся там мусорных контейнеров. Потому что тот же «Изумруд» и выходящий фасадом на сквер Тютчева понтовый ресторан-бургерная » Мясо Есть» отказываются заключать договора на вывоз образующихся у них отходов (от пищевых до упаковки). Предпочитают все валить в баки, которые оплачивают… жильцы дома. Думаю, многим, в чьих домах есть торговые точки, такая ситуация знакома.

Между тем двух баков именно на 300 жителей дома по Ленина, 24, учитывая даже новый тариф (2 куба мусора на человека), вполне хватает. В эту цифру даже вмешаются две аптеки, в том числе «БрянсФармация» депутата Облдума Иванова. Они договоры на вывоз мусора заключили. Не МУХЛЮЮТ.

В офисе РегОператора мне пояснили, что нынешняя вольница закончится к весне или лету, когда в офис «Чистой Планеты» перестанет идти поток людей доя заключения договоров, и ее менеджеры (сейчас они все заняты) сами пойдут по предпринимателям и предприятиям, которые предпочитают жить по старинке.

Я не в восторге работы РегОператора, возглавляемого Владимиром Чашниковым. По крайней мере, пока — у меня к нему тоже много неприятных вопросов. Но тут дело в другом. В стране и на Брянщине худо-бедно началась «мусорная» реформа. Новое пришло вроде как в нашу жизнь, но те же владельцы торговых точек — отдельно стоящих или расположенных на первых этажах жилых зданий — продолжают вести себя по-старому. Лелея обычную для нашей страны надежду, видимо, что все новое быстро сойдёт на нет. Главное, пережить первый лихой период, когда все просто машут шашками.

В их мыслях, конечно, есть хитрый резон. Но если мы хотим, чтобы мусора на улицах стало меньше, и потом его не просто складировали-трамбовали на огромных свалках, гордо именуемых «полигонами ТБО», а ещё и перерабатывали, то нужно принимать новые правила игры. И на своем примере всячески приучать к ним других, полагаю. См

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.