Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Появились крепкие слухи о скорой продаже и последующем закрытии (перепрофилировании) огромного кролиководческого комплекса, построенного недалеко от брянского райцентра Карачев, — еще одного инвестиционного «мыльного пузыря» эпохи губернатора Богомаза

Еще каких-то полтора года назад власти Брянской области и лично губернатор [id522977707|Александр Богомаз] без устали нахваливали, ну хорошо поддерживали новый кролиководческий комплекс столичной компании «СВК Агро». Он строился с нуля в селе Вельяминово Карачевского района. Оно и понятно, почему поддерживали: заезжие инвесторы, да к тому же серьезные, не какие-нибудь китайские профурсетки, все дела, в общем. К тому же кролики, сами знаете, — это не только ценный мех, но и…

Инвестор и основной владелец кролиководческого комплекса — московский высокооплачиваемый адвокат Сергей Ковбасюк (по первым буквам его ФИО фирма и получила свое название «СВК Агро»), сообщал, что возвел производственный комплекс практически на собственные 600 млн. рублей. В прошлом не последний сотрудник правоохранительных органов, о вложенных в новое детище деньжищах он заявлял не без гордости. И, пользуясь как минимум моральной поддержкой брянского губернатора, тов. Ковбасюк обещал уже в первый год работы своего комплекса завалить Брянщину, а также другие регионы особо ценным мясом кроликов. Ценным, потому что оно диетическое и и совсем не аллергенное — так принято считать, по крайней мере.

Тогда пресс-служба правительства Брянской области еще сообщала, что «ежегодный выпуск натуральной продукции первой очереди — составит не менее 400 тонн.» И это, замечу, не считая шкурок и особо почитаемых разного рода колдунами и магами кроличьих лапок. Повезло ли другим субъектам РФ — сказать трудно, но в магазинах Брянской области карачевских кроликов почти никто не заметил. Говорят, по несколько тушек очень редко завозят в несколько магазинов одной или двух местных сетей.

Тем не менее кролиководческий комплекс в Вельяминово жив. Ну или почти жив. Или скорее жив, чем… В любом случае, крупнейшим в России, как замышлялось ранее, этот комплекс, кажется, не стал. Равно как и достойным «ответом на санкции, которые ввел запад» — на это надеялся брянский глава Александр Богомаз. Он же как-то совсем уж неосторожно заявил еще за полгода до запуска комплекса: «И здесь мы видим, что это производство будет работать с оценкой «5»!».

Неосторожно, потому что уже через полгода, в январе 2018 года адвоката Ковбасюка взяли под домашний арест. По подозрению в даче нереально крупной (600 тысяч евро) взятки в интересах представляемой им в России фирмы [club17769013|»ИКЕА Россия» (да, той самой]). После чего, буквально через месяц он успешно сбежал за границу, где, вероятно, находится до сих пор. А сам кролиководческий комплекс оказался «подбитым летчиком», и был брошен по ходу на произвол судьбы.

Управляющий Андрей Семерич признался мне, что последний раз видел босса Ковбасюка аж в декабре 2017 года, незадолго до предъявления тому обвинения, по телефону они вроде как тоже не общались. И обещанных инвестором породистых кролей-производителей из Франции (как ни странно в свете планировавшего ответа Западу) технологи комплекса по ходу тоже не дождались. Не звали больше и брянских журналистов на яркие, организованные на широкую ногу презентации-фуршеты. Последний из них провели на фоне… длиннющих и сияющих девственной чистотой пустых клеток (я насчитал тогда в них всего 24 зверька) — до сих пор помню, как я там жестоко отравился. Хотя подавали, вот ведь гадство какое, исключительно диетическое и гипоаллергенное…

В ответ на мои гнусные вопросы добряк Семерич пытался меня всячески убедить, что вверенный ему кролиководческий комплекс остается по-прежнему на плаву. Но все же он не стал опровергать появившиеся недавно слухи о скорой продаже «потенциально успешного» предприятия. И, как следствие, вероятном его закрытии и/или перепрофилировании. Все, мол, станет окончательно известно — сказал мне Семерич — после обеда 29 января: «Тогда мне и позвоните — все расскажу». Именно так — «после обеда»… Не добился я внятного ответа также от недавней представительницы тов. Ковбасюка милой девушки Марии Мигаль, которая, судя по всему, остается в курсе его судьбы.

В качестве возможного претендента на покупку фермы с карачевскими кроликами (ну или того, что от нее, вероятно, осталось) мои источники еще на днях называли небезызвестного жителям Брянска Николая Патова. Уважаемого доктора наук, основателя местного филиала МПСУ и некогда главу города, принципиально работавшего в этой должности на безвозмездной основе. Ах, вы также, как и я, слышали еще и то, что Патов не последний в городе бизнесмен? Ну там владелец коммерческой недвижимости, в частности, крупного офисного центра в районе Кургана Бессмертия (расположен он там же, где филиал МПСУ), учредитель крупного строительного бизнеса и вдобавок собственник больших земельных участков в хороших местах областного центра… Не верьте, все это подлые домыслы, разносимые неизвестно кем. По крайней мере, сам Николай Александрович любит — мне так сильно показалось, — когда его воспринимают именно как ученого, брянского Ломоносова.

Позвонил я и ему. Не Ломоносову — Патову. Он стал отрицать, что покупает кроликов. Но заметил: «Между тем я знаю, кто новый собственник. Но не скажу — люди не хотят этого». Не хотят и не надо — на этом наш разговор с Николаем Патовым закончился.

Однако за последние годы — то время, что у власти находится новый брянский губернатор Александр Богомаз, я сделал любопытное, как мне представляется, наблюдение из жизни хозяйствующих субъектов. Оно такое: если что-то крупное или просто привлекательное продается-покупается сегодня в аграрном секторе Брянщины, и при этом про нового владельца все глубокомысленно молчат, пугливо отводя в сторону глаза на вопросы о нем, то это наверняка будет кто-то из окружения или из числа близких родственников… Александра Васильевича.

Не сам он, конечно. Да, он основал еще до губернаторства ныне крупнейшее для нашего региона и не только для нашего фермерское хозяйство «Богомаз» (плюсом к нему появившиеся позже аффилированные и также мощные сельхозпредприятия). Но права заниматься напрямую бизнесом в силу своего чиновничьего положения Александр Васильевич не имеет. А чиновничья карьера, даже такая, как у него, когда-то тоже имеет обыкновение заканчивается. Но… Тихая жизнь на пенсии — ну это явно не то, что может привлекать крайне деятельного Богомаза.

…Или жены брянских высокопоставленных лиц начнут щеголять в изысканных кроличьих шубках еще задолго до выхода Александра Васильевича в отставку? Он ведь известный законодатель высоких мод: достаточно посмотреть, как быстро местное чиновничество переняло манеру Богомазом по поводу и без ходить в синих костюмах-двойках.

Фото: мои и пресс-служба [club77657654|правительства Брянской области]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.