Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в

«Неправда! Отличный концерт! Лис, хоть и больной напрочь вышел в этот вечер на сцену, но слабал со товарищи из «Лапландии» как надо! Чувак — профи», — именно так хочется ответить-возразить одиноким «музыкальным» критикам. Тем самым, которые, побывав вчера, как и я с женой, на новом концерте известного брянского музыканта Сергея Лаленкова, начали вдруг сегодняо бухтеть на своих сайтах и в соцсетях, что ему стоило только петь. И совсем, дескать, не стоило общаться с публикой между песнями…

Однако именно воспоминания Лиса — Сергея Лаленкова (как оказалось, уже 50-летнего мужчины: кто бы мог подумать, глядя на него, что это уже почти пенсионер — в дореформенной, конечно, градации), воспоминания Лиса крайне интересно было слушать. Как он гонял пятилетним (!) пацаном на огромном электрокаре (сейчас таких не делают) по складу с горюче-смазочными материалами, которым руководил его отец-фронтовик, в войну танкист; как он провел юность в Чехии, куда отца перевели по службе из Брянска, и где они создал первую свою группу и полюбил вообще музыку. Она, между прочим, сыграла в судьбе его отца роковую роль. Однажды в из военный гарнизон в Чехии приехала петь советская звезда сегодняшнего уровня Киркорова. Всех звёзд «на выезде» тогда встречали по высшему разряду: папа Лиса, отвечавший за прием большого гостя, достал из «корпоративных» запасов самое дорогое — чистый спирт. Его они со звездой в гостинице и пригубили…

Ну как пригубили… Концерт уже начался, в первых рядах гарнизонного Дома культуры на 400 человек уже сидели с женами и нервничали высшие офицеры, а певец на сцену все не выходил. Не вышел он и через час, и через два. Спаивать его никто не хотел, но беседа в гостинице между отцом Лиса и советской мега-звездой, оказавшимся на поверку не площим, в общем-то, и простым мужиком, оказалась настолько затягивающей и интересной, что «гость с большой земли» просто не смог преодолеть порог номера гостиницы.

За чрезмерное гостеприимство отца Лиса выгнали из Коммунистической партии (аналог сегодняшней «Единой России», но с куда более честными по большей части членами), а это значило — конец всей дальнейшей карьере, но дали дослужить остававшийся формально год до выхода на пенсию (военные тогда могли уйти в 45).

Успел Лис поделиться своими воспоминаниями — до того, как кто-то грубо и чванливо выкрикнул и зала «Хватить разговаривать: надо петь, мы на концерт пришли!» — и о том, как много раз, пока его не забрали в армию и после нее, пытался учиться в разных высших и средних заведениях. Поступление в них давалось Сереге легко: школу он окончил со средним баллом в аттестате «4 и 6» — столь высокий балл давал возможность не сдавать вступительные экзамены (кроме дисциплин «по профессии»). Вспомнил Лис и о том, как работал 4 месяца грузчиком на ныне умершем заводе «Литий» — получал 240 рублей. Больше, чем самые квалифицированные рабочие. Но куда можно было потратить эти деньжищи, он, тогда ещё 18-летний балбес, просто не знал — отдавал деньги маме, получавшей в полтора раза меньше: кино тогда стоило 25 копеек, дискотека — 50, бутылка водки в районе 3 рублей. Да, были и такие времена… 🙂

Само собой, Лис, несмотря на одолевшую его ещё до Нового года простуду, отлично пел. Возможно, не прекрасно, но душевно точно: сделаем скидку на его вчерашнее состояние. Кто-то может на это, подобно тем самым записным околомузыкальным критикам возразить — во всем своем праведном гневе: «Заболел — нечего вовсе было выходить на сцену!». Но это не про Лиса. Ответственный он малый — не мог подвести собравшуюся публику (яблоку негде было упасть, к слову): ему и так пришлось отменить традиционный Рождественский концерт.

Признаться, я его музыку ранее почти не слушал (давно-давно слушал, когда коллега на рабочем компе включал CD с записями «Лапландии»). Хотя познакомились мы года полтора назад, а ещё со свой с женой [club160937250|»Брянский клуб актуального кино «Цифра & Пленка»»] у него и жены его [id226758443|Юлии] проводим.

А тут прямо полюбил я творчество Лиса и «Лапландии». Ну классная же группа, ничем не хуже многих знатных и столичных! И самого Лиса я открыл для себя с новой стороны. Мы с женой просто прекрасно отдохнули. Серёга сотоварищи зажёг, как надо. Прикладываю сделанные на концерте короткие видеоролики и несколько студийных вещей — на концерте они тоже звучали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.