Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в

В райцентре Новозыбков Брянской области громкий скандал с «трудными» подростками. Примерно сотня девушек и юношей, решив стать лучше, объединились в волонтерское движение «Благодать». Но подвал многоэтажки, отремонтированный ребятами для своих нужд, тихо прикрыли. Чиновники требуют согласовывать мероприятия с участием молодежи, а подвал считают плохим местом для ее сборищ.

Молодежный центр «Благодать» из брянского райцентра Новозыбков работает с «трудными» подростками. Сегодня Центр в центре скандала. Его основатель 24-летний [id102352316|Денис Кривонос], в прошлом тоже не пай-мальчик, решил помочь исправиться почти сотне молодых людей. Собирались они в подвале многоэтажки-общежития на улице Ломоносова, 16в, который сами же и отремонтировали. Силами ребят было вывезено шесть грузовиков мусора, приведены в порядок коммуникации.

 

— Я даже не сосчитаю те мероприятия, которые мы провели в разных концах города для детей, различных. И многое другое, — говорит Денис.

 

Но сегодня подвал на замке. Внутри остались теннисный стол, силовые тренажеры, музыкальное оборудование, мебель, настольные игры, боксерские груша и «лапы». Заниматься с ними помогал «приходящий» тренер. Созданные условия, по словам Дениса, помогали ребятам меняться в лучшую сторону и духовно развиваться. Так же ребята играли в лазертаг ,подробнее об этой игре можно посмотреть по ссылке https://forcetag.ru/novosibirsk/

 

— Благодаря этому клубу мы все научились быть добрее, научились помогать – ближним и отдаленным от нас людям, — не без юношеского пафоса замечает воспитанник местного кадетского корпуса Никита Григоренко.

 

Другой участник клуба «Благодать» подросток Кирилл Лисица – инвалид детства. Из-за не совсем здоровых ног он часто слышит в свой адрес обидные и глупые мерзости. Все вокруг вроде умные, но идиоты, любящие подмечать чужие физические недостатки, считая, себя идеальными, почему-то всегда находятся. В этом же Центре Кирилл в кои-то веки перестал слышать насмешки и почувствовал себя в безопасности: «Я чувствую здесь, что меня никто не тронет, не обидит, все помогут».

 

Но жильцы многоквартирного дома номер 16 «в» по улице Ломоносова указывают на обратную сторону подростковых собраний. Они крайне недовольны, негодуют. Люди уверяют, что ни о каком духовном развитии молодых людей речи не шло. Вели подростки себя, по их словам, вызывающе. А нелегально проведенное в подвал электричество угрожало дому пожаром. Все подростки – чужие, с разных концов города.

— Во дворах все обсыкается! Мат погоняет матом! Безобразия каждый божий день! Толпы народа в этой качалке. Дом у нас старый. Проводку провели от алкоголика, «на соплях». Как нам жить?! Жить и Бояться каждый день?!.. — не сдерживает эмоций местная жительница Светлана Якушенко, и ее тоже можно понять.

 

Светлана показала мне одну из многочисленных видеозаписей, которую она сняла из окна на камеру мобильника. На ней действительно слышно, как подростки от души куролесят и нецензурно выражаются на весь двор.

— Ну каждый день шум, гам, петарды под окнами. Еще могут иной раз снежком по окнам засандалить! — добавила соседка Светланы Оксана Лапченко. — Делаем замечание – они кроют матом трехэтажным.

 

На то, что не все было гладко и просто с подростковым подвалом указал мне еще один жилец этого дома по имени Дмитрий. Его я встретил на лестнице, когда он затаскивал с другом в ремонтируемую квартиру очередной лист гипсокартона.

— Так, пьяные там были? — решил уточнить я.

— Бывали… И пьяные и непьяные…

 

В итоге люди – собственники жилых помещений восстали. Большинством голосов жильцы многоэтажки решили повесить на двери своего подвала замок. Подростки по привычке все еще приходят к нему каждый день. Потопчутся и уходят обратно. Снять замок людей приходили уговаривать даже депутаты горсовета Новозыбкова. Пока безрезультатно. У депутата районного совета Дмитрий Шевцова — известного в городе спортсмена, активиста и карикатуриста — свое мнение:

— На первоначальном этапе жители, скорее всего, даже и обрадовались: «Ой, глянь, кто-то подвальчик нам подчистит здесь, уберет и все!». А когда уже стали появляться пять, семь ребят, жители стали возмущаться. На самом деле администрация упустила эту ситуацию из-под контроля.

 

Депутат Шевцов знает, что молодежной организации предлагали в качестве постоянного помещения спортзал местного филиала Брянского госуниверситета. Но тот заброшен – на ремонт нужен не один миллион рублей. Громадные для общественников деньги. Понимает народный избранник и жильцов дома:

— Появление новых «люберов» – чему они будут довольны?! Если бы я проживал в этом подъезде, то тоже неизвестно, как бы я отреагировал!.. Да, если бы я тут сам жил, и мой сын занимался, а я мог контролировать процесс его тренировок в «качалке» этого подвала, то другое дело. А так, подростки тут с разных районов собирались.

 

Основатель «Благодати» Денис Кривонос поначалу неохотно говорил о каких-либо проблемах в работе с подростками, о том, что за время работы подвала они могли вести себя не совсем пристойно. Но после того, как я рассказал ему о доводах соседей, молодой человек, с нуля создавший при поддержке мамы-педагога общественную, социально ориентированную организацию, пошел на попятную. Признал все же, что, да, были определенные трудности, особенно поначалу — по лету. Но попросил понять и его, и подростков, ведь примерно 70 процентов из тех ста человек, что ходили в подвал, считаются «трудными». С улицы их увел, от ее тлетворного влияния спас — уже хорошо.

Новозыбков — не самый благополучный город в Брянской области, это типичный депрессивный райцентр, значительно удаленный от региональной столицы со множеством своих проблем: годовой бюджет Новозыбковского района 225 млн. рублей, а собственных доходов — всего 35 млн. рублей. Два «градообразующих» предприятия сейчас фактически стоят, а уровень наркомании, особенно среди молодежи, очень высокий.

Поэтому Денис взывает к пониманию и поддержке: всей специфики работы с «трудными» подростками сторонним людям просто не понять. И это уже не первый отремонтированный подвал, из которого выгоняют его подопечных. Хотя почти уже готов был «подростковый театр». Но теперь и его судьба, и нормальное будущее воспитанников «Благодати» под большим вопросом.

— Ну если комфортно им в подвале быть?.. — говорит Кривонос. — Если именно здесь можно провести с ними работу. Потеряв хотя бы 40-50 человек, это я так по минимуму говорю, то это можно потерять очень много. Тут одного за собой повести очень тяжело! Все вместе мы друг другу помогаем!

 

Мэр Новозыбкова Александр Чебыкин проигнорировал все мои просьбы прокомментировать возникший конфликт. Я и звонил ему раз десять на мобильный, и СМС отправлял, и через секретаря сообщение оставлял — все бесполезно. Чебыкин — опытный управленец, чуть ли не пару десятков лет уже во власти, и общается он, говорят, лишь с «проверенными журналистами». Кто может написать о нем пафосную статью, в которой бы он в очередной раз заявил, что «работа с молодежью — приоритетное направление работы для администрации города Новозыбков». Но красиво чесать языком — не то же самое, что дела важные делать, пусть и малые.

Поначалу мэрия Новозыбкова молчаливо согласилась с закрытием облюбованного подростками подвала. Но накануне скандал дошел до Брянска и столицы, в частности, до руководства президентского Общероссийского народного Фронта. Тогда руководство города спешно созвало многочисленный круглый стол. Сотрудники МЧС, полиции, педагоги, половина городской администрации, депутаты, священнослужитель — кого тут только не было. Подростков, правда, тоже не забыли позвать — на удивление, конечно…

Возникшую проблему обсуждали несколько часов к ряду. Мэр Чебыкин долго молчал, как он сам сказал, «внимательно всех слушал». Потом все же взял слово. Попрекнул молодежь, что она действовала самостоятельно, а подвал — не лучшее место для ее сборищ: не дай бог что случиться, пожар там или другое, отвечать ему. В общем, собираться в подвале абы кому и абы когда не позволяют многочисленные циркуляры, поэтому все мероприятия с участием молодежи должны согласовываться властями. Впрочем, Чебыкин не удержался и признался, что в 16 лет он и его ровесники были, мол, те еще и явно превосходили нынешнюю молодежь. Что именно Чебыкин творил в юности, он уточнять не стал. Однако собравшуюся в зале молодежь — источник совсем не нужного ему громкого скандала — градоначальник попенял от души.

— Всегда можно успеть всех разогнать, забыть это все, и не создавать себе проблем на ровном месте. Эти проблемы надо решать сразу, — считает Денис Кривонос, стоявший за подростков на круглом столе горой. — Не дорастать до того, чтобы кто-то станет наркоманом, кто-то алкашом, кто-то убийцей. А имея такую возможность хоть как-то повлиять на них сейчас, найти общий язык с ними, я думаю, это глупо со стороны администрации не идти к нам на встречу! Хотя в большей мере это их проблемы.

 

Под занавес круглого стола мэр Чебыкин пообещал таки подросткам подыскать новое помещение. Но градоначальнику многие не поверили. Подобные обещания он якобы уже давал двум другим общественным организациям Новозыбкова, но те по-прежнему работают «на дому». Благо, квартиры у их активистов позволяют это делать.

#новозыбков #белсат

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.