Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В пятницу, 18 января, депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев — видный борец за счастье народа и телеведущий «Спокойной ночи, малыши!» — открывает в громадном поселке Октябрьский Почепского района долгожданный понтонный мост через реку Судость.

Этот мост местные жители ждали не один год. В 4 километрах от Октябрьского, на противоположном берегу Судости есть крупное село Баклань – административный центр сельского поселения, в который входит почепский поселок. Там амбулатория, школа, детсад, поселковая администрация, которые долгое время были фактически недоступны жителям Октябрьского. Чтобы попасть в них, сотни людей долгое время вынуждены были ездить вокруг, делая крюк в…60 км либо рисковать жизнями, в том числе своих детей: ходить по остаткам старой шаткой переправы, часто по колено в воде…

Часто в Октябрьский не могли вовремя приехать неотложка или пожарные — из Баклани, расположенной всего-то на другом берегу Судости, оперативные машины могли ждать по 5, а то и больше часов. Если они вообще в итоге добирались до Октябрьского, особенно до домов в центре поселка или тех, что стоят на съездах с главной, давно разбитой «полуасфальтной» дороги — пусть даже в нескольких десятках метров от нее.

Снег в Октябрьском чистят, мягко говоря, время от времени. А на Пырковке — так здесь называют два небольших населенных пункта (Николаевский и Михайловский) с уже старыми жителями (бывшими работниками колхоза), которые отстоят от Октябрьского на 4 и 5 км соответственно, но административно относятся к поселку, на очистку дорог от снега местные власти традиционно и вовсе «забивают». В этом году почтальон и вовсе не смогла пробиться на Пыровку, чтобы отдать старикам их январские пенсии — она просто не смогла пройти 9 км в одну сторону по сугробам, которые ей по пояс. Женщина преодолела, говорят, от силы четверть пути и, вынужденно сдавшись, невольно разрыдалась. От беспомощности, обиды и невозможности выполнить свой профессиональный долг…

Но в пятницу, 18 января, Октябрьский посетит Валуев. Вместе с ним в забытый властями огромный поселок приедут важные районные чиновники, представители областных телеканалов — государственных и не очень, но тоже освещающих грустную действительность выборочно. А также бонзы из партии власти — «Единой России». Ответственные товарищи, померзнув на ветру в легких лаковых ботинках, торжественно перережут красную ленточку и официально запустят по новому мосту через Судость автомобильное движение.

Ради этого дела весь четверг, 17 января в Октябрьском работала целая бригада коммунальщиков-дорожников, и по поселку туда-сюда носился мощный белый грейдер. Снег с дорог вычистили, кажется, до земли, чуть ли не сняв и верхний слой еще оставшегося асфальта. Даже в Пырковку прочистили дороги — теперь там пенсионеры наконец-то увидят почтальона.

Но дороги в селах Почепского района вдруг решили почистить, сами понимаете, не ради стариков или других простых жителей брянской глубинки. Просто нельзя было допустить, чтобы джип барина, пардон, депутата Валуева застрял в снежной каше посреди поселка, и запланированный спектакль был бы позорно сорван не за понюх табака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.