12 марта жителей Брянщины напугают воющими сиренами



Брянские спасатели напомнят гражданам, что все зыбко в этом мире: чрезвычайные происшествия и даже война могут случиться в любой момент. И к ним надо быть готовыми.

Уличные электросирены, оглушающие всех и вся, и вместе с тем вызывающие неосознанный животный страх завоют сегодня, 12 марта, в период времени с 14.20 до 15.20. Произойдет это в рамках комплексной технической проверки готовности автоматизированной системы централизованного оповещения (АСЦО) Брянской области и комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории региона (КСЭОН).

Есть и повод «умные системы» – во-первых, это ожидаемый паводок, а, во-вторых, грядущий пожароопасный сезон. Ошибки нет: после бесснежной зимы брянские спасатели все равно ждут наступления масштабного паводка, а значит и бюджетного финансирования на устранение его вероятных последствий. На всякий случай.

«Услышав звук сирены, населению необходимо включить радиоприёмники на волнах «Радио РОССИИ», радио «МАЯК» и прослушать сообщение оперативного дежурного», – говорится в экстренном сообщении Главного управления МЧС России по Брянской области.

И попробуйте не прослушать. Одного животного страха, который вызывает рев сирен, будет недостаточно для достижения необходимого эффекта.