12 новых случаев коронавируса в Брянской области вылились в ненависть к местным протестантам

Читать «Брянский Ворчун» в



О дюжине новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией на Брянщине рассказал сегодня региональный оперативный штаб по COVID-19. В его сообщении подчеркивается, что вновь заболевшие подхватили инфекцию от граждан, которые ранее вернулись из Испании и нарушили режим самоизоляции, а также то, что все они контактировали с прихожанами местной протестантской церкви РЦХВЕ [«Пробуждение»]. Ее пастор Михаил Бирюков – известный в Брянске режиссер и педагог считает, что тем самым из его общины делают козлов отпущения и разжигают религиозную вражду, хотя она сама является пострадавшей стороной.

Редакция «Брянского ворчуна» уже неоднократно рассказывала, что прежнее число заболевших в регионе, на котором несколько дней к ряду настаивали власти Брянской области, – 5 случаев, не может являться актуальной и скоро наверняка увеличится в разы. Так и произошло буквально за два дня: вчера областной оперативный штаб по COVID-19 сообщил, что заболевших уже 7 человек, а сегодня утром – что их число резко увеличилось до 19.

«Сейчас пациенты находятся на лечении в специальном изолированном корпусе Брянской областной больницы. Их состояние пациентов удовлетворительное, они получают необходимую медицинскую помощь», – говорится в официальном сообщении в группе Оперштаба ВК.

Заражение могло произойти от пожилой женщины и ее сына, которые ранее, еще 13 марта, вернулись из Испании (в Брянск они прибыли ночью 14 марта), и нарушили, как настаивают в Оперштабе, режим самоизоляции.

Однако близкий родственник путешественников – другой сын 71-летней й женщины 51-летний житель Брянска Евгений Козлов, разрешивший оглашать свои персональные данные в публикациях «Брянского ворчуна», рассказал в эксклюзивном интервью главному редактору нашего издания Александру Чернову, что в московском аэропорту «Шереметьево», где он встречал близких, признаков инфекции ни у кого не выявили. Разрешили ехать дальше. А по прибытии в Брянск их никто не уведомлял о необходимости соблюдать режим самоизоляции: представитель санитарной службы пришел к ним домой на улице Дуки только через 2 дня – 16 марта.

«Недомогание мама почувствовала и вовсе 18 марта, но эти дни она коротко пообщалась лишь с внуками, проживающими в соседнем подъезде, и больше из дома не выходила», – добавляет Евгений. О контактах брата Виктора, который прилетел вместе с матерью, уже долгое время проживающей в Испании (ей требовалось продлить действие загранпаспорта), он в интервью не упоминал. Но не отрицает, что таковые тоже могли быть до госпитализации брата и мамы. Однако ложью Евгений называет их принадлежность к местной протестантской церкви христиан-евангелистов «Пробуждение». В ее общине из их большой семьи (есть еще третий брат, который тоже заболел) состоит только он. И это обстоятельство, собственно, и стало роковым: до своей госпитализации Евгений, на тот момент ничего не знавший о своем реальном состоянии, успел посетить многочисленное воскресное богослужение и помыться большой мужской компанией в бане.

По словам пастора церкви «Пробуждение» Михаила Бирюкова, который также находится в больнице, в круг контактов Евгения могли попасть больше 100 человек, в основном это прихожане. Кого они в свою очередь могли «одарить» инфекций, остается только догадываться. «Брянскому ворчуну» удалось пообщаться с одной из прихожанок, которая с прошлой пятницы находится на режиме жесткой самоизоляции (она даже в магазин за продуктами не ходит — приносят). Женщина рассказала следующее:

«Заболевших или, по крайней мере, пока как официально считается, находящихся под подозрением после всего этого, очень много. Счет идет, вероятно, уже на десятки. Многие, как я, находятся дома и ни с кем, вообще ни с кем, если не считать телефон, не общаются. Но одна супружеская пара, знаю точно, – это мои друзья, некоторое время в силу тяжелого состояния находилась на искусственной вентиляции легких».

Тем временем упоминание в официальных группах Оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области в социальных сетях, в частности, во ВКонтакте уже породило появление там сотен комментариев — диких и мерзких по своей сути. Абсолютно не  терпимых и неимоверно злобных. Их общая суть, что «всех этих сектантов» надо, мол, на кол посадить, расчленить и в принципе извести. Хотя церковь «Пробуждение» никакая не секта, она не запрещена в России – всего лишь одна из многочисленных протестантских ответвлений христианской веры.

Фактически в Брянской области началась массовая травля членов этой христианской общины, поощряется на официальном уровне межконфессиональная ненависть и религиозная вражда.

Пастор общины Михаил Бирюков – известный в Брянске режиссер и педагог пояснил «Брянскому ворчуну», что тем самым из его общины делают козлов отпущения и разжигают религиозную вражду, хотя она сама является пострадавшей стороной.

Удивительное для христиан, в общем, поведение — полное терпимости и понимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.