Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В конце декабря я рассказал об опасности, которую таит в себе самая популярная и народная лыжня Брянска. Она расположена в роще Соловьи, недалеко от Кургана Бессмертия и частично совпадает с маршрутом здешней лесной Тропы здоровья. И вот продолжение истории…

Напомню, за трассой официально давно никто не ухаживает. Власти (что областные, что городские) на нее благополучно «забили»: про телодвижения спорткомитета Брянска во главе с олимпийцем Погореловым вообще не слышно, а региональное управление спорта и физической культуры имеет куда более важные задачи — следит, в частности, по поручению брянского губернатора [id522977707|Александра Богомаза] за массовым открытием ледовых катков. У местной детско-спортивной юношеской школы, понятное дело, нет соответствующих возможностей привести в божеский вид эту трассу. Хотя около 30 ее воспитанников и занимаются здесь — постоянно рискуя жизнями и здоровьем, равно как и взрослые любители лыж.

Дело в том, что ездить по лыжной трассе в Соловьях, изобилующей классными крутыми и скоростными спусками, подъемами разной сложности, нужно с крайней осторожностью. И умением. Иначе все, каюк.

Вдоль трассы за последние годы «самосевом» выросло множество деревьев и крупного кустарника, большие сучья и ветви которых либо свисают непосредственно над лыжней и могут в любой момент рухнуть на нее под тяжестью снежных «шапок», либо уже упали. Чудом никого не задавив, не задев и не прибив. Такие «бомбы» завсегдатаи лыжни в Соловьях, многие из которых в прошлом сами профессиональные спортсмены, стараются как можно быстрее убирать в сторону, никого не дожидаясь. На новогодних каникулах как раз

Они сами много времени проводят здесь и не понаслышке знают, насколько опасным может оказаться наезд на большой скорости даже не небольшое препятствие. Почти во всех случаях минимум это будет, скорее всего, травма средней тяжести, и в лучшем случае больничный стационар не на одну неделю.

Поэтому лыжники-ветераны, объединяясь в небольшие группки, по мере сил и возможностей самостоятельно следят за состоянием лыжни в Соловьях — не только для себя, но и для остальных. Но силы не равны. Впрочем, как они признались, после моей публикации ответственные лица «не на шутку зашевелились»: на место выезжала некая высокая комиссия, которая провела визуальное и, видимо, тщательное обследование потенциально аварийных и опасных деревьев.

Однако этих самых аварийных деревьев, как говорят, комиссия совсем не нашла. Почему — не знаю. Возможно, изначально такая задача перед ними стояла. А, возможно, такое своего рода самоуспокоение — до поры до времени: когда случится, не дай бог, страшное, тогда и разбираться будем, переживать и бегать в суматохе.

Начало истории: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3132%2Fall

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.