Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



С 1 января в Брянской области начал работать Единый «мусорный» оператор. За чистотой на контейнерных площадках во дворах многоэтажек, на пустырях и в оврагах, в лесах, за достойным состоянием полигонов твердых бытовых отходов брянские власти в результате проведенного конкурса поручили следить компании ОАО «Чистая Планета».

Изменилось ли что в лучшую сторону за первую декаду января с приходом Единого оператора в плане своевременного вывоза отходов, например, с захламленных по большей части контейнерных площадок в жилых кварталах Брянска и райцентров, сказать пока сложно. Просто потому что прошло слишком мало времени с начала действия «новых порядков». Мусоровывозящие, или «транспортные» компании остались, конечно, — глупо думать, что система вывоза и утилизации мусора кардинально переиначена.

Но у этих компаний теперь нет прежней вольницы, они перестали проповедовать весьма выгодную кому-то из них, надо полагать, «мусорную» анархию. Сейчас их могут куда быстрее приструнить и заставить исправно выполнять свою работу. Так что, при «Чистой планете» стало вроде как не хуже, не грязнее, по крайней мере. Впрочем, высказываю это мнение крайне осторожно, сильно боясь сглазить… Тем более что тариф на вывоз мусора при Едином операторе вырос, хотя по велению брянского губернатора Александра Богомаза, склонного к популизму, и остался едва ли ни самым низким в ЦФО (тарифы везде выросли, и много где очень сильно), из-за чего снова стала фактически невозможной система раздельного сбора мусора и прочие нужные вещи.

Между тем другие российские регионы буквально захлебнулись в отходах и мусоре с первых дней Свинского, 2019 года. Кто-то, видимо, решил на этом удачно сыграть, получив свои экономические, моральные, политические и прочие барыши. Обычная, в общем, история, когда кого-то в чем-то сильно (и, вероятно, справедливо) ущемили, и теперь этому кому-то остро хочется вернуть былое ну или хотя бы не потерять оставшееся.

На втором, кажется, по популярности региональном паблике [club57571202|»Актуальный Брянск»] (больше 66 тыс. подписчиков) появилась вроде как проходная, но «говорящая» публикация-пост. Всего лишь одна фотография — заваленная отходами контейнерная площадка (точнее место, которое так называется) во дворе огромной жилой высотки и всего лишь три истерично-коротких предложения-восклицания (не то что у меня): «Праздники удались! Тарифы повышаются! Кто следит за качеством? Такое ощущение, что город утопает в мусоре :)». При этом какой именно «город» утопает в мусоре, в публикации почему-то не сказано — наверняка не просто так (см. скрин-шот), а на мусорных баках четко читается название транспортной компании «ЭКОТЕК Сити», которая не работает на территории Брянской области… Но она работает в соседнем Орле!

Зачем коллегам из [club57571202|»Актуального Брянска»] понадобилось размещать подобный фейк — в новостную эпоху, когда и так вокруг одни фейки, мне неведомо. Но то, что это некрасиво, безответственно и непрофессионально, — точно. В конце концов, можно и «свои» свалки поискать, и затем уже истерить.

https://vk.com/actual32?w=wall-57571202_294627

P. S. — Если вдруг кто-то подумает, что этот пост «проплачен» компанией «Чистая планета», тот может без промедления и быстро идти в п..пу. Или дальше. Я просто за справедливость и нервно реагирую на плохую журналистику, в том числе в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.