Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Что делать, если в поселке в российской глубинке нет воды, а колодцы пересохли? У местных властей ответа на этот вопрос нет. А вот местные жители нашли выход – они топят снег и из полученной воды готовят, стирают и моются. В 2018 году, в великой державе, как говорят российские власти.

XXI век, поселок Стяжное Брянской области – в одиннадцати километрах от Брянска. Но цивилизация в Стяжное так и не дошла. Водопровода там не существует. А в восьми имеющихся колодцах почти исчезла вода. Та, что есть – желтая, с неприятным запахом.

 

Михаил Иванов, местный житель: «Вот привозят в магазин воду, берем в бутылях, а в колодце все – сухота».

 

Голь на выдумки хитра, вот и местные жители приноровились зимой экономить на покупной воде – и топят снег. Собирают его в ведра, несут домой и топят на газу. Газ в поселок, к счастью, проведен.

 

Нина Богомолова, местная жительница: «Ни постирать нельзя, ни посуду помыть. Даже лишний раз, вот приходится держать эту воду, чтобы посуду помыть несколько раз».

 

Чтобы натопить литр воды, приходится принести не одно ведро снега. Не набегаешься, говорят стяжновцы.

 

«Вот мы растопили. Посмотрите, сколько воды – вот столечко. В ведре 12-литровом вот столько воды» – говорит Светлана Болотина, местная жительница.

 

В самой тяжелой ситуации оказались старики – таскать снег они не могут, да и ехать в город за водой им не по силам.

 

Светлана Болотина, местная жительница: «Вот постираться даже и негде. Раньше у нас была речка, и та высохла. Люди ходили на речку стирались. И болота все высохли. Может, в болота хоть пойти, воды попить. Некуда! Вот и получается у нас такая вот потеха».

 

Уровень воды в поселковых колодцах и водоемах резко упал в последние два года. С чем это связано – никто не знает.

 

Александр Рассказов, местный житель: «3,5 метра воды было раньше, сейчас где-то 2,5. – С чем это связано? – Не знаю. С природой, или с рельефом местности, или дождей не было».

 

Таисия Ваврук, местная жительница: «Приходится снега в колодец бросать. От снега вода чуть-чуть поднимается и мыться есть чем. А так, постирать – приходится к сыну носить, в Брянск возить – чтобы постирать нижнее и постельное белье». Если случаются такие проблемы со стиркой, тогда можно купить лифчик и другое нижнее белье  про запас по ссылке.

 

Из Брянска же жители поселка возят воду в больших бутылях. Те, у кого есть машины, загружают водой полные багажники.

 

«Сейчас в планах района продолжение работы по строительству водопровода», – читает Валентина Костяшина, местная активистка.

 

Пять лет назад накануне выборов тогдашний глава администрации Александр Сысоев обещал, что вода придет в поселок через год. Но воз и ныне там. Сысоев возглавляет уже другой район, а воды не появилось.

 

Сирина Чижикова, местная жительница: «Каждый год выбираем. Все хвалятся, хвалятся, но никто из них не шевелится. Никто из них ничего не делает».

 

Жителей в борьбе за воду 8 лет назад объединила пенсионерка Валентина Костяшина. Она ведет переписку с чиновниками и обивает их пороги. Но Стяжному так никто и не помог. Такая же ситуация еще в шести населенных пунктах рядом – около 2 тысяч человек в них живут без воды. И власти об этом прекрасно знают.

 

Мария Северина, глава Свенского сельского поселения:

 

«Вопрос не такой легкий. Потому что идет и разработка документации, и закладка денежных средств. Я думаю, что вы сталкивались с проектами, разработка которых требует и усилий и времени. – Да. Но там в 2013 году было написано, что документация уже разработана и будет водопровод. А сейчас 2018 год. – Ну откуда было взято, что там уже разработано, я не знаю».

 

Вода, освещение и дороги – главные проблем российских деревень – говорит глава поселения. И долго перечисляет, что удалось сделать в районе благодаря поддержке «Единой России». А вот на вопрос когда в Стяжное придет вода – ответа нет. Благо, в России по-прежнему снежные зимы. Можно топить снег.

 

Маша Макарова, Александр Чернов

belsat.eu