Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



По всем брянским СМИ, считай, прошло почти официальное и очень бодрое сообщение, что глава города Клинцы Олег Шкуратов согласился таки оплатить (компенсировать) свою халявную с дочерью поездку в Турцию. Она состоялась в марте этого года по линии Международного благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям и детям в трудной жизненной ситуации имени Андрея Карлова (экс-посла России в Турции, убитого в ходе теракта 19.12.2016г.). Все расходы на себя тогда взяли мэрия турецкого курортного городка Демре (побратима Клинцов) и турецкие бизнесмены, многие из которых живут в России. Иначе говоря, у последних наверняка были в этой связи также другие, вполне коммерческие интересы — помимо, безусловно, состоявшегося «культурно-общественного диалога» и пресловутой «народной дипломатии».

Вместе со Шкуратовым, якобы возглавившим официальную делегацию в связи с открытием в Демре памятника Карлову, к тёплому морю вместо нуждающихся ребят отправились ещё несколько десятков «непростых» взрослых (из администрации и других ведомств) и их детей. Просто потому, что, согласно официальной версии, у них были на момент поездки заграничные паспорта, они не боялись летать и добились определенных успехов, в частности, в таком виде спорта, как прыжки в длину.

Разразившийся мощнейший скандал, в который Брянская область давным-давно не попадала, вынудила брянского губернатора Александра Богомаза отреагировать не «на отмахнись». Шкуратов заслужил от главы региона характеристику «морально не созревшего для должности чиновника» (почему «чиновника» — не совсем понятно, ведь Шкуратов депутат и глава представительного органа, но, видимо, ему готовили хорошую чиновничью должность в Брянске, а тут такое).

Якобы «осознав вину», Шкуратов заявил, что оплатит состоявшуюся поездку из своего кармана. И вроде как не только за себя, но ещё и за 9 работников Клинцовской городской администрации. Однако детали «благородного поступка» Олега Павловича общественности благоразумно сообщать не стали.

Потому как пукнуть в лужу — совсем не то же самое, что поднять на ней волн. Да ещё такую, которая бы заставила выйти «водоем» из берегов. Мои источники сообщают, что о своем намерении компенсировать расходы благотворительного фонда Шкуратов сообщил на состоявшейся вчера закрытой для простых граждан видеоконференции для руководителей районных и городских муниципальных образований Брянской области.

Шкуратов в ответ на очередную порцию критики со стороны губернатора сказал, что вытащит из своего кармана 300 тысяч рублей — из расчета по 30 тысяч на каждого, считай, взрослого. Столько примерно стоят авиабилеты до Стамбула и обратно: по крайней мере, лет пять назад я летал к друзьям именно по такой цене, помню.

Пойти на такой шаг Шкуратова, дескать, заставило стремление «погасить общественное негодование». Но на самом деле, как мы понимаем, — хоть как-то притушить пожар неслыханного скандала и одновременно прикрыть обратную часть своего померкшего, ещё вчера лучезарного фасада. Вместе с тем за детей коллег по поездке глава Клинцов промолчал: мол, каждый облажавшийся вместе с ним в результате «турецкого гамбита» чиновник, бизнесмен и/или представитель правоохранительных органов пусть сам платит за своего отпрыска. Исключение — его, Шкуратова дочь: за свои авиабилеты он утверждает, что изначально сам заплатил.

Губернатор Богомаз согласился, что этого будет вполне достаточно, добавив якобы: «Пусть будет уроком для остальных». В конце концов, что ещё с этого Шкуратова возьмёшь-то: работает главой города на безвозмездной основе, а за прошлый год задекларировал дохода всего 66 млн. рублей. А тут целых 300 тысяч рублей человеку придется за раз выложить — это две бюджетных путевки на две семьи из 4 человек (ездил этим летом, знаю о чем говорю)! Не каждый способен так отчаянно подкосить во имя общественного блага свой семейный бюджет.

Правда, Шкуратов так и не выступил публично по всей этой некрасивой истории, не «покаялся». А это о многом, согласитесь, говорит: скорее всего, человеку важнее не потерять лицо перед «шефом», а не перед людьми, которые его избрали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.