14 градусов тепла обещают в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в



До аномальной прекрасной отметки температура в Брянске поднимется на Тимофея Весновея, отмечаемого в народе 5 марта, – до 14 градусов выше нуля, обещают синоптики «Гисметео».

Но столь же тепло и приятно (лишь на 1-2 градуса «холоднее») должно быть и в последующие дни, 6 и 7 марта, — накануне Международного женского дня. Теплее обычного будет и по ночам.

Однако 7 марта может пойти дождик, который станет сильнее на следующий день

Затем температура воздуха войдет, прогнозируют в «Гисметео», более-менее в оптимальный режим.

Но то, что в четверг, 5 марта может быть 14 градусов тепла, нет ничего удивительного. Это день в народном календаре носит имя преподобного Тимофея (Весновея), который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке, и в него, говорили раньше старики, начинали дуть теплые ветры. Поэтому и были соответствующие присказка: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».

Была и такая поговорка, сообщает портал CALEND.RU: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

фото: «Брянский Ворчун»

инфографика: «Гисметео»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.