Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Почти личный вопрос: когда у вас дома далеко не все в порядке, и, условно говоря, «одно рушится, а второе горит», вы можете с легкостью на все забить и рвануть за тридевять земель? Ну не потому, что остро нужно, а как бы по работе — мол, дела зовут. А на самом деле фиг пойми зачем. Просто лицом посветить. Тем более «все оплачено». Не, даже с таким расклдамом не смогли бы?

А глава города Брянска и председатель Брянского горсовета Александр [id467217359|Александр Хлиманков] в смог! Потому что мужик. Да и надоело ему тут вусмерть, видимо, разруливать в ручном режиме разные проблемы. Тем паче что и не очень-то получается. Вспомнил он о своем главном служебном предназначении — быть «свадебным генералом». Ну это тот, который по должности лицом светит. Потому что «глава города» — должность больше позерская, нежели наделенная полезным для этого самого города функционалом.

Так почему бы и не поехать?! И по фиг что многие дороги разбиты, почти на всех из них нет разметки — даже разделительной, между полосами. Не беда, что в областном центре катастрофически не хватает специальных площадок для мусорных контейнеров, а те, что есть, — не оборудованы должным образом. В результате мусор повсюду ветер гоняет. В итальянском Неаполе, как известно, крайне замусоренном городе, дескать, еще хуже!

Туда уважаемый Александр Анатольевич намедни и отправился на несколько дней. Да и как было не отправиться-то в преддверии Дня Победы: ведь в местном, неаполитанском Доме дружбы открылась выставка (на итальянском, само собой, языке), посвященная… брянским партизанам. Инициаторами экспозиции, идея которой возникла в недрах итальянской культурной ассоциации имени писателя Максима Горького (есть и такая, она поддерживает связи с ветеранской организацией итальянского сопротивления) выступили два сенатора — Анжело Абенанте и Луиджи Марино.

Последний несколько лет назад побывал на мемориальном комплексе под Брянском «Партизанская поляна» и теперь по ходу решил для наших господ устроить ответный визит. Кроме главы Брянска тов. Хлиманкова, в брянскую «делегацию» по приглашению итальянских «горьковцев» вошли депутат Брянской Облдумы Михаил Иванов, поехавший, как он сам выразился в Неаполь в качестве «руководителя региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева» и директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев.

Все трое ездили в Италию, надо полагать, не за бюджетный счет — наверняка за все раскошелилась итальянская сторона. Что уже отрадно. Хотя если и так, то все равно непонятно, какая такая острая необходимость вынудила главу проблемного насквозь Брянска сорваться за тысячи километров и оставить вверенное ему хозяйство на несколько дней?.. Или тут на подстраховке мэр Александр Макаров остался — можно быть спокойным? Ну так это бабка еще надвое сказала. Не взаимозаменяемы они совсем — Хлиманков и Макаров. Хотя по осени, когда город стонал от затянувшегося ремонта канализационного коллектора, и пытались это доказать. Только дублируют друг друга, получая каждый из бюджета огромное денежное и иное содержание.

Тема открывшейся в Неаполе выставки, безусловно, важная, а сама она нужная. Но брянская делегация (если Иванову и Шачневу особо, конечно, тоже нечего делать дома) вполне бы справилась там и без главы города, думаю. Пяток памятных медалей, которые у нас фактически раздают налево и направо, депутат Иванов, думаю, смог бы прикрепить на лацканы пиджаков инициаторов выставки и без помощи Хлиманкова. Что он, впрочем, умело и сделал: «Имел честь вручить общественные награды и ценные подарки партизанам и активистам Итальянской республики», — написал Иванов на своей странице в «Фейсбуке» в кратком отчете с открытия выставки.

Кроме того, присутствие Хлиманкова на выставке, увы, не привлекло к ней дополнительного внимания со стороны неаполитанцев. На ее открытие пришли, судя по сделанным на экспозиции фотографиям, лишь два десятка человек (вместе с гостями из Брянска и организаторами). Но на двоих визит брянской делегации, судя по всему, никак не складывался. Нужен был третий. Согласен, Хлиманкова — мужчину импозантного, воспитанного и статного — совсем не стыдно показать на стороне. К слову, таким составом они еще не раз и не два в Неаполь сгоняют на разные мероприятия. По крайней мере, Михаил Иванов выразил подобную надежду.

Я же надеюсь, что от таких поездок будет толк также Брянску и его жителям. А если не будет, то тоже не беда. Для Хлиманкова точно. Он как пить дать пойдет в сентябре на выборы в Облдуму — будет что рассказать ему на встречах с избирателями в предвыборный период: далеко не каждый брянец был в Неаполе. Успехами, которых нет, все равно не похвастаешь.

фото: «Брянская учительская газета » и личная страница в «Фейсбуке» М. Иванова