Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Вчера, 12 декабря, в общероссийский день приема граждан председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично выслушал жалобы 121 жителя ряда регионов России. Среди них оказались двое человек с Брянщины — [id72242251|Олеся] Сафонова и Андрей Ким. Они просили генерала юстиции обратить внимание на волокиту, которую допускают, по их мнению, уже долгое время сотрудники Следственного управления по Брянской области СК России в связи с расследованием более чем десятка трагедий, которые случились в новом Перинатальном центре (горбольница Брянска N 1) с момента его открытия в марте 2017 года, когда в город приезжал Путин.

По некоторым данным, брянские следователи только недавно инициировали проведение комплексной и крайне необходимой экспертизы, которая может дать ответ на главной вопрос: кто или что убило детей и рожениц в Перинатальном центре. Хотя ее результаты следствие ранее обещало предоставить еще осенью этого года. При этом экспертизу решено было провести почему-то в Брянске, что в принципе недопустимо с точки зрения возможного наличия кумовства. Что и отметил генерал Бастрыкин, давая жёсткий разнос подчинённым из Брянска — их также пригласили на прием…

Напомню, Андрей Ким, ожидая пополнения в семье, потерял при родах супругу. Олеся весной 2017 года лишилась одной из двух новорожденных дочек. С тех пор она самая отчаянная и последовательная борец, справедливо пытающаяся доказать, что как минимум 12 младенцев погибли в Брянском Перинатальном центре не по причине того, что там чем-то «мамки болели», а именно из-за систематических нарушений санитарных правил и норм оказания медпомощи, допускавшихся его персоналом и руководством во главе с молодым заведующим Акушерским отделением патологии беременности Центра, врачом акушером-гинекологом Иваном Воронцовым (сыном главврача первой горбольницы и депутата Брянской Облдумы Константином Воронцовым).

Олеся рассказала мне, что Александр Бастрыкин внимательно выслушал ее и Андрея: «Людей из других регионов он принимал и решал их проблемы за 10-15, а с нами общался два с половиной часа!». Также Олеся добавила, что он потребовал от присутствовавших на приеме 4-х брянских подчинённых немедленно положить служебные удостоверения на стол, а своем заму дал указание их уволить: под раздачу попали вроде как молодой следователь Серков, начальник отдела Аксенов, которому два года до пенсии, и другие. Не стеснялся генерал и в выражениях в адрес брянских подчинённых-«волокитчиков», добавила Сафонова. Бастрыкина возмутило, что они, по всей видимости, не спешат должным образом проводить расследование потому, что, вероятно, прикрывают депутата Облдумы Воронцова. Возводил же Центр, явно тоже не без нарушений, другой депутат Облдумы — строительный магнат Драников.

Бастрыкин еще эмоционально изумился «слепоте» брянских следователей, скорее всего, не случайной, когда они, несмотря на все документально подтвержденные требования Сафоновой и других мамочек, а также гражданских активистов, блогеров и журналистов, проведенное международной организацией «Трансперенси Интернешнл — Россия» антикоррупционное общественное расследование не увидели никакой взаимосвязи в причинах гибели младенцев. В

протоколах вскрытия трех из одиннадцати детей, умерших в Брянском перинатальном центре за первые три месяца его работы, указано, что они были заражены Acinotobacter baumanni и Candida albicans — распространенными внутрибольничными инфекциями, особенно опасными для людей с пониженным иммунитетом, в том числе для рожениц и недоношенных новорожденных. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа.

Напоследок генерал дал Сафоной номер личного мобильного телефона — «для связи, на случай, если подчинённые или кто-то другой начнут оказывать давление».

На официальном сайте Следственного комитета РФ говорится, что Александр Бастрыкин, ознакомившись с материалами дела, назначил служебную проверку в отношении и. о. руководителя следственного управления по Брянской области Дмитрия Буравцова и местных следователей. Для этого в наш регион на днях прибудут проверяющие из Центрального аппарата СК РФ. Есть информация, что они также проверят деятельность регионального департамента здравоохранения во главе с его директором Бардуковым, который, как известно, всегда заявлял о «невиновности» персонала Перинатальноно центра и уж тем более не допускал никаких дурных предположений в адрес Воронцова-старшего и Драникова.

Никто не может в этой связи сейчас сказать, удержится ли в своем кресле руководитель регионального Следственного управления. Но это однозначно внесёт живинку в проводимые следственные мероприятия. И как минимум остановит, полагаю, различных сотрудников Перинатального центра от дальнейшей подачи судебных исков о защите чести и достоинства к безутешным мамочкам. Два таких иска врачи уже выиграли. Теперь мяч, судя по всему, будет не на их половине поля.

P. S. — На сайте регионального Следственного управления на момент публикации этого поста ни слова не было о начавшейся проверке в отношении его следователей и руководства. Равно как и визите брянских родителей к генералу Бастрыкину. Понятно, что таким не хвалятся. Но традиция замалчивания громких событий по ходу продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.