Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня глава Брянского региона [id522977707|Александр Богомаз] получил в Москве крутую «сельскохозяйственную» награду — нагрудный знак «Почетный работник АПК России».

Этой радостной новостью Александр Васильевич поделился в своих аккаунтах в соцсетях. Ну как поделился… Скорее всего, за него эту новость снова «сочинили» и разместили подчинённые. Сам он, говорят, соцсети по-прежнему не жалует. Да и сложно это делать человеку, который в принципе боится интернета, все новости из него о себе читает в распечатанном виде и в принципе не расстается с кнопочным телефоном. Впрочем, на селе с ним, а не со смартфоном, да ещё с такой наградой, самое то.

Но вернёмся к новости. Наличие у губернатора Богомаза Почетного знака (сделанного, между прочим, из благородных металлов) свидетельствует также о получении им звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Оно согласно официальному Положению о награждении есть сугубо ведомственная награда Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Но нам власти все связанное с ней преподносят, конечно, иначе — как очередной Эверест, лично покоренный губернатором. Без страховки, еды и в течение одного светового дня.

Дальше — лучше. Звание «Почетный работник АПК РФ» даётся, в частности, «за заслуги в области сельского хозяйства, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, научную и иную деятельность, повышающую эффективности сельскохозяйственного производства. За что именно наградили нашего Александра Васильевича, сказать сложно: выписки из «наградного листа» общественности не предоставили, а сам он скромно умолчал.

Однако кое что в этой связи Богомаз все же «сболтнул». В том же сообщении в соцсетях он, как бы он, используя огромное количество штампов, написал: «Мы действительно совершили рывок, и сегодня сельское хозяйство — это перспективная и высокотехнологичная отрасль. Благодаря успешным сельхозпредприятиям, таким, как Мираторг, Охотно, Добронравов-АГРО…в нашу область едут за передовым опытом».

Иначе говоря, Богомаз традиционно перечислил трёх столпов сельского хозяйства Брянщины, которых действительно показывают всем кому не лень. Просто потому, что больше и некого-то показывать. Почти все развалено, утопая в навозе, и тихо умирает или уже того. Либо скуплено и часто просто доведено до ручки перечисленными АПК-монстрами. Или структурами, принадлежащими семье все того же губернатора Богомаза. Только не говорите, что вы о последнем факте ничего не слышали.

Некогда обычное фермерское хозяйство «Богомаз», специализировавшееся на картошке, давно перешагнуло границы родового села Меленск, а также Стародубского района, и стало заниматься, например, молочным животноводством. Оттого другие слова Богомаза в связи в вручением ему нового звания о том, что «работать в ней (в отрасли сельского хозяйства — Прим. А. Ч.) по старинке уже нельзя» приобретают совершенно иной, более глубокий смысл: не возьмёшь сегодня сам, пока есть возможность, — придут завтра другие и с делают это за тебя.

Но хвалиться своим, показывать московским гостям, пока сам находишься у власти, — не комильфо и просто опасно. Могут и в использовании административного ресурса заподозрить и бог весть в чем ещё нехорошем.

К слову, официально ходатайствовать о вручении главе региона означенных Почетных Знака и Звания может лишь… глава региона. Ты-ды-дыщ!.. Впрочем, в Положении о награждении есть оговорка, что в случае с первыми лицами регионов можно обойтись без ходатайства — ограничиться только представлением министра сельского хозяйства. Но что-то мне подсказывает, что здесь обошлись как раз без него: попробуй ещё дождись то ходатайство, а так подписал сам на себя представление, сам съездил в Москву и получил…

Забавно и кто вручал награду Брянскому губернатору… Ну вот кто бы вы думали? Уже упомянутый министр? Не-не… Хотя это было бы логичнее всего. Верному стороннику партии власти «Единая Россия» и методичному ненавистнику любой оппозиции, даже системной, — так вот Александру Богомазу награду на лацкан пиджака прикрутил зампредседателя ЦК КПРФ тов. Кашин, возглавляющий комитет Госдумы по аграрным вопросам…

И ничего, вытерпел наш губернатор, стерпел — даже улыбался. Это ж местных критиков и «оппозиционеров» можно с грязью мешать и ни в грошь не ставить. А в Госдуме и на самого шикнуть неслабо могут.

#награда #почетныйзнак #губернатор #госдума #сельскоехозяйство #апк #корова #мираторг #охотно


Брянский ворчун #1: НеДетский скандал в Клинцах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.