Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Вот вы тут сидите (лежите, идете, едете), а депутат Госдумы от Брянской области и ведущий детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» Николай Валуев тем временем занимается поистине важными и кому-то даже нужными вещами. На состоявшемся в здании российского парламента «круглом столе» по вопросам охотничье-рыболовного туризма народный избранник выдал на-гора еще одну «чудную», а точнее чудовищную инициативу в сфере сохранения природы. Что для него, как заместителя председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды, считай, одного из главных в стране экологов «в пиджаке» не в новинку, прямо скажем.

Товарищ Валуев выступил, во-первых, за разрешение охоты на медведей… «без разрешений («лицензий»), круглогодично». Во-вторых, за… «регулирования численности волка (также лисицы, енотовидной собаки) посредством возобновленной практики применения ядов. Думаете, я преувеличиваю? Нисколько. Информация взята из личного, но публичного аккаунта беспрестанно думающего о судьбе страны Валуева в Инстаграмме.

Теперь небольшое пояснение. Чтобы высокопоставленный брянский депутат-варяг совсем уж не показался кому-то безбашенным: каждому поступку и высказыванию есть по идее свое объяснение. Так вот, за круглогодичную и безлицензионную охоту на мишек Николай выступает, будучи сильно озадаченным, как он сам говорит, «неполной и замалчиваемой статистикой человеческих смертей» от их клыков и зубов, а также вследствие нападений волков. Да, в близких к тайге районах это проблема. Но, извините, звери не виноваты, что люди селятся рядом с их привычными местами обитания. Что люди уничтожают леса и их кормовую базу, из-за чего медведи и волки вынуждены забредать в поисках еды в населенные пункты.

Необходимость же массовой травли прочего пушного зверья ядами, как это делали раньше (насколько я помню, еще во времена СССР), боксер-депутат-телеведущий никак не объясняет. По крайней мере, информации об этом на момент публикации этого поста не было в его Инстаграм-аккаунте. Возможно, Валуева пугает то, что лисицы и енотовидные собаки (первые чаще) выступают разносчиками опасного для людей и домашних, в том числе продуктивных (коров, например) животных, заболевания, – бешенства.

Я прямо представил себе живо: забрел из местного заповедника «Брянский лес» на неохраняемую территорию его неофициальный «хозяин» медведь огромного размера и соломенного цвета Арсений, а тут Валуев с ружьем… Да не просто с мощным карабином, который он обожает, а еще и с крутым оптический прицелом – его депутат тоже уважает.

И все, не будет больше Арсения, который даже от расставленных по заповеднику скрытых видеокамер целых 3 года, с 2015-го, удачно ускользал. Не будет с таким подходом и других медведей – не только на Брянщине, вообще по стране. Напомню, бурый медведь – официальный символ партии власти «Единая России». Страшно подумать, что верный единоросс Валуев, вновь не сильно подумавши, решил покуситься в этот раз на административно-святое. Если всех медведей истребят, что на свои флаги «ЕР» лепить будет?..

Он, конечно, оговорился позже – специально, мол, «для всех обсуждающих»: «Отдельные меры, предложенные мной, должны иметь временный характер и не по всей России». Но это утешение для наивных. Нет ничего более постоянного в России, чем временное, и за это «временное» с нашим неподдельным рвением в плане уничтожения всего живого вокруг у нас однозначно успеют любое зверье истребить.

Справедливости ради стоит заметить, что на «круглом столе» Валуев также посетовал на неприлично маленький «объём средств на охрану животного мира в национальном проекте по экологии» – она колеблется «в районе статистической погрешности», и на то, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) не имеют инфраструктуры туризма. «Нет денег и на её создание, нет нормативной базы», – один из тезисов депутата-эколога.

Еще он выступает за «борьбу с китайскими сетями и электроудочками». Почему именно с китайскими, а не с американскими или местного, кустарного производства, сказать не могу – связи с Николаем нет, и на нее он никак не выходит, несмотря на все попытки с моей стороны взять интервью. Но в данном случае тезис про «китайские электроудочки» не столь и важен. Потому что блекнет на фоне всех остальных «умных» инициатив Валуева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.