Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Мэрия и администрация Советского района Брянска продолжают играть в «открытых» и демократичных по отношению к общественникам и журналистам, что касается их упорного желания вырубить «Круглый» сквер (сквер им. Карла Маркса), что в центре города. Ну хорошо, плохо скрываемого намерения так серьезно «проредить» его зеленый массив, наставить и в этом сквере псевдоисторические ротонды и странные, не имеющие художественной ценности скульптуры, что мы больше никогда не узнаем Круглый.

17 апреля чиновники снова пригласили меня как «негативно настроенного общественника» принять участие (дальше пойдет чиновничий язык, наберитесь терпения — нужно процитировать) «в комиссии по обследованию зеленых насаждений» Круглого «на предмет осмотра и выявления аварийно-опасных деревьев с применением специализированного оборудования (томограф «Arbotom»).

Томограф «для деревьев» в большом оранжевом ящике принесли в сквер ученые «лесохозяйственного» направления вуза #БГИТУ Дмитрий Нартов и [id63235734|Андрей Соломников]. Достав ноутбук и кучу крупных датчиков, они стали развешивать их по окружности старого дуба на входе в сквер (со стороны набережной) с помощью… обычных длинных гвоздей. Высокие технологии они такие — не знаешь, где настигнут.

— А дереву не больно от гвоздей? — задал я, наверное, детский, но резонный вопрос.

— Нет, — пояснил Нартов, — мы вбиваем их в мертвую часть дерева — кору, почти не затрагивая его само. Ему не больно. Это как укол сделать — совсем не страшно.

— А я вот, — произнес, подумав вслух, — уколов до сих пор боюсь.

— Думаете, дерево не боится? — парировал философски Соломников. — Оно тоже боится: вон как все трясется.

— Но оно убежать не может, — обернув необходимость обследования дерева в слегка циничную шутку, улыбнулся Нартов.

— А даже если и могло, у него не было бы никаких шансов, — заключил Соломников, не отрываясь от телефона, на который ему беспрестанно звонили.

Пока ученые пытались запустить капризный томограф и получить от него, выведя на экран ноутбука, хоть какие-то результаты о состоянии как бы больного дерева, заскучавший было депутат Брянского горсовета, коммунист Андрей Архицкий ринулся в другую часть сквера (ближе к Советской райадминистрации). Туда, где вызванная четверо рабочих стали подкапывать одну из наклоненных туй.

В прошлый раз Андрей Георгиевич ответственно пообещал выпрямить наклонившуюся тую. Но не эту — другую. Эта туя в обещании Архицкого не значилась. Однако на такие мелочи заморачиваться не стали. Тем более руководить процессом выпрямления несчастной туи у него получилось прекрасно. Мужики-рабочие, пыхтя и тихо матерясь, оценили.

Неожиданно в сквере, рядом с только что выровненной Архицким туей появился глава Советской районной администрации Брянска тов. Колесников. Видимо, чиновника привлекло большое скопление тележурналистов, которых такой толпой обычно никуда не дозовешься. Впрочем, это могло оказаться совпадением: на просьбу вполне себе приличного с точки зрения власти телеканала дать не согласованный заранее комментарий по судьбе Круглого сквера он ответил отказом. И настоятельно посоветовал хрупкой и робкой девушке-коллеге все узнать у подчиненного — специалиста районного отдела ЖКХ Никиты Бацунова, который и собирает по воле начальства все эти публично-пустопорожние комиссии.

Бацунов девушку-коллегу не заинтересовал. Зато тов. Колесников, выйдя на условную авансцену и желая наверняка перетянуть на себя внимание всей журналистской братии (ну а как без этого), огласил поступившую к нему инициативу. Она поступила от творческих людей — то ли Союза художников, то ли Союза дизайнеров (пардон, я не расслышал — мне как блогеру можно): «Засадить Круглый сквер пихтами! Очень красивые деревья!». Было видно, что вышедшая из творческой среды инициатива нравится и самому тов. Колесникову.

— Пихты не растут в нашем климате! Либо их поливать обильно надо постоянно, — заметил стоявший рядом журналист-редактор одного информационного сайта, хорошо разбирающийся в растениях в силу полученного образования и ухода за личным садом. — Это утопия.

Коллегу, запротестовав в голос, поддержали другие журналисты. Действительно, многие жители Брянска пытаются высаживать у себя на частных подворьях или перед их оградами пихты. Но те банально не приживаются. Однако новый вид «каштанов и кленов», высаженных властями на обновленном бульваре Гагарина, вдоль ЦУМа и здания УВД, тов. Колесникова, кажется, не смущает. Владелец одного известного питомника опять же сильно рад будет.

Тов. Колесникова, я так понял, мнение присутствующих относительно деревьев и их судьбы в Круглом вообще не сильно волновало. Выждав паузу, он взял нежно под руку коллегу, отвел ее немного в сторону и начал живо рассказывать о недавнем визите к нему «настоящего цыганского барона». Зачем тот пришел к главе райадминистрации, не спрашивайте меня — не меня же нежно взяли под руку и отвели в сторону, таких деталей я уже не слышал.

Тем временем ученые БГИТУ, так и не добившись от иностранного томографа хоть сколько-нибудь взаимной симпатии, принесли из альма-матер специальный длинный бур. С помощью него, простого и не современного, напоминающего тонкий ледоруб, можно узнать внутреннюю структуру дерева, наличие скрытых болезней и возраст дерева. Однако загнать бур до середины ствола (а иначе смысла нет) даже для плечистого доцента Нартова оказалось делом нелегким. Про уколы я тут спрашивать уже не стал: попробуйте завернуть себе в ногу штопор — думаю, примерно такие же будут ощущения.

Полученный результат был важнее эмоций. Выяснилось, что внутри дуб совершенно не поврежден никакими инфекциями! Хотя на внешней стороне его ствола уже поселились разные грибы. Но их можно «вывести» с помощью различных препаратов. Также оказалось, что дубу уже…150 лет! То есть он пережил уже несколько революций и бомбежку центра Брянска.

Совокупность полученных не умозрительных данных о состоянии деревьев, на которые поначалу хотела опереться мэрия и Советская администрация Брянска позволит теперь оставить конкретно это дерево не тронутым. Как и еще одно — кряжистый, но, правда, уже варварски»кронированный» (до ствола), именно как у нас любят, мощный ясень у газетного киоска. В его ствол Нартову тоже пришлось загонять бур. И ясень тоже дал всем ясно понять, что внутри он совсем не больной.

Уходя из сквера, ученые БГИТУ сказали мне несколько добрых слов. Хорошо, мол, что есть еще в городе неравнодушные люди с активной гражданской позицией — не будь таких, «лесорубы» бы давно начали работать в Круглом сквере. Однако, заметили они, выиграно только сражение за сквер, но не битва в целом: «Впереди еще укладка тротуарной плитки, и вот тогда рабочие наверняка повредят корни многих произрастающих деревьев — не специально, просто потому, что им все равно, им надо будет сделать свою работу».

P. S. — За хиленькую тую, которую депутат Архицкий изначально обещал «выровнять», рабочие после того, как комиссия прекратила свою работу, тоже взялись. Обкопали ее, обрубили топором большую часть корней и ровно «воткнули» обратно.

— Мужики, а разве дерево после такой вот обрубки корней выживет? — поинтересовался я у суровых рабочих.

— Скорее всего, нет. Но нам сказали. что так можно, — услышал я ответ от самого, кажется, их главного и словоохотливого.

Нерадостной, кстати, представляется и судьба высаженных по всей окружности сквера кустов сирени. Каждый год их цветение украшает центр Брянска. Но чиновникам нравится другое.