Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В брянском райцентре — городе Жуковка новый хайп. На установленном на привокзальной площади (ее равно как и здание самого вокзала отремонтировали, говорят, за немалые совсем деньги) по инициативе Московской железной дороги бюсте «нашему всему» — поэту, помещику и дипломату Федору Тютчеву, имевшему родовое дворянское имение в жуковском селе Овстуг и очень его, к слову, не любившему, власти «забыли»… прописать даты рождения и смерти гения.

Строчки из поэтического тютчевского наследия указали на бюсте брянского скульптора О. М. Шмырова, а даты — нет. Хотя все, конечно, можно списать на автора памятника — думаю, так и сделают в итоге. Заказчик-то мог и недоглядеть. А может наши власти полагают, что даты жизни Тютчева (5 декабря 1803 — 27 июля 1873 гг.) его земляки наизусть знают? Или эта деталь в принципе не столь значима?..

Лажа на лаже, в общем, у наших ответственных товарищей, что касается установки памятников. До этого они «забыли» доделать и в принципе нормально не смогли сделать совместно с Брянской епархией монументальный памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию (нижняя гранитная окантовка по причине отсутствия самого гранита уже полгода не может на нем появиться); фиг пойми что также сотворили в плане памятника девушке из легендарной песни «Катюша», что на отремонтированной Славянской площади в областном центре.

Хотя как помпезно, как торжественно, со срыванием легкого бордового покрывала и выступлением народного коллектива, а также по традиции с просвещенно-вдохновленными лицами открывали наши власти и бонзы из РЖД новый памятник 22 ноября, ах… Казалось бы, ну уж с ним-то, четвертым по счету памятником Тютчеву на Брянщине, точно ничего не должно выйти косячного! Ан нет, и здесь — на пустом месте умудрились споткнуться. Но когда по-другому, видимо, не умеешь — это не трудно…

P. S. — Частично допущенное упущение, возможно, удастся наверстать с помощью мемориальной комнаты, которую организовали в здании Жуковского вокзала после ремонта. Высокие гости уже ознакомились с ее экспозицией. Для всех остальных небольшой музей откроется как раз 5 декабря, в день рождения Федора Ивановича.

Фото: жуковский блогер [id16181589|Владимир Чесалин], [club73217265|Брянская улица] и [club47294518|Брянск Today]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.