Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Клинцах — втором городе Брянской области — нашли виновного в обрушении аварийного нежилого многоквартирного дома (ул. Пушкина, 2), начало истории тут — https://vk.com/wall13347318_2814. Виновником «стал» местный индивидуальный предприниматель Кармес А. А., принадлежащий, по всей видимости, к известному в городе семейству бизнесменов и являющийся, видимо, родственником однофамильца — бывшего депутата Брянской областной Думы.

Напомню, ЧП произошло вечером 31 октября 2018 года, накануне приезда в город нового прокурора — его прислали из Почепа по поручению облпрокурора Войтовича. Новый «и. о.» в рамках проведенной прокурорской проверки и выявил того, кто допустил кучу нарушений при разборе старого здания, расположенного, к слову, в двух шагах от городской прокуратуры. Что и стало, по заключению вдруг засуетившегося надзорного органа, причиной обрушения. Благо, никого засыпавшими тротуар и проезжую часть кирпичами не задело — никто не пострадал.

Правда, выяснилось, что в тот же день, 31 октября, экскаватор ИП Кармеса, который то ли по бестолковости своей то ли в силу личной беспечности не озаботился обозначить границы зоны проведения опасных работ, не оградил ее и допустил к тому же другие нарушения, зацепил ковшом два пролета линии электропередач ВЛ-0,4 кВ общей протяженностью 80 м (балансодержатель – Клинцовская городская администрация). В результате без света почти на 17 часов (!) остались люди в жилом доме по ул. Богунского полка, 87, — об этом нигде не сообщалось…

Но самое интересное то, что этот предприниматель смог выиграть по лету контракт на снос сразу 5 аварийных домов в Клинцах — по следующим адресам: ул. Советская, д. 6 и 21, ул. Гагарина, д. 89а, и 89б, ул. Пушкина, д.2. Законом это не запрещено — можешь, если повезет, хоть 100 домов ломать одновременно. Но мне кажется, здесь все-таки не обошлось без некоторой (кто знает, может и корыстной) симпатии со стороны городских властей. Да, наверняка победивший на конкурсе и получивший контракт на снос домов предприниматель дал «самую низкую цену», и это стало определяющим, само собой, в рамках правового поля фактором. Но может он и еще чем взял, не знаю.

Однако муниципалитет должен был, наверное, все-таки заранее убедиться, что бизнесмен сможет выполнить означенные, как ни крути масштабные работы в срок. И для этого он имеет все необходимые ресурсы, людей и технику. А в случае возникновения сомнений городская администрация, полагаю, могла и должна была сделать все возможное для отмены результатов состоявшегося конкурса. Все-таки речь о бюджетных деньгах. Но, видимо, на то они и бюджетные рубли, чтобы не сильно-то тщательно их считать.

Кармес должен был снести аварийные здания еще к 17 октября, но работы не выполнены до сих пор, на минуточку. Не то что 31 октября. Торопили его власти или нет — не в курсе, но явно не давили на него. Что не есть коррупция в чистом виде, конечно, но напоминает намеренное пренебрежение должностными полномочиями и обязанностями, закрытие глаз на то, что не хочется замечать. Стоит ли в этой связи удивляться выводам прокурорской проверки? Не думаю, вот они: «подрядчиком допущено бездействие, повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика». Считаю, что это произошло при непосредственном попустительстве мэрии Клинцов. И, не исключено, лично мэра Александра Морозова.

Тем временем по факту обрыва электропроводов и. о. прокурора города Клинцы в отношении предпринимателя вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ (Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов). Местные же власти снова даже испугом не отделались. Никого же на придавило обрушившимся зданием…

Фото: мои и [club122181832|Клинцы.ИНФО – информационно-деловой портал].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.