Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Москве вертолет санитарной авиации спас 60-летнего уроженца Брянска Валерия Афанасьева, работающего на местном аэродроме Остафьево. В одну из смен у мужчины прихватило сердце, сообщает портал «МЧС Медиа». Приехавшая на обычной неотложке бригада «скорой» констатировала предынфарктное состояние. На машине Афанасьева могли банально не успеть довезти до больницы. Было принято решение транспортировать больного на вертолете санавиации, благо как раз в Остафьево они и базируются.

Погода, правда, в тот день была не летная. Но многие врачи, к счастью, тем и отличаются, что часто работают «не по правилам» — рискуют ради спасения пациентов. Рискнуть решил и лучший пилот-спасатель Москвы, командир санитарного вертолета Московского авиационного центра Юрий Лебедев: благодаря его безбашенной отваге, профессионализму и оперативным действиям врачей брянца Афанасьева спасли, не дав закупорке тромбом перерасти в инфаркт. Лебедев благополучно совершил всего за несколько минут перелет и посадил вертолет у 71-й больницы, затем вместе с медиками сопроводил захворавшего в приемное отделение. Позже спасенный мужчина душевно поблагодарил своих «ангелов».

Между тем в Брянской области, как я ранее писал, губернатор [id471798778|Александр Богомаз (аккаунт главы региона, кстати, почему-то удален]) не увидел острой необходимости обзаводиться хотя бы одним вертолетом санитарной авиации (см. прежний мой пост «БОГОМАЗ И ВЕРТОЛЕТ», https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_2325%2Fall). Хотя Минздрав и Минпромторг выделили 34 регионам России, пожелавшим поучаствовать в соответствующей программе на условиях софинансирования, нужные средства: Брянщине требовалось выделить всего лишь чуть больше 10 % (примерно 8-10 млн., судя по другим регионам, на каждый заказанный вертолет). А в той же Волгоградской области, где правил тоже брянский мужик Андрей Бочаров, только за год использования одного медицинского вертолета удалось спасти более 100 (!) тяжелобольных, из них 20 (!!) деток…

У Александра Васильевича на то были, напомню, свои железобетонные, но совсем не убедительные доводы. В частности, вертолет, оказывается, «медленно летает» в понимании Богомаза. Да-да, не удивляйтесь: мол, пока довезешь из отдаленного села в том же Стародубском районе до аэродрома в райцентре больного, а потом переправишь его же на карете неотложки в Брянскую областную больницу, то те же… полтора часа, которые «скорая» затрачивает на поездку до региональной столицы, и пройдут. Богомаз, правда, забыл, что это его на крутом лимузине за такое время довозят до Брянска с малой родины в Стародубском районе. А то и быстрее: сам видел, как тот кортеж несется по Гомельской трассе — в сопровождении гайцов с сиренами, разгоняющими простой и не очень автомобильный люд. Врачи «скорой» может тоже хотели бы так же лихо нестись до Брянска, но они вынуждены думать о больных: увы, наши «скорые» не отличаются в большинстве своем плавностью хода, да никто и не будет перевозить пациентов, которым и так лихо, на высоких скоростях.

Тогда губернатор Богомаз предлагал купить на «эти деньги» обычные «скорые». Что-то действительно впоследствии приобрели. Но это были обычные и, видимо, в самой простой комплектации отечественные легковушки — для участковых терапевтов: на таких лежачих или с кровотечением пациентов явно не перевезешь. Кроме того, знали бы вы какие десятки, если не сотни миллионов рублей (!!!) было потрачено [club77657654|правительством Брянской области] только в 2018 году на обновление автопарка лимузинов для руководителей многочисленных департаментов/управлений и покупку дорогущих автозапчастей, бензина и тех.жидкостей для уже имеющихся в «правительственном» гараже иномарок!.. Чуть позже я обязательно об этом напишу.

Пока же просто давайте порадуемся за уроженца Брянска Валерия Афанасьева, которому повезло жить и работать в Москве — только потому, что там есть вертолеты санавиации и их храбрые, небезразличные к бедам другим людей пилоты. Нет-нет, говоря о небезразличии, я вовсе не намекаю на какого-то высокопоставленного регионального чиновника. Вам показалось, если что. Но будем надеяться, что сам он никогда не пожалеет о том, что не купил для родной области, находясь у власти, хотя бы один вертолет санавиации. Очень нужный вертолет, которому аэродромы в привычном понимании не нужны.

Фото: Степан Змачинский («МЧС Медиа») и пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.