Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Ребята, у меня культурный шок. Его мне нечаянно «подарила» соседка по дому по фамилии Б-на. Мы с ней все эти годы, что я живу на улице Тарджиманова в Брянске, только мило приветствовали друг друга при встрече. По большому счету я не знал, что она за человек. А тут она открылась с неизвестной совершенно мне стороны и тем самым прямо распластала меня по земле, размазала, испепелила — в хорошем смысле.

Такое, что сделала соседка, я видел только на «бескультурном» и без конца загнивающем Западе, в частности, в Варшаве. Но никак не ожидал увидеть во дворе своего многоквартирного дома. В котором почти все жители очень культурные и важные, с заслугами и орденами.

В общем, иду я по двору и вижу, как эта соседка несёт в маленьком прозрачном пакетике что-то маленькое и чёрное…

Минут за десять до того она прошлась через наш двор, год назад отремонтированный по федеральной программе, со своей маленькой рыжей собачкой. Признаться, в душе я немного осерчал на нее (равно как до этого на других соседей-«собачников»).

Не понимаю, как люди могут выгуливать домашних псов, среди которых встречаются самые настоящие «телята», в 5-10 метрах от подъезда. Да ещё на детской площадке — там, где они же в другое время гуляют с детьми и внуками. Неужели самим потом не противно? По зиме, когда все под снегом, ещё ладно — я с большой натяжкой готов мириться. Но с наступлением весны по следам таких вот «прогулок» не пройти. Сплошное «минное поле». Сразу видно, кто, где и как…

Я специально дождался, пока соседка дошла до мусорной площадки и вернулась обратно, не удержался и поинтересовался у нее: «Простите, я не обознался — вы действительно ЭТО несли в руках и затем выбросили в бак?». «Ну да», — уже удивилась моему интересу соседка. Было видно, что для неё это в порядке вещей. «Мне не трудно собрать и выбросить, мне кажется, что это нормально», — добавила она.

Да, безусловно, именно так и надо делать! Потому что собака — твоя, личная, а пространство, те же дворы многоэтажек, на котором ее выгуливают, общественное. Для всех. И оно явно не для того, чтобы его, пространство, без конца зас..али. Особенно пространства детских площадок — это уже полный пипец.

Но много вы видели таких, как моя соседка? Да и сами, давайте уже откровенно говорить, часто, если вообще когда-либо, так делали?

В Варшаве, например, в парках и скверах, коих там очень много, везде стоят «шесты» с бесплатными пакетиками для собачьих «каках». Они обозначены особым образом. Каждый берет столько, сколько нужно. Тут же стоят урны. У нас их нет, понятное дело. Но моей соседке это совсем не мешает.

Порядок, если вспомнить профессора Преображенского из «Собачьего сердца», начинается с отдельно взятых голов.