Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Обратите внимание на показательные фотографии под эти постом. Их я сделал сегодня, в разгар рабочего дня на улице Урицкого (мкрн Карачиж) в Советском районе Брянска — там, где с 24 октября ремонтируют старый канализационный коллектор. Неспешно, надо отметить, его чинят — сразу понимаешь, что власти не обманули (что приятно), пообещав всё закончить не ранее 30 ноября. Обращаю внимание на слово «не ранее» — думаю, работы растянутся до Нового, 2019 года минимум. Хотя может, и до 2020-го… Этому ничто не мешает, и не помогает тоже.

На архиважном для областного центра «объекте» трудятся… всего три рабочих, включая сварщика, ещё один — водитель — мирно посапывал в машине. Они наверняка делают все от них зависящее, но таскать таким составом тяжеленные металлические фитинги и чушки, практически вручную опускать их в глубокую траншею и там варить — это, простите, технологии явно не 21 века (о том, что их тут применяют, я слышал по телевизору, но то был, как пить дать, проплаченный «имиджевых материал»).

При этом ничто вроде как не мешает привлечь сюда и больше рабочих сил и техники, и даже применить ускоряющие рабочий процесс нанотехнологии (наверняка такие есть). Денег, если верить главе города тов. Хлиманкову, выделено достаточно: 460 млн. рублей распорядился отпустить губернатор Богомаз, и ещё 40 «добавил» городской бюджет. Всего полмиллиарда рублей!..

Между тем третью неделю подряд центральный район Брянска — Советский «стоит». В буквальном смысле: из-за гигантских, порой не рассасывающихся по полтора-два часа автомобильных «пробок». Они везде. Ты можешь вырулить на соседнюю или параллельно идущую улицу, но смысла нет: избежать напасти, сберечь время не получится — велика вероятность, что угодишь в ещё большую «пробищу». Раньше похожее, но не столь катастрофическое было лишь в часы пик, отягощенные ненастьем, тем же снегопадом.

В августе — октябре ремонтировали другой отрезок коллектора — на соседней Спартаковской улице. Тогда уже начались затруднения в движении. Но все как-то с пониманием отнеслись: была свободна параллельная улица. Сейчас же полгорода вынуждена стоять «в позе Зю». Только из-за того, что кто-то посчитал разумным перекрыть короткий, в 20 метров участок дороги, который позволяет разводить два больших и постоянных транспортных потока, а теперь напрочь перегородил им путь.

Ни один городской или областной брянский начальник не додумался (скорее, не захотел) устроить при этом НА ВРЕМЯ дополнительную дорогу — через частный сектор Карачижа это возможно. И без особых затрат: закидать жженкой или срещаным асфальтом ямки, разровнять грейдером одну из грунтовок. Но нет: горожанам просто перекрыли две большие дороги. По-житейски, чо…

Ко мне на днях обратились жители Карачижа — это не одна тысяча человек. С бездумным подходом к ремонту коллектора они не могут нормально доставить детей в сад и забрать их оттуда вовремя (многие водят малышей аж в «Золотую рыбку» на лестнице к набережной), школьники теперь с трудом добираются до Дворца пионеров на кружки и на учебу, вечером в темноте они же топают по несколько километров домой с уроков, а старики испытывают большие трудности с поездками в поликлинику…

Интересно, задумывались над этим губернатор и глава города, когда рассчитывали на одобрение горожан, выделяя деньги на благое дело, — ремонт аварийного коллектора? Или снова исполнители на местах их благородный порыв испоганили? Не думаю.

Но р..ком стоять почему-то вынуждены все мы, а не те, кто определял порядок ремонтных работ. Предлагаю поменяться нам с ними местами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.