Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сегодня, в 10 утра брянский губернатор Александр Богомаз проведёт запланированный ранее координационный совет МЧС при себе самом. То, что данное совещание совпало с чудовищным ЧП в центре Парижа — уничтожением в результате пожара собора Парижской Богоматери, не более чем символичное совпадение.

Хотя в этом как раз, возможно, и вся соль. До пожара «Нотр-Дам де Пари» был одним из самых посещаемых мест французской столицы — заходил туда, видел сам тысячи людей внутри и ещё больше снаружи, на площади рядом.

Между тем на сегодняшнем координационном совете МЧС при губернаторе Богомазе рассмотрят и вопросы пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Такими у нас нас за отсутствием «Нотр-Дам де Пари» чаще всего являются непутёво спроектированные в большинстве своем, но активно посещаемые местными жителями торгово-развлекательные центры. Каждый из них может тоже стать, не дай бог, огненной ловушкой для многих сотен людей.

Символом пожарной небезопасности в этом смысле для Брянщины стал стоящий ныне закрытым в самом центре Брянска ТРЦ «Тимошковых». И хотя официально в нем все «исправлено» (равно как, к слову, в расположенном напротив, через дорогу ТРЦ «Мельница» и других подобных «заведениях»), в безопасность нахождения в этом здании, если его откроют после заседания Верховного суда 23 апреля, в случае возникновения возгорания, верится с трудом.

Это, на мой взгляд, относится и к упомянутой «Мельнице», и к ТРЦ «Родина» на соседнем проспекте Ленина, и к торговым «сараям» предпринимателя-«оппозиционера» Коломейцева и ко многим другим подобным объектам. Вне зависимости от того, где они расположены — в Брянске или в райцентрах, а также не взирая на их громкие и красивые названия — например, «Московский» в Клинцах или «Северный» в ещё одном брянском городке.

На координационном совете высшие чины местного управления МЧС и другие ответственные лица будут, конечно, убеждать друг друга и главу региона, что с закрытием ТРЦ «Тимошковых» проблема пожарной безопасности в местах массового скопления людей в регионе решена. Раз и навсегда. Все хорошо, беспокоится не о чем. Главное, чтобы ТРЦ «Тимошковых» только больше никогда не открылся.

Но в Париже, где у пожарных и спецслужб куда круче специальная техника и в принципе больше возможностей, тоже, говорят, так самонадеянно думали. В итоге недооценили все риски. Также как наши товарищи, когда в прошлом году в Кемерове сгорел ТРЦ «Зимняя вишня», — дело по тому ЧП на днях передали в суд, а сумма гражданских исков превысила 2,4 млрд. (не миллионов) рублей. Ведь тогда пожар унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

А как у нас дальше будет? Снова после координационного совета напишут благостные отчёты, отошлют их наверх, и тем общее межведомственное сердце успокоится?..