Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Неожиданное продолжение получила история, приключившаяся вчера вечером, 31 октября, во втором городе Брянской области — Клинцах. Судя по всему, случившееся ЧП хотели по максимуму скрыть, ну или хотя бы минимизировать ее масштаб. Но тут традиционно отыскался гадкий блогер (в моем лице), который обо всем рассказал. Ну и понеслось…

Напомню коротко суть: в двух кварталах от центра Клинцов, на улице Пушкина, 2, рядом со зданием горпрокуратуры во тьме обрушился аварийный дом. Ухнула значительная часть одной из его стен. Большие обломки кирпичной кладки, куски бревен, штукатурки в облаках плотной пыли с глухим шумом рухнули прямо на тротуар и проезжую часть. Благо, никто в этот момент не проходил и не проезжал мимо в опасной близи от «уставшей» двухэтажки. Расселили ее несколько месяцев назад, та что из жильцов то же никто не пострадал.

Пикантность ситуации придало то, что, во-первых, все случилось рядом с прокуратурой, которая, будучи надзорным органом, могла бы и должна была принять все возможные (и невозможные, пожалуй, тоже) меры воздействия на мэрию Клинцов, чтобы та озадачилась скорейшим сносом аварийного дома. Но этого не случилось. Во-вторых, ЧП случилось в день смены прокурора города — Калинина ушли (рапорт он написал, само собой, по личной инициативе), пришел Бадьин, протеже прокурора области, из Почепского района. В этой связи в город прибыло высокое прокурорское начальство, а тут такое…

В общем, сама жизнь подложила свинью нерасторопным городским властям Клинцов и лично его мэру Морозову, еще недавно показывавшему болгарской коллеге, как прекрасен вверенный ему город: нет в нем ни разрухи, не бедности! Но, оказалось, что есть. Впрочем, не все в это поверили даже сегодня. Ну или сделали вид, что не поверили, поэтому по старой традиции (а вдруг прокатит?) решили отрицать все до последнего.

Сегодня в Клинцы, шутка ли, вдруг приехал вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. И тем самым, как говорится, подтверди всю серьезность произошедшего ЧП. Но один из замов главы городской администрации Юрий Никулин, говорят, заявил, что… аварийный дом на Пушкина не обрушался! Откуда тогда тротуар и дорогу засыпало кирпичами и прочим шлаком? «А, так это с проезжавшей машины высыпалось!» — был якобы ответ, выпаленный на голубом глазу.

Отчитываться перед высоким начальством Юрию Никулину не привыкать: до прежней, перед замом мэра, скромной должности директора местной спортшколы «Луч» им. В. Фридзона он возглавлял… хорошо всем известную Клинцовскую ИК-6. Ту самую, в которой отбывал срок бывший губернатор Денин и другие видные деятели, в которой недавно надзиратель задушил заключенного.

Не знаю, поверил ли в версию замгглавы городской администрации вице-губернатор — надеюсь, что нет. Хотел бы я верить, что и сам Никулин ничего подобного не говорил. Потому что в Клинцах есть еще как минимум два похожих на рухнувший дом опасных объекта — плохо, если местные чиновники о них тоже «не знают».

Первый — полуразрушенное здание Дома быта, стоящее вдоль центральной улицы города: с фасада оно даже прекрасно, но с тыльной стороны, со двора напоминает жертву артобстрела. Сегодня его (вот с чего бы вдруг?) опоясали красно-белой предупреждающей об угрозе лентой, а на крыше здания появился рабочий, который, судя по всему, стал ее потихонечку разбирать — без страховки, понятное дело, и прочих предосторожностей…

Второй опасный объект — ранее разрушенный (разобранный?) старый жилой многоквартирный дом на пересечении улиц Советской и Кюстендильской, рядом с рынком. Разрушить-то его разобрали, но то, что осталось (а осталась огромная гора крупного мусора — см. фото), никто не вывез. Так и стоит этот памятник беспечности и безалаберности городским властям Клинцов уже сколько времени. Торговцы же с рынка, не будь дураками, захватили тротуар вдоль разрушенного дома — прохожие, в том числе покупатели, вынуждены идти по проезжей части. Но разве это кого-то печет среди руководителей города?.. Думаю, не особо.

Ну и последнее. Нежданным сообщением разразилась пресс-служба Брянской областной прокуратуры: «По поручению прокурора Александра Войтовича городской прокуратурой Клинцы проводится проверка… в связи с обрушением 31.10.2018 части наружной стены здания, признанного аварийным и подлежащим сносу». Та-да-да-дам!

Также прокуратурой Брянской области поручено городским и районным прокурорам региона провести проверки в отношении всех (!!!) заброшенных и аварийных зданий с целью недопущения проникновения в них посторонних лиц, принятия мер к сносу или восстановлению данных объектов.

Ну какие объекты в тех же Клинцах можно и нужно проверить новому горпрокурору, я написал выше. Если же кому-то не хватает общего вывода по теме, то он, увы, банален: от ЧП до прокурорской проверки один шаг. Но тут важно, чтобы непременно ЧП произошло.

Начало клинцовской истории по ссылке: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_2813%2Fall

Фото опасных зданий: Иван Черняков, г. Клинцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.