Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня вечером во втором городе Брянщины — Клинцах произошло ЧП из разряда «нарочно не придумаешь». Практически в центре — на улице Пушкина, 2, — это в двух кварталах от местной администрации («Белого дома»), на дорогу и и тротуар рухнул аварийный двухэтажный дом (на фото розовенький такой, еще до обрушения).

Кто-то-то скажет, ну и что? Ну да, мол, неприятно, что рухнул. Хорошо, что без жертв обошлось, а их действительно нет: дом не так давно, примерно полгода назад или около того, успели расселить. Да и оставалась от него, мол, одна, ну максимум «полторы» стены — то, что не успели доразобрать ушлые горожане.

Но пикантность ситуации в двух неявных, но важных моментах. Первый: рухнувшее аварийное здание находилось рядом, как говорится, «папа в маму», с прокуратурой города — та размещается в соседнем здании, по улице Пушкина, 4. А прокуратура у нас, как известно, самый что ни на есть надзорный орган — кому как ней ей было вовремя понудить муниципальные власти, читай, нового мэра товарища Морозова, любым законным способом найти деньги на снос здания, которое могло рухнуть в любой момент? Правильно, только ей.

Собственно, так и произошло -аварийное здание с грохотом рухнуло, завалив обломками площадь на десятки квадратных метров вокруг. Мэр же Морозов даже накануне был занят другими, куда более важными делами — живо развлекался с коллегой из болгарского городка: пригласил, как истый джентельмен, даму в гости после проходившего в Подмосковье конгресса малых городов и всячески ее обхаживал (на каток водил, пирогами потчевал), на официальном, само собой, уровне.

Но если кого-то и это все не впечатляет, то вот вам второй момент, однозначно придающий пикантности случившемуся ЧП. 1 ноября в Клинцах сменится городской прокурор (о подноготной этого события я писал ранее) — ради такого случая в Клинцы обещался прибыть новоиспеченный зампрокурора Брянской области Руслан Коберник: он, как ожидается, будет представлять коллегу подчиненным, заодно проведет дежурный прием граждан, выслушает их, так сказать, жалобы и чаяния. И тут вдруг такое! ЧП рядом с городской прокуратурой — считайте, прощальный «привет» от вынужденного было уйти в отставку, как говорят, прежнего прокурора Александра Калинина… Ему, напомню, вменили, по неофициальным, но заслуживающим доверия данным, неспособность или нежелание, а, возможно и то и другое, побороть коррупцию на самом верху.

…Образовавшиеся на дороге и тротуаре завалы из камней, бревен и прочего шлака начали разбирать очень быстро — нельзя опозориться перед приездом большого начальства. Для этого в местный «Белый дом» были вызваны многие сотрудники: окна во многих кабинетах мэрии горели до самой ночи.

Фото и графики: с места ЧП, Google и Яндекс Карты.

P. S. — К слову, в самом в центре Клинцов (там до администрации и вовсе рукой подать) до сих пор, уже лет пять стоят чудовищные трехэтажные развалины бывшей пристройки к Дому быта. Когда она обваливалась, люди чудом успели выбежать на улицу. Однако ее развалины продолжают угрожать тем, кто ходит мимо. Чего ждут власти Клинцов — надоумит их на что-то, кроме развлечений с болгарскими коллегами, ЧП на улице Пушкина?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.