Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В конце марта управление [club178990846|Росприроднадзора] по Брянской области на своем сайте сообщило о «приостановке действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды, выданного Чернову А. В.». То есть мне. На днях это короткое сообщение ретранслировали со своими длинными параноидальными выводами коллеги-демоны из одного электронного издания. Те самые, что привыкли не безвозмездно, как я слышал, обслуживать интересы власть предержащих господ.

Речь о красненьком удостоверении за №5, которое я, сдав в феврале необходимый и сложный экзамен (нужно было подготовиться к сдаче…128 вопросов), получил из рук руководителя Управления Сергея Пирогова. Таково было его острое желание: «Александр, сейчас я в больнице, но удостоверение за ваши старания на ниве общественного экоактивизма хочу вручить вам лично!». Сказал — сделал. Удостоверение мне вручили почти в торжественной обстановке (не хватало лишь шампанского, легких закусок и праздничного оформления кабинета Пирогова).

Не прошло и полмесяца, как на мобильный телефон мне позвонил заместитель Пирогова, тов. Горенков А. А., ранее долго работавший в сферах транспортного машиностроения, строительства и архитектуры (преимущественно на гос.должностях). Позвонил он ну сильно раздраженным. И тут же, без прелюдий начал отчитывать меня, как ребенка:

— Александр, ну как же так?! Мы же договаривались с вами, что, получив удостоверение общественного инспектора, вы не будете заниматься политикой!

— В смысле?.. — ни разу не понял я тов. Горенкова, который еще совсем недавно экзаменовал меня с пристрастием в присутствии нескольких подчиненных на должность «инспектора». — Я всегда был вне политики. И даже ни в какой партии ни разу не состоял.

— А ваш критический видеоролик о Брянском областном театре кукол, который начал разрушаться после ремонта? Как его понимать?! Это же чистой воды политика!

— Не понял вас…

— Что вы не поняли?!.. Мы с руководителем сейчас пришли с планерки в областном правительстве, и нас там име… гоняли за этот ваш ролик в хвост и в гриву. Вы же обещали, что будете заниматься исключительно экологией! Вы же теперь, став общественным инспектором, почти Государев человек!

— Так, стоп! Во-первых, вы правильно заметили, что я общественный инспектор, а значит даже не «почти» Государев человек. Это вы федеральный государственный служащий. А я простой гражданский журналист и блогер. Во-вторых, я совершенно не понимаю, какое отношение Брянский театр кукол и ролик о нем имеет к экологии?..

— Прямое! Вы критикуете власти! Это недопустимо. В этой связи предлагаю вам добровольно сдать свое удостоверение общественного инспектора! Приносите его завтра к 9 утра.

-….? — и через пару мгновений я на всякий случай поинтересовался. — Может мне наш вот этот чудный разговор, Андрей Алексеевич, предать огласке?

— Как?.. Зачем? — теперь уже меня перестал понимать тов. Горенков, явно не думавший столкнуться с подобной «наглостью». — Вы не посмеете.

— Поверьте, посмею, коли уж такая свистопляска пошла, а со мной пытаются поступить столь по-свински, не побоюсь этого слова, — через мгновение в трубке раздались короткие гудки. Горенков прервал разговор по-английски.

Естественно, я не понес сдавать свое удостоверение общественного инспектора ни на следующий день, ни позже. Не сделал этого и до сих пор — только потому, что мне кто-то там позвонил, предварительно черти что себе еще и навыдумывав. Но в тот день, выдохнув, я решил позвонить руководителю регионального управления Росприроднадзора Пирогову. Он ответил почти сразу. Мне даже показалось, будто он слышал весь наш разговор с Горенковым: просто потому, что не стал задавать лишних вопросов. К тому же на всем протяжении моего общения с зам.руководителя регионального Росприроднадзора меня не покидало ощущение, что тот намеренно общается со мной по «громкой связи».

Сергей Владимирович не сказал ничего конкретного. Лишь произнес, будто выдавил из себя: «Позвоните мне после обеда, а лучше — завтра. Дел много», — именно так обычно говорят, когда хотят отвязаться от неугодного собеседника. Перезванивать я не стал.

А недели через три мне пришло вначале на электронную почту, а потом и посредством обычной почты письмо занятного содержания. За подписью все того же тов. Горенкова.

В письме сообщается, что экзаменационная комиссия, которую снова возглавил Горенков, оглянулась вдруг назад и… «выявила нарушения» в том, как она же себя сама и проводила полтора месяца назад! Правда, что это за нарушения, бумага смолчала.

Но это, по мнению Горенкова, и не важно совсем: главное, имеются основания «признать недействительным Решения комиссии <...> о выдаче удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды Лапонову А. С. и Чернову А. В.» Следующий пункт письма гласит: «Приостановить действие удостоверений <...> и «предложить Лапонову А. С, и Чернову А. В. пройти повторную оценку знаний содержания нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».

Пару слов о Лапонове Артеме Сергеевиче. С этим парнем мы в один день сдавали экзамен. Кто он и что, я не знаю. Но мне жаль, что он, видимо, попал из-за меня под «замес». Дабы все выглядело не подозрительно.

Время заседания экзаменационной комиссии в письме указать «забыли». Думаю, она не будет собираться вовсе. Вдруг ей снова придется расписаться в собственной некомпетентности? Второй раз будет уже явный перебор. Так что формально я по-прежнему общественный инспектор по охране окружающей среды. Что бы там кто не постановил. Дело в том, что Приказ Минприроды России от 12.07.2017 N 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» в принципе не предусматривает такого нонсенса как «приостановка действия удостоверений» общественных инспекторов.

Региональное управление Росприроднадзора может назначенного общественного инспектора ТОЛЬКО ЛИШИТЬ ТАКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ, И ТО СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — если она опять же будет признана не соответствующей принятому Порядку. Ну а чтобы не выглядеть просто «умником», внимательно читающим нормативные акты — в отличие от отдельных товарищей в Росприроднадзоре, я уже направил обращения в Минприроды и Общественный совет при министерстве с просьбами (возможно, наивными, но все же) разъяснить, правильно ли поступил его территориальный орган.

Не исключаю: мне ответят совсем не то, что я ожидаю, стоя на позициях справедливости. Тем более что располагаю неподтвержденной инсайдерской информацией о горячих просьбах высшего руководства Брянщины в адрес Минприроды «лишить этого иноагента Чернова статуса общественного инспектора — он только и знает, что попусту критиковать губернатора». Нынешней региональной власти постоянно требуются новые «враги», на которых можно списать все свои хронические неудачи.

#росприроднадзор #рпн #минприроды #экология #мусор #общественник #инспектор #брянск #пирогов #горенков #природа #охрана

P. S. — Если кому интересно, ссылка на ролик о начавшем разрушаться после ремонта областном Театре кукол, ставшем камнем преткновения, в оценке моей общественной экологической деятельности: https://www.youtube.com/watch?v=VbLaj5q-ZPA&t=4s

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.