Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Бывший зам.главы Брянской городской администрации Виктор Филипков (он также «морж», охотник, заядлый рыбак и пенсионер), мошеннически (да и мастерски тоже) похитивший в составе группы лиц и по предварительному сговору из федерального бюджета 1,5 млн. рублей, снова (!) будет работать в муниципальных структурах областной столицы. На руководящей должности причем — директором МБУ «Хозяйственное управление Брянской городской администрации».

Должность эта, правда, не относится к категории «муниципальные служащие». Но сам факт, что и после доказанного судом хищения бюджетных денег отдельные граждане могут в принципе возвращаться в органы власти, покоробила и возмутила многих горожан. Выходит, правильно однажды написал классик: «все звери равны, но есть более равные»?.. Впрочем, сам осужденный Филипков, как я узнал от него самого, не видит тут никакой трагедии или чего-то предосудительного.

30 августа Виктору Петровичу Советский районный суд Брянска определил 2,5 года условного тюремного срока. Сейчас он на испытательном сроке. И само собой, на свободе. Арест с его личного имущества, наложенный в апреле в обеспечительных мерах с целью компенсации причиненного им ущерба, снят: Филипков и его подельница по фамилии Карнаух, имеющая, к слову, Благодарственную грамоту Губернатора, добровольно и полностью, еще до суда возместили похищенные у государства в виде гранта на развитие инновационного производства 1,5 млн. рублей.

Полученный грант брался на продвинутую нано-установку, которая до сих пор существует лишь на бумаге, в виде красивого проекта. Но по документам, предоставленным в областной департамент экономического развития, и этим ведомством с легкостью одобренным (что тоже навевает на определенные мысли), чудо-печь Филипкова чуть ли ни готова уже была: в автономном режиме она могла вырабатывать тепловую и электроэнергию при сжигании опилок, использованных при выращивании цыплят-бройлеров на не построенной еще птицефабрике. Ее Виктор Филипков, говорят, пытался возвести также на юго-западе Брянщины относительно честным способом.

К слову, «о повышенном уровне радиации» на юго-западе нашего региона. Одним из смягчающих обстоятельств, которые позволили начать исправление Виктора Петровича без изоляции от общества, председательствующая судья Е. А. Моськина посчитала наличие у него статуса «подвергшегося радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Не уверен, что кто-то еще додумался воспользоваться этим статусом, да так ловко, в подобных обстоятельствах, но на то она и Фемида, чтобы видеть то, что другим не подвластно…

Преступление (ч. 4 ст. 159 УК РФ ) Филипков и г-жа Карнаух совершили еще в 2011 году — тогда Виктор Петрович был обычным предпринимателем, никак не связанным с государственной и/или муниципальной службой (тайные связи, если они имелись, — не в счет). Полученные же им и подельницей 15 декабря грантовые деньги парочка потратила, как говорится в приговоре суда, «по собственному усмотрению». В каких пропорциях они поделили столь легко и изящно доставшиеся «бабки», не знаю и гадать не буду.

Но из приговора суда усматривается, что именно Виктор Петрович был мегамозгом всей операции. Если, конечно, ему кто-то со стороны ничего не подсказал и ни в чем не посодействовал. Что вряд ли: в таких делах, как показывает практика, без «куратора» в верхних эшелонах власти редко обходится. Случайность или нет, но возглавлявший в 2011 году департамент экономического развития Геннадий Сафонов, подозреваемый в незаконном получении 7 млн. руб., тоже находится под следствием…

Но важнее другое, мне кажется. Совершенное мошенничество не стало для самого Филипкова внутренним тормозом, гласом вопиющей в пустыне совести, которые бы остановили его позже на пути во властные коридоры. Добропорядочным государственным и муниципальным служащим он сделался безо всяких внутренних терзаний, видимо. В частности, перестав быть бизнесменом (как минимум, формально), возглавил администрацию Фокинского района Брянска, а затем принял приглашение стать зам.мэра областного центра.

Когда сгустились тучи, Филипков продолжал сидеть в кресле зам.мэра. Немного проведя времени после ареста в СИЗО, он согласился сотрудничать со следствием и был выпущен под подписку о не выезде. На логичное недоумение со стороны прессы и общественности, как такое вообще возможно, в мэрии на голубом глазу отвечали, что вину человека определяет только суд, а пока он не состоялся, — все отвяньте. Как будто не было до того двух районных глав Брянска, попавшихся на взятках и быстро уволенных со своих должностей, не было экс-губернатора Денина, со скоростью света вышвырнутого заочно из политсовета «Единой России» вскоре после отставки и других похожих примеров.

Но мэр Брянска Александр Макаров еще глубже развил мысль на этот счет: «Следствие не ходатайствовало о том, чтобы Филипкова освободить от должности <...>, поэтому он вышел на работу». Хотя в таких ситуациях одно только подозрение на проступок должно побудить чиновника самостоятельно заявить о временном сложении полномочий — пока идет следствие. Но это не в нашей административно-политической традиции. Когда тучи и вовсе сгустились, Виктор Петрович по стандартной схеме ушел на больничный. Наконец, опомнился и мэр Макаров: вышла бумага об увольнении Филипкова с должности его зама.

Лично я ничего не имею против Филипкова. Я его не знаю, впервые пообщался по телефону с ним специально для этой статьи. Скажу больше: как человек, если отстраниться от совершенного им мошенничества (надеюсь, единожды), он мне даже симпатичен. Но зачем ему потребовалось вызывать огонь на себя, возвращаясь в муниципалитет, мне не совсем понятно. Загадка, что им на самом двигало. Маленькая пенсия? Вряд ли: как пить дать Филипков успел благодаря в том числе июньскому больничному наработать на должности зам.мэра необходимое для начисления повышенного пенсионного коэффициента время. А может им двигало стремление снова «быть полезным» (есть такая мулька у бывших чиновников) и заодно нежелание прокисать на той же самой пенсии, пусть и приличной? Возможно.

Но тогда мэр Макаров должен был бы взять под руку Виктора Петровича и вместе с ним выступить, скажем, по государственному телевидению, а еще лучше собрать большую пресс-конференцию и обосновать перед всеми мотив своего мало кому понятного поведения. «Возможность моей работы решалась руководством города», — не стал скрывать Филипков в телефонном разговоре со мной.

Мэр Макаров и даже губернатор Александр Богомаз, который никогда не скрывал, что градоначальник Брянска является его ставленником, не привыкли нормальным образом объясняться с «подданными». То есть с нами, которым они как ни странно подотчетны — в силу занимаемых ими («замещаемых» на официальном языке) высоких должностей. Не их это уровень. Нам просто объявили, что осужденный Филипков возвращается во власть. А там уже как хотите: соглашайтесь или нет.

Пробел я решил восполнить самостоятельно — позвонил Филипкову на мобильный. К его чести он не стал уходить от ответа, отнекиваться: «суд не нашел зависимости между преступным деянием и моей работой в администрации, во всем внимательно разобрался», «на момент совершения преступления я не был муниципальным служащим», «за события 2011 года суд меня наказал», «за время работы в администрации города у меня есть масса благодарностей, грамот, положительных оценок — я работал так, как мог, вполовину работать я не умею, и эти результаты оценило руководство. Оно посчитало, что я могу работать в этой должности (директор МБУ «Хозяйственное управление Брянской городской администрации» — Прим. Авт.)».

Что же до моральной стороны дела, то Виктор Петрович тем более не видит никаких препятствий для занятия означенной должности, ведь к муниципальной службе она не относится. А если кто-то, особенно из числа анонимных комментаторов на информационных интернет-сайтах, чем-то недоволен, Филипков предлагает им поговорить по-мужски. Нет, не как Золотов предложил Навальному — Филипков все-таки человек интеллигентный: «Сядем открыто друг напротив друга, а не как многие любят — писать под разными тайными никами, и я послушаю, чего они добились, что полезного сделали для страны или города, не говоря уже о себе».

Все так, Виктор Петрович, сложно тут спорить с вами — у меня нет и десятой части ваших грамот и благодарностей, тем более от руководства города или, страшно даже представить, Брянской области. Но стоило ли так спешить входить в одну реку дважды, где еще даже не вся муть осела? Быть может честнее и благороднее было бы «громко» заявить о своем отказе от предложения руководства города — по внутренним исключительно, морально-нравственным мотивам?

Думаю, в этом случае Филипков выглядел бы куда круче. Кому-то надо и в этом быть первопроходцем. Но для этого требуется, конечно, совсем иная, недюжинная сила воли. Никто пока на подобное не решился.