Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Во втором по значимости и числу жителей городе Брянской области — Клинцах грядут серьезные кадровые и не только изменения. Кому-то от них, возможно, даже не поздоровится. Ну или точно поплохеет. В любом случае, местные элиты нешуточно напряглись, говорят.

На днях городской прокурор Клинцов 40-летний Александр Калинин (на фото слева), сообщают мои источники, написал рапорт на увольнение — с 31 октября. Для многих вполне неожиданно. Для него вроде как это тоже стало неожиданностью в некотором роде. Александр Анатольевич опытный уже прокурорский работник (работал следователем прокуратуры Унечского района Брянской области, зампрокурора этого же района, возглавлял прокуратуру другого небольшого района Брянщины — Суражского), и, конечно же, понимал, что рано или поздно в преддверии прокурорской пенсии минимум один раз ему еще придется куда-то «переехать».

Но столь поспешный переезд (Калинина, говорят, переводят в Брянск, где он, до Клинцов уже работал, в облпрокуратуре, при прежнем шефа ведомства) в ближайшие планы пока ещё Клинцовского прокурора якобы не входил.

Хотя кадровые ротации — обычное дело среди прокурорских работников. Тем более региональную прокуратуру три года назад возглавил «варяг» Войтович, приехавший из Челябинской области. А Калинин из той еще, «старой» гвардии, он относительно давно сидит в Клинцах, да и новому облпрокурору он как бы чужой совсем… Прокурор Брянской области Александр Войтович по старой традиции (так делали его предшественники, так поступают другие правоохранители) «привез с собой» (ну хорошо, постепенно перетянул за собой) нескольких бывших подчиненных по прокуратуре Челябинской области.

Одним из «переехавших» в другой конец страны стал практически ровесник Калинина и, как он, тоже старший советник юстиции Денис Бадьин (на фото справа). Уроженец Челябинска, он работал после окончания УГЮА помощником, зампрокурора Агаповского района, прокурором Кизильского района, Ашинским городским прокурором Челябинской области.

Вскоре после переезда на Брянщину бывший-новый шеф поручил Денису Александровичу руководить прокуратурой Почепского района. Работать там, по слухам, не очень интересно — негде особо развернуться деятельному представителю Ока государева (при желании, конечно). Но должность эта изначально была для тов. Бадьина явно «временной» — чтобы притереться, осмотреться, понять и уяснить наши, местные реалии. Свыкнуться с ними. Вряд ли он и сам ждал от этой должности чего-то искрометного. Другое дело — городская прокуратура Клинцов, которые в 4 раза больше райцентра Почеп.

Именно так: с 1 ноября Денис Бадьин должен будет стать новым прокурором города Клинцы. И в этой связи в местных кругах наметилось некоторое волнение. Не исключено, что и лёгкая паника.

Подобно главному герою «Ревизора», у Бадьина вроде как есть тайная миссия – помимо необходимости впустить «свежую кровь»: также ее и пролить. Другим, безусловно, не внутри городской прокуратуры Клинцов — кому она в самом деле сама по себе интересна (хотя не исключено, что и там случится некоторая чистка).

Чья кровь, в фигуральном, конечно, смысле может пролиться? Источники утверждают, что Бадьину поставлена задача активно копать под «Беляшей», как за глаза зовут в Клинцах то явных, то не очень правителей города, его же долгое время бессменных «отцов», — Виталия Беляя и Алексея Белаша. Их верного сторонника, нынешнего главу города и Клинцовского горсовета Олега Шкуратова, а также недавно «избранного» местными депутатами мэра Морозова – ставленника Беляя по ходу всерьез на стороне никто не воспринимает. Полетят первые, им тоже недолго останется, думаю. А терять каждому из них есть что. У всех (самих или через родственников) есть неплохие и даже хорошие бизнесы, почти у всех – недвижимость в Болгарии.

Это только видимость, что раз брянский губернатор Александр Богомаз оказывает плотное содействие строительству Клинцовского кафедрального собора, ещё что-то делает для города, то он, значит, благосклонно относится и к давним его, почти полновластным хозяевам. Мало кто уже помнит (или предпочитает вспоминать), что Александр Васильевич, ещё будучи депутатом Госдумы, за пару лет до губернаторства, публично выступал против Клинцовского «тандема», подозревая их в разных имущественно-финансовых прегрешениях, грозился привлечь к ответственности. Но потом он стал главой региона, и о «наказании» БиБ как-то быстро забылось.

Говорят, тогда Богомазу запретили их «трогать». Опять же клинцовские товарищи стали искать не только встреч, но и конценцуса. Нашли, есть мнение, помирились. Но сейчас, дескать, опять в некоторых контрах. Быстрая расправа выглядело бы к тому же как откровенное каннибальство: если верить прежнему губернатору Брянской области Николаю Денину, то Беляй с Белашем и Богомаз – все они его креатуры, продукт его управленческих козней. Кроме того, все трое – птенцы старого, ещё оппозиционного гнезда партии «Справедливая Россия», изысканно, ради дальнейшей политической карьеры выпорхнувшие из него. Да так, что само гнездо сильно закачалось и в итоге упало с политического дерева региона, перестав быть прежним.

А тут ещё все совпало с новым витком показательной борьбы с коррупцией. В Москве кого надо некоторые из сильных мира сего (не Богомаз), поговаривают, убедили в том, что Клинцы – сущий рассадник коррупции, жуткая и кровоточащая язва на теле Брянщины – надо с ней кардинально расправляться. Брянск, как известно, за этот год от коррупционеров (кого знали и до кого дотянулись) сильно почистили. Теперь на очереди негласная столица региона – в этом Москву, которая не терпит подобного сепаратизма, тоже успешно убедили.

Новый прокурор города Клинцы Бадьин — по сути пешка в чужой игре — будет в этом смысле как нельзя кстати. Но приказы не обсуждают. Компенсацией может стать новый виток в карьере. Если справится, конечно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.