Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Все чаще сталкиваюсь с чересчур хитрыми (как им кажется) автомобилистами, которые самовольно «занимают» парковочные места на общественных (бесплатных) автостоянках. Понять их можно, и даже восхититься их «деревенской» (в хорошем смысле) смекалке стоит. Но вот простить — вряд ли… Наглость — это, конечно, второе счастье, но все же порок.

Однако, к сути. Для того, чтобы бесплатно и самовольно забить за собой кусочек городской земли, такие товарищи покупают один (всего один, Карл!) пластиковый конус оранжевого цвета, используемый обычно для обозначения границ опасной зоны при проведении дорожных работ. Тут же «бросают» его на понравившейся ячейке парковки (в данном случае речь о стоянке на площади Карла Маркса вокруг одноименного (Круглого) сквера в самом центре Брянска), где они обычно оставляют свое авто в рабочее время. И как бы все — место «забито».

Кто после заезжает на парковку и пытается хоть куда-нибудь «всунуться», на «занятое» место, как правило, не претендует: ну правда, хрен его знает, вдруг этот конус большой человек оставил? Возможно, даже сам водитель губернатора тут паркуется… Эффект магический — неоднократно наблюдал: подвинуть конус не решаются даже владельцы крутых джипов. Думаю, все помнят сказку Чуковского про жутко страшного Тараканища, который хоть и мал был, но путем нехитрых психологических приемов заставил испытывать по отношению к себе недюженный страх и уважение.

Так и тут. Непонятно кто, но явно чрезмерно наглый, не стесняясь, ограничивает в правах других. Показывая, насколько он якобы значим, а другие ничтожны. Правда, при полном их же согласии, читай, покорном молчании. Тем успешно и пользуется.

Честно, сам не «рисковал» отодвинуть такой вот конус. Ровно до сегодняшнего дня. Оправдывал свою нерешительность тем, что чуть поодаль, если некоторое время покрутиться по стоянке и присмотреться, а нередко и подождать, то обязательно можно найти другие свободные места. Но сегодня их не оказалось.

Традиционно покрутившись по парковке и подождав, не уедут ли другие водители, я внутренне психанул: «До коле!? Человек я или тварь дрожащая?!» (да простит меня классик). Понял, что человек и, опять же признаюсь — не без лёгких страха и сомнения, отодвинул ненавистный конус на тротуар, заехав на пустующее место. Сходил на почтамт, вернулся. Приготовился уже к «стычке» с хозяином конуса. Но он не объявился.

Однако ставить конус «на место» я не стал. Возможно, до человека что-то дойдет. Тем же самым, к слову, на означенной площади «страдает» гостиница «Центральная» (бывшая «Чернигов»). Там охранники четко блюдут — выскакивают и требуют уехать с «из мест». Однажды, уверен, я или кто другой им тоже объяснит, что они не правы: хотите свою парковку для клиентов или себя лично — выкупайте (арендуйте) часть городской территории.