Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянская городская администрация наконец-то прекратила устраивать танцы с бубнами в защиту местных памятников архитектуры и решилась на большое дело. Ровно ЗА 1 РУБЛЬ в год мэрия в лице своего управления имущественных и земельных отношений отдаст любому желающему (хоть даже в «вечную аренду») одно из самых старинных зданий города — особняк братьев Чулковых начала 19 века, высящийся уродливой острогой вдоль отремонтированной лестницы по бульвару Гагарина.

Некогда красивое жилое здание периода классицизма с передовой для своего времени общественной прачечной, отмеченное на планах города 1802 и 1808 гг., ныне оно совершенно заброшено. Бывший особняк за последние лет пятнадцать неоднократно горел и постоянно разрушался — сейчас от него остался, считай, один лишь остов, а во внутреннем периметре выросли молодые деревья . Даже бомжи обходят его стороной.

Последние жильцы съехали из дома относительно недавно. Кто-то, не дождавшись расселения из аварийного здания, сам, другие таки получили квартиры от города. Но говорят, как минимум у части здания по-прежнему есть собственники. Найти их, правда, не могут. Или не хотят. Или те сами не спешат объявиться: ждут, возможно, когда «дом» все-таки отреставрируют и начнут сдавать в субаренду.

Если ничего не поменялось в намерениях мэрии с ноября прошлого года, когда разрушенный особняк власти наивно хотели «спихнуть» через открытый аукцион с начальным размером арендной платы тоже в 1 рубль в год (на срок до 49 лет), то после завершения реконструкции (на нее отводили 7 лет) будущему арендатору разрешат сдавать объект в субаренду или предоставлять его в безвозмездное пользование. Вот тогда-то возможные тайные собственники и могут объявиться — потребуют свою часть барыша. Впрочем, это опасность даже не завтрашнего дня.

Вначале бывший особняк Чулковых надо хотя бы попытаться спасти. Пусть и таким образом, без аукциона и других премудростей, — да, просто отдать за рубль. Наверняка это сделают в угоду первому встречному, только бы тот пообещал желаемое, но время давно не на стороне особняка, учитывая его ужасающее техническое состояние (как и стоящих рядом руин дома инженера Боровича). Правда, велик шанс, что дом превратят в откровенный новодел: с нашими «ценителями прекрасного» это почти гарантировано.

Но Чулковы, по крайней мере, заслужили хорошего отношения к своему наследию. Они были известными меценатами: в частности, за свой счет отреставрировали стоявший напротив храм в честь Рождества Христова (на его месте теперь пустующая автопарковка, а в советское время был общественный подземный сортир). И тот, кто сможет продлить память о них (если, повторюсь, не сделает из дома пошлый новодел), будет сущий молодец. Именно он сможет по праву называться «патриотом»: патриотизм начинается с малого, с борьбы за малую родину. Не зря же на стене, выходящей к лестнице, красуется многозначительная надпись-граффити: «Бейся за Брянск!».

Заодно и мэрия Брянска избавится от давнего геморроя. Дом братьев Чулковых, как и еще несколько подобных объектов, не просто постоянно нарывающий прыщ «на любимой попе». Это куда больше. Это истинное лицо города, по которому его оценивают приезжие и которое без конца расстраивает местных: уж сколько раз его затейливо драпировали (сейчас, кстати, на пустых глазницах окон снова появились белые полотняные «обманки»), а краше здание не становится. Увы, наши отцы города весьма ограниченны в этом смысле: они любят устраивать дорогущие, похожие друг на друга и оттого часто бестолковые «народные гуляния» и парады, но упорно не могут (не желают?) найти деньги на восстановление «прежнего города». Хотя траты, думаю, сопоставимые.

А тут два в одном: и гора с плеч, и заработок. Да, не шибко-то и большой, зато все не в минус. Осталось найти отчаянного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.