Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Осенний Брянск, особенно красивый в моменты «бабьего лета», снова изнемогает от огромного количества свалок. Все они, чудовищные на вид и зловонно пахнущие, объемом по несколько кубометров каждая возникли не в закоулках и на пустырях, а на специальных площадках для мусорных контейнеров. На тех самых, которые предназначены для сбора и кратковременного накопления твердых бытовых и коммунальных отходов, образующихся в жилом секторе.

Знаете, я прошелся только по незначительной части территории Советского района – дворам двух десятков многоэтажек на улицах, носящих имена сплошь заслуженных и некогда весьма уважаемых людей: Горбатова, Тарджиманова, Крахмалева и Костычева. Это почти центр города, с уже плотной, но продолжающейся увеличиваться жилой застройкой, и большим количеством детских образовательных учреждений. Но то, что я увидел, иначе как тихим ужасом, ребята, не назовешь: кажется, мы переплюнули печально известный в этом смысле мусорно-мафиозный Неаполь…

Но то Италия, бог с ней: там борьба с зарвавшимися мусорными боссами идет хотя бы с переменным успехом. У нас же полный «ахтунг!». Ситуация в принципе не меняется: как был тут страшнейший бардак в прошлом году или минувшим весной-летом, так благополучно сохраняется он и сейчас. Причем, масштабы захламления стали еще больше, есть ощущение. Поговорил я на всякий случай со знающими людьми, и они подтвердили мои подозрения: да, работающие в этом микрорайоне, да и вообще в целом по областному центру мусоровывозящие компании фактически «забили» на свои прямые обязанности – в основном по причине «экономии средств». Не той экономии, когда денег нет или не хватает, и даже не той, которую Домовенок Кузя из известного советского мультика «бережливостью» величал.

Но это та самая пресловутая «экономия», которая попросту жадностью, если угодно, маниакальным жлобством зовется. Люди платят за вывоз мусора установленный тариф, «мусорщики» получают сполна эти деньги (а это десятки миллионов рублей), но в ответ ничего (или почти ничего) не делают. Судя по всему, отходы с осмотренных мной площадок (например, на углу дома №1а по ул. Горбатова, рядом с проезжей частью и магазином; на углу дома № 2 по ул. Тарджиманова; между домами №№ 5,7, 19, 23 и детсадом «Лучистый» на ул. Крахмалева, у дома №55 и напротив школы №60 по ул. Костычева) не вывозятся неделями. Давно переполнены и установленные на них контейнеры: нагромождения из куч различного мусора валяются уже на расстоянии 10-15 метров от баков.

Кто эти «герои», которые добровольно превратили эту часть Брянска в Милан, спросите вы? За своевременный вывоз мусора с означенных контейнерных площадок отвечают, в частности, две компании, – ООО «Сервис-Плюс» и ООО «СпецАвтоКом». Власти Брянска, разного рода контролеры и природоохранная прокуратура неоднократно выступали с громкими заявлениями в их адрес, публично грозясь принять к нарушителям действующего законодательства об обращении с отходами и санитарных норм кардинальные меры воздействия. Вплоть до лишения их «золотых» (в плане прибыльности) лицензий на вывоз мусора. Но дальше обещаний «наказать и приструнить» дело не пошло.

К слову, одной из упомянутых компаний, если ничего не путаю, владеет очень умный эксперт-активист Брянского отделения ОНФ, к другой конторе причастен тов. Чмыхов, некогда курировавший в мэрии Брянска весь мусорный бизнес, а потом благополучно сделавший на этом прекрасный личный бизнес. Так вот, оба эти гражданина, кем бы они ни были по социальному статусу, почему-то напрочь «забыли» о том, что мусор имеет свойство быстро накапливаться, и вывозить его на специализированные места складирования или на объекты переработки нужно своевременно и регулярно.

Впрочем, такая картина со свалками, считай, теперь повсеместно. Не так давно я рассказывал о большой свалке, устроенной на контейнерной площадке ООО «ЗУМ». Она раскинулась под боком у надзорных и контролирующих органов, в самом центре Брянска, за оградой парка Толстого, во дворе дома, где располагаются прокуратуры города и его Советского района, а в 20 метрах находится и вовсе «профильный», нацеленный на борьбу, в том числе с мусором, областной департамент экологии. Думаете, кто-то эффектно дернулся в плане принятия мер в отношении этого «ЗУМа», хотя бы на секундочку разглядел (созвучное английское слово «ZOOM» означает «оптическое увеличение, приближение») допущенное им безобразие, а после отчитался в успехах? Правильно, никто. Хотя прокурор Брянской области Александр Войтович, насколько я в курсе, дал соответствующее указание подчиненным.

Всем ответственным товарищам, такое впечатление, совершенно до лампочки. Но Брянск не может вечно находиться под мусорным игом. Даже монгольское иго однажды закончилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.