Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Я снова хочу громко материться! На тех гадов-варваров, которые под типичным и якобы все оправдывающим прикрытием «мы — люди подневольные, приказали и делаем» накануне утром «кронировали», а точнее сказать, безжалостно ОБКОРНАЛИ в самом центре Брянска несколько милых лип, составляющих небольшую аллею вдоль Брянского театра драмы (напротив ЦУМа), на ул. Фокина… Скорее всего, эти липы погибнут, как многие другие деревья в областном центре, с которыми расправились точно так же. Бошки бы кронировать тому, кто так поступил…

У деревьев бездумно обрезали-спилили почти все сучья и крупные ветки, и только одну липу почему-то «пощадили» (подозреваю, что по какой-то причине к ней просто не смогли подобраться). Само собой, все делалось официально (на то указывали установленные на проезжей части предупреждающие знаки о проводимых работах и необходимости объезда), под видом «санитарных рубок» или тому подобное. Чтобы, мол, по весне «облагороженные» таким вот образом деревья обрели множество новых молодых веточек, «помолодели» и стали краше — у них вновь бы появились красивые кроны.

Но если кто-то правда так считает или верит в подобного рода байки, тот просто олух и невежда. Кронирование деревьев – это действительно комплекс работ по формированию новой кроны дерева. Но само кронирование в цивилизованном мире давно считается вредным и губительным для деревьев. Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок. По иронии, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными.

Все давно научно обоснованно, и только ненавистники озелененных городских ландшафтов, коих полно также в Брянске (к сожалению, в том числе в мэрии и в городских дорожно-коммунальных службах), не в курсе, что каждый раз, когда на дереве удаляют ветвь (большой сук), ей на замену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (т. н. «водяные побеги»). Их придется обрезать каждый год, причем каждый раз это будет все труднее делать. Происходит как в мифе про Геракла, боровшегося с Гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две. Тем самым живодерски кронированные деревья вначале превращаются в «безруких» калек, а затем — в чудовищ. Если ранее они попросту не погибнут. Вспомните, как похоже и якобы неизвестные «кронировали» красивую аллею у ТРЦ «Мельница» на ул. Красноармейской: деревья даже драпировали в какие-то безумные яркие тряпки, чтобы скрыть их постепенное уничтожение и угасание, но необратимый процесс никто уже не в силах был остановить.

Только умеренная и правильная проведенная обрезка не провоцирует вспышки роста побегов, оздоровляет деревья и улучшает их облик. И к слову, это гораздо дешевле.

Но это не про Брянск… Во всех смыслах.