Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Брянский губернатор Александр Богомаз подписал ежегодное и по большому счету рядовое распоряжение о повышении местным мамочкам размера компенсации на покупку молочной продукции для деток, которым не исполнилось ещё трёх лет . Не всем, конечно, мамочкам счастье такое досталось, а только тем, в семьях которых доход на одного члена семьи не превышает размера прожиточного минимума в регионе, то есть чуть больше 10 тысяч рублей.

Вряд ли бы я обратил внимание на это замечательное событие, если бы не одно примечательное «но», подобострастно сгенерированное в угоду главе региона на основе официального сообщения местными СМИ. В большинстве своем лояльными Александру Васильевичу. И благодаря этому подкладывающими ему то и дело разных жаб и свиней…

Вот и в этот раз сухое и совершенно неинтересное информационное сообщение подобострастные коллеги живо возвели (профи, ничего не скажешь!) в новостной ранг огромной отеческой заботы брянского губернатора о незащищённых социальных слоях населения (что правда, т. к. декрет — действительно суровое финансовое испытание, думаю, это многие подтвердят). Но ключевым в сообщении были все же не мамочки и их малыши, а выгодное властной пропаганде слово «повышен» — в смысле размер означенной компенсации за «молочку».

Ну, дескать, видите, какой у нас классный губернатор (в этом я вообще не сомневаюсь, если что): повышает без устали и повышает социальные выплаты нуждающимся, только о них и думает беспрестанно. А в качестве основного доказательства факта бесконечных дум Александра Васильевича о людях коллеги привели коэффициент, на который в этот раз (такое случается ежегодно) выросла «молочная» компенсация, — на 1,040.

Правда, размер самой компенсации, как и размер данного коэффициента в абсолютных цифрах (в валюте РФ) никто почему-то не озвучил. Не думаю, что это произошло от забывчивости или великой скромности. Или потому, что их все и так, мол, знают. Скорее, от стыда власти и их журналисты не озвучили эти совсем не волшебные цифры. Хотя вот странно, да?

Ну в самом деле, Богомаз уже четыре года бодро и на каждом углу вещает, будто легендарный певец-гусляр Боян, как он целенаправленно поднимает Брянщину с колен. А похвалиться в этом направлении ему, выходит, по-прежнему нечем (как и во многих других направлениях, впрочем, тоже, но то — совсем другая тема). Если мне не верите, то вот сухие цифры.

Размер компенсации на покупку молочной продукции для мам с малышами до года составляет около 400 рублей. В радиационной зоне Брянщины она чуть больше — на вшивую сотку. Детям от года до трёх лет компенсация положена ещё меньше — примерно 360 и 500 рублей соответственно. А значит, с 1 октября эти позорные компенсации вырастут всего на… 4 процента (коэффициент 1,040 как раз столько и обозначает)… До фига? Безусловно, особое если правильно считать и ещё более правильно преподносить общественности подобные, победоносные, как полагает, видимо, региональная пропаганда, новости.

В этом, кажется, и заключается истинная забота нынешних брянских властей — больше всего пекутся они о своем рейтинге. Причем не о реальном рейтинге, который должен формироваться «по делам его» в головах людей, а о неком выдуманном, который легко придумывается, и намного красивее выглядит. Кстати, не портит его даже то, что размер данной компенсации губернатор Богомаз должен был повысить ещё с 1 февраля. Бюджет-то Брянской области растет все последние годы, если верить пресс-службе губернатора, и преград к увеличению «молочки» вроде как не было. Но видать, банально руки не доходили у главы региона (или у команды его), вот и дотянули до самой середины осени.

Люди по-любому потерпят: восемь месяцев туда, восемь сюда… Тем более мамочки с грудными детьми потерпят. Им уж точно не привыкать жировать.