Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В начале августа в посте «Свалка на памяти» я рассказал о внушительных размеров свалке, целенаправленно устроенной некими «патриотами» в 20 метрах от памятника «Доблестным воинам 11-й и 11-й гвардейской армий Брянского фронта» (рядом с реконструируемым Первомайским мостом). Они освободили, напомню, Брянск и Бежицу (в 1943 году отдельные города — Бежицкого района Брянска тогда еще не было) от немецко-фашистских захватчиков. Кучи мусора у мемориала появились явно не стихийно: пищевые и коммунально-бытовые отходы, преимущественно запакованные в целлофановые пакеты, сюда свозили, по моим наблюдениям, не раз и не два, и точно не на садовых тележках — на земле до сих пор видны следы от шин грузовиков и, возможно, трактора с бульдозерным ковшом. Подробности по ссылке: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_2572%2Fall

В публикации я еще выразил надежду, что власти Брянска, поимев совесть (в смысле, что она у них наконец-то появится), найдут возможность за месяц с лишним, что оставался у них на тот момент до Дня города Брянска, ликвидировать выявленную несанкционированную свалку. И быть, может даже проведут свое расследование на предмет того, кто ее устроил в священном фактически месте (я уже не беру в расчет расположенную там водоохранную зону р. Десна, а также лесопарк) — при желании и имеющихся у них возможностях это вполне реально.

Но вот прошло полтора месяца, и наступило 17 сентября. На День рождения Брянска, совпадающий с Днем его освобождения, к памятнику героям, как и полагается, по традиции пришли не только скорбящие жители города (теперь уже единого), но и ответственные лица. Каждый с обязательной для такого случая скатывающейся со щеки скупой патриотической слезой. Публичное сообщение о раскинувшейся рядышком свалке до них наверняка дошло. По линии межрегиональной общественной экологической организации [club32642894|»Зеленый фронт»], где работаю координатором по Брянской области, я обратился в региональную природоохранную прокуратуру — к прокурору Максиму Зубко. Попросил принять его меры, направленные на ликвидацию несанкционированной и в данном случае весьма позорной свалки. Герои, освобождавшие Брянск и Бежицу не заслуживают подобной «памяти».

Из надзорного органа пришел ответ, что необходимые меры приняты, и в адрес мэрии Брянска внесено представление. Другого бы такой ответ наверняка удовлетворил. Но, простите, не меня. За время экологической общественной деятельности я уже не раз столкнулся с тем, что в своих ответах различные органы — власти, контролирующие и надзорные — сообщают недостоверные сведения. Правда, не хочу думать, что намеренно.

Я решил подстраховаться и направил, уже в мэрию Брянска, дополнительное обращение: действительно ли, мол, как сказали в природоохранной прокуратуре, вы убрали означенную свалку. Вскоре из Брянской городской администрации также поступил благостный ответ: за подписью новоиспеченного заместителя мэра по вопросам ЖКХ Сергея Хоменкова (бывшего музыканта-рокера, напомню) в гербовой бумаге авторитетно сообщалось, что «вышеуказанное место убрано от мусора в период общегородского субботника 8 сентября 2018 года». Внизу стояли имя и телефон клерка-исполнительницы. Дозвониться до нее я, как ни пытался на протяжении нескольких дней, так и не смог.

Ничего не оставалось, как вновь выехать «на убранное от мусора место».

Увиденное, не скажу, что удивило, но заставило в который раз восхититься мэрией Брянска. Ее циничной изобретательностью и полным безразличием что ли… Они снова решили накопившиеся отходы не убирать, но банально скрыть их от людских глаз с помощью так сказать подручных средств.

Там, где в августе была «видимая часть» свалки, возвышаются теперь две конусообразные и очень аккуратные кучи. Создали их, вероятно, с помощью грейдера. Назначение? Сейчас я понимаю, что те, кто убирался здесь во время городского субботника — а это люди подневольные (читай все те же бюджетники), желая побыстрее все завершить и при этом нормально отчитаться, как бы «спрятали» таким образом мелкий мусор, наверное. Мусор типа бумажек и прочего хлама. При этом им удалось справиться с главным — нет больше у памятника никакой свалки! Но…

Рядом, на кромке оврага валялись (и сейчас валяются) срубленные, явно недавно, большие ветки и сучья. Заглянув через них, на дно оврага, я понял, как на самом деле было убрано от мусора «вышеуказанное место». Многочисленные отходы банально «сдвинули» трактором или чем-то подобным на склон оврага, дополнительно накинув сверху толстую и большую по площади пленку приятного голубенького цвета. Достать со склона и дна оврага отходы и мусор, а затем по уму утилизировать их отныне будет очень сложнее. наверняка теперь власти Брянска еще и заявят, что них для этого «нет специализированной техники», как это уже было не раз…

Видимо, именно такой принцип ликвидации свалок на территории Брянска, принятый его властями за единственно возможный и, как это ни печально осознавать, за «правильный». Вне зависимости от того, где они появляются, пусть даже у памятника солдатам, отдавшим свои жизни и здоровье во имя благополучного будущего, нашего с вами настоящего. Но о каком тогда священном патриотизме у нас тут все вещают?.. Не понимаю.