Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Вот такую почти личную историю, скорее крик души прислал мне экоактивист из Брянска [id63175714|Максим Фёдоров] – публикую почти без сокращений, с сохранением авторской стилистики:

«Друзья, всем привет!

Хотелось бы написать что-то вдохновляюще-позитивное, но, увы, сегодня речь пойдёт о проблемах. Проблемах в головах людей, которые вызывают проблемы экологии, как у нас в городе и в стране, так и в мировом масштабе.

Сегодня утром, выйдя на пробежку и пробежавшись по нашим славным бежицким водоёмам, которые являются излюбленными местами отдыха в жаркие летние дни, в очередной раз ужаснулся, глядя на то свинство, которое вытворяют люди.

Как говорится в одной поговорке: «Весна покажет, кто где с@ал», – и вот он во всей красе пейзаж на моих фото…

В начале прошлой осени, проводя рейд по местам особенно захламленным нашими бессовестными земляками, такими как товарищ-водитель «КАМАЗа» на видео (номер машины хорошо виден), я стал свидетелем, он просто подъехал и выгрузил целый кузов строительного мусора в овраг близ озера Орлик, что в Бежицком районе Брянска. Я хотел как-то повлиять на ситуацию, но в суете организации международного волонтерского мероприятия «Всемирный день чистоты-2018», где я являлся региональным координатором региона, так это и забылось.

Но сегодня, прибегая по тем местам, где я той осенью встретил того «Камазиста», я ужаснулся. Мусора стало еще больше. Следы от шин грузовых машин видны совсем рядом с кромкой воды, а груды мусора теперь почти у самого озера, в 100 метрах от зоны отдыха. И я понял, что надо что-то сделать. Сделать то, что в моих силах!

На следующей неделе будет написано заявление в Брянскую природоохранную прокуратуру с приложением видеоматериалов (видео также прикреплено к данному посту – все должны знать горе-«героев» – Прим. А. Ч.). За качество видео и комментарии не судите строго, я не репортер.

Мы волонтерили в том году и собрали, в том числе на Орлике тонны мусора, который после себя оставляют отдыхающие (бутылки, пакеты, прочий мелкий мусор). Но чтобы убрать то, что скидывают с грузовиков, нужны совсем другие ресурсы. Простых добрых и небезразличных людей, кого так же волнует проблема экологии, уже не хватит. Нужна спецтехника, совсем другой инвентарь и финансирование…

Друзья, в преддверии майских праздников и хорошей погоды не поленитесь убрать за собой мусор, отдыхая на природе, а при возможности соберите и то, что за собой оставили другие, менее сознательные граждане. Лично я так всегда и поступаю. Ведь всем известны слова: «Чисто не там где убирают, а там где не сорят». Если не мы с вами, то и никто этого не сделает, надеясь на соседа, друга, региональные власти или самого В. В…

Как потеплеет и распогодится, мы с нашим дружным коллективом волонтёров собираемся сделать этот мир чуточку лучше и краше. Не за медали, деньги или статус, а просто от души, потому, что можем. ».

Прислав мне эту историю, Максим также попросил распространить информацию о его группе в ВКонтакте, https://vk.com/sdelaembryansk , которая объединяет неравнодушных местных экоактивистов: «Присоединяйтесь! Раз в месяц провести пару часов на природе, делая доброе дело для людей и планеты, – не такая уж и плохая альтернатива телевизору и дивану. Вступайте в нашу группу, где будет анонсироваться вся информация об уборках. Дай Бог вам здоровья и пусть в вашей жизни будет больше ярких солнечных дней с чистым воздухом и красивой природой! За репосты море благодарности, обнимах и плюсиков к карме! ».

P. S. – Дорогие мои читатели и подписчики! Тоже присылайте мне в «личку», как и Максим, свои истории (фотографии и видео) на тему экологического беспредела в Брянской области. Обязательно их опубликую.