Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



«Блин, я танка не вижу!» — крикнула в сердцах полненькая дамочка лет сорока на поле Старого аэропорта, так и не узрев на День города желанного спектакля в рамках военно-исторической реконструкции битвы за освобождение Брянска. И ее фраза, в которой я намеренно заменил первое оригинальное слово на вполне себе невинное «блин», стала главным, пожалуй, рефреном и характеристикой бездарного подхода брянских властей к организации главного праздника в истории областного центра. Столь неумело все обставить и сделать, ввалив в подготовку к 17 Сентября, нереальную кучу «бабла», в т. ч. бюджетного, это надо уметь! Хотя этому нигде не учат. Это какой-то врожденный просто талант, терпеливо дремлющий до поры до времени в отдельных личностях, которые дорвались до власти.

Впрочем, глава города Брянска Александр Хлиманков вряд ли способен поверить, что у него и подчиненных получилось что-то не так. Точнее, почти все не так — как задумывалось, по-видимому, и представлялось нам, горожанам, в многочисленных громких анонсах. [id467217359|Городской голова Хлиманков] уже выразил на своей странице в соцсети благодарность всем, кто поучаствовал в подготовке прошедших и очень дорогих торжеств: «Благодарю всех, кто вложил свои силы и старания в организацию нашего большого праздника. Он удался! Спасибо всем…»

А не получилось действительно многое — кроме безумных и пустопорожних трат (надеюсь, хоть украдено было не много). Ради парада военной техники — нескольких танков, БМП, самоходных гаубиц и грузовиков с пушками — центр Брянска и многочисленные окрестные улицы перекрывали три дня подряд. «Так долго раком наш город еще не стоял!..» — точно, по-моему, заметил в этой связи один знакомый.

В итоге парад, начавшись многообещающе — с бодро шагавших барабанщиков, быстро превратился в обычное, из года в год повторяющееся, несмотря на наличие или дефицит выделенных денег, тошнотворное действо. Оно опять напоминало скорее похороны, а не День рождения Города, и уж точно — не праздник по случаю его освобождения от иностранной мерзости. Барабанщики быстро ушли вперед, а издаваемая ими бодрая маршевая музыка стихла. И следовавшая за барабанщиками длинная колонны из «коробок» военных, полицейских, уфсиновцев, судебных приставов, кадетов, курсантов и юнармейцев вынуждена была шагать, не слыша ритма, меж двух многотысячных рядов горожан, выстроившихся и выстроенных по команде сверху вдоль проспекта Ленина, в… полной, абсолютно гробовой тишине. Люди, ожидавшие яркого шоу, не понимали, как реагировать на все это — лишь несколько человек слабенько выкрикнули «ура!».

Потом, правда, зазвучали уличные динамики. Но о чем они вещали, было снова не разобрать. Отвратительное вещание наложилось на грохот от подоспевшей бронетехники. Проехала она, кстати, минут за 10-15, многие даже понять в толпе не успели, что и к чему. Проспект Ленина — не Красная площадь: подобные парады на зажатом с двух сторон высокими тротуарами и не очень широком дорожном полотне центральной улицы города смотрятся все-таки без должного эффекта.

Благо, самолеты с вертолетами пролетели — тут горожане, конечно, реально ахнули. Впрочем, многие одновременно от жуткого гула в небе, быстро доходившего до земли, испытали и страх, близкий к животному: сказался эффект постоянных жутких новостей из Донбасса о тамошних бомбежках и артобстрелах. Для горожан, давно живущих миром, это стало, мне кажется, неожиданным испытанием. Помните, как 4 года назад, на День Космонавтики, когда на Украине только все начиналось, над Брянском тоже летали истребители? Тогда не один я на полном серьезе подумал, что мы тоже оказались в зоне боевых действий.

Но вернемся на парад. Разочарованные горожане, кстати, стали быстро расходиться по домам и своим делам, едва проехала техника. Люди даже не дождались прохода колонны партии «ЕдРа» и других трудовых коллективов, которые шествовали за военными. Уже в полном одиночестве. Показательно…

Апофеоз же бездарного подхода к организации праздника наступил на военно-исторической реконструкции битвы за освобождение Брянска, устроенной вечером на покошенном поле Старого аэропорта. Народу там собралось тысяч тридцать, может даже больше. Люди шли и шли на редкий для нашего города масштабный спектакль, обещавший стать настоящим событием. Много в этом смысле сделала и активная реклама властей. Но…

Для проведения реконструкции власть предержащие устроители Дня города выбрали никчемную равнинную местность, зажатую с двух сторон перелеском, и НА КОТОРОЙ ДЛЯ 99,99 % ЗРИТЕЛЕЙ НИ ФИГА НЕ БЫЛО ВИДНО! Прикрепленные к этому посту фотографии с реконструкции я достал случайно, у одной из счастливиц чудом оказавшейся в первом ряду — место там она заняла чуть ли не в обед. Но так, как ей, мало кому повезло.

Никакой возвышенности для огроменной толпы зрителей наши любимые власти не предусмотрели — не смогли или не захотели. Не говоря уже о легко и быстро возводимых в таких случаях временных трибунах. Тех самых, которые высокопоставленные чиновники и депутаты охотно устанавливают в любых местах, если речь идет о присаживании их самих или их дорогих гостей. А тут что? Тут речь шла о нас с вами, обычном плебсе, который, во-первых, «и так постоит», а, во-вторых, привычно все проглотит.

Так что дело, думаю, даже не в том, что у брянских властей не хватило в этот раз денег на такие трибуны, или деньги на них к моменту непосредственно Дня города уже успел кто-то того, умыкнуть (чисто предположение). Просто трибуны на массовых мероприятиях, они не для всех, не для простого народа. Хотя будем справедливы: в VIP-зоне для избранных, устроенной на реконструкции и имевший прекрасный обзор, было всего-то десять мест. Но это от того, что реконструкция была не интересна этим самым избранным. У них, говорят, было мероприятие поинтереснее в тот самый момент — шикарный банкет. Ради него, возможно, все и замышлялось.

А День города Брянска, он так — не иначе как красивым прикрытием мог быть, например, чтобы законно суметь чудовищные деньги потратить. Не изысканно — это ровным счетом там, наверху никому не нужно, а так, как получилось. Ну и может быть, что-то еще с ними, деньгами, тоже сделать. Про коррупцию шутка, конечно, но в каждой шутке, сами знаете, сколько шутки, а сколько всего остального.