Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Вот ведь как бывает… Сегодня, 17 сентября, аккурат на День города Брянска, на 70 году жизни умер человек, который этот самый город вначале неистово преображал и делал лучше, создал в нем ряд архитектурных, считаю, «изюминок», а в последние годы делал все, возможно, неосознанно, чтобы лишить его своего очарования — как минимум, закатать все в тротуарную плитку, понаставить везде несуразные шары-скульптуры и вырубить по максимуму деревья и скверы из них, назвав это умным словом «кронирование.»

Звали человека — Александр Панченко. Он был, кстати, Почетным гражданином Брянска и просил называть его все-таки не архитектором, хотя таковым по сути и был, а художником-дизайнером (с чем у него было не очень хорошо, как мне кажется). Тем не менее это именно он создал проект парка «Юность» в Володарском районе, там же хотел превратить в нереальную сказку (с каналами и лодочкками, лебедями) похеренный в итоге Гидропарк с цветомузыкальным фонтаном. Это он проектировал Дворец пионеров им. Гагарина и разбитый рядом с ним. в овраге неплохой, в общем-то, но умирающий без должного ухода парк «Звёздный».

А потом началось что-то несуразное… Вырубили в прошлом году по проекту Панченко под чистую в Советском районе Семеновский сквер, установив в нем бесстыдный памятник-«пешку» величайшим городским меценатам прошлого братьям Могилевцевым, оставив в нем дикого вида могилу революционера Игната Фокина и натыкав здесь же безумное количество молодых саженцев, треть из которых уже засохла.

Вслед за Семеновским сквером «обновлению» подвергли визитную карточку города — лестницу к набережной. Над проектом ее реконструкции плакали даже подрядчики — они мне сами об этом говорили, не понимая зачем ее автор так оголтело издевается на городом. К счастью, не был реализован следовавший дальше по логике проект реконструкции части бульвара Гагарина — от лестницы до Круглого сквера и преображение его самого. Впрочем, «ученики» Панченко никуда не делись: думаю, скоро и за Круглый они возьмутся…

Видимо, такой извилистый и странный путь проходят все, кого Господь в той или иной степени поцеловал в макушку. И пусть земля будет Панченко пухом — для Брянска он воистину стал и творцом и злым гением одновременно. Правда, сейчас о нем по старой традиции говорят все только выспренные речи. Но, честное слово, к реконструкции городских общественных пространств лично я бы допускал далеко не каждого. И Панченко не был бы в их числе, что касается последних особенно годов его непростой жизни.

Прикрепляю к этому посту видеоинтервью, которое я случайно взял у мастера два года назад — в очередную эпоху его творческого забвения. Однако своей актуальности оно не потеряло и поныне.