Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Зимы, товарищи, как вы видите, уже след простыл. От отремонтированных и даже сделанных заново в прошлом году брянских дорог зачастую тоже почти ничего не осталось. Они, драгоценные — во всех смыслах, «растаяли» вместе со снегом, такое ощущение.

Хотя губернатор на Брянщине вроде как давно, 5-й год уж, другой. И случиться вновь всего этого дорожного безобразия ну уж никак не могло — этой весной точно, после всех сказок-то: прежний ведь глава региона, если послушать нынешнего, именно тот был во всех бедах области виноват… А сегодняшний, он, нет и ни за что, — он красавчик и огонь!

Но дорожное безобразие, вот казус, повторяется все 5 лет правления Александра Богомаза. Буквально 12 апреля в Бежицком районе Брянска на улице Медведева в огромную яму, залитую лужей, провалился грузовик с хлебом — колеса скрылись под водой. Местные жители много лет просили отремонтировать чиновников и дорожников эту дорогу, но те не торопились.

И таких бедовых «объектов» только по Брянску тьма.

Участок дороги длиной метров триста — от кольца при выезде с Фокинского района в сторону Москвы до заправки «Роснефть», стоящей на административной границе областного центра — это ж сплошной ад и ужас. Будто немцы с мадьярами и не уходили из города: асфальт в хлам разбомблен, и многие водители вынуждены выскакивать на «встречку» — только чтобы подвеску с колесами не оставить здесь перед дальней дорогой. Материться заставляют и многие отрезки совсем недавно отремонтированных проезжих частей на проспектах Московском и Станке Димитрова: если где асфальт там и целый, то он уже «волнами» пошел. И колейность на них уже охренительная — чувствуешь себя машинистом тепловоза: будто по рельсам едешь, только это намного опаснее — у машины теряется маневренность.

Я, конечно, мечтал в детстве стать машинистом, но, блин, не до такой же степени…

Дорога на маленькой и почти никому не известной улице Тютчева в Советском районе Брянска (она под углом 90 градусов пересекает улицы Тарджиманова, Советскую и примыкает к улице Фокина) — это вовсе своего рода маркер дорожного строительства у нас в регионе. Ее латали и даже капитально делали при трех последних губернаторах, включая Лодкина, но она все никак не «поддается». На днях огромные ямы на ней снова фиксировали с помощью специального прибора два сотрудника ГИБДД — будут, видимо, направлять административные предписания в мэрию. Но с нее, как с гуся вода…

Брянские власти снова дали клятвенное обещание — теперь устранить все появившиеся на отремонтированных в 2014-2018 годах 175 дорогах ямы, трещины, выбоины и провалы, по крайней мере, в Брянске уже до 1 мая. Никогда, мол, такого не было, чтобы уже весной все заделали: возрадуйтесь, граждане, и похвалите нас! Тем более что ремонт будет произведен за счет подрядчиков, допустивших браки.

Но фиг вам, товарищи ответственные чиновники! Никакой вам похвалы. Потому что дурите вы нас снова! Почти все дорожные подряды у нас, насколько я знаю, достаются одной сильной конторе «Брянскавтодор», сильно прилюбленной губернатором. А она уже привлекает на разных стадиях ремонта различных субподрядчиков — тех самых, что нередко нанимают сезонных рабочих из бывших советских республик и не имеют за собой, считай, никакой специальной техники. Эти субподрядчики потом и «виноватые» оказываются. А как не оказаться, если они часто работают совсем не за 100 процентов стоимости подряда — по деньгам и качество работы…

Поэтому я не особо верю, что и в этом году новые дорогие сделают наконец-то на века, а отремонтированные ранее, но успевшие развалиться, — надежно залатают. Кто согласен — ставьте «лайк».